+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Алексей Гришко, 25.01.2017
Нужно ли получать лицензию для осуществления Форекс деятельности в Китае?
Нас часто спрашивают: нужна ли форекс лицензия для работы в Китае. Давайте разберемся в этом.

Основными органами, которые регулируют рынок финансовых услуг в Китае, являются следующие: Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission), Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Commission, далее по тексту - CSRC) иКомиссия по контролю рынка страхования Китая (China Insurance Regulatory Commission).

Из всех вышеперечисленных органов CSRC - наиболее вероятный орган, который регулирует деятельность компании, оказывающей посреднические услуги на рынке Форекс.

Основными нормативно-правовыми актами CSRC являются Закон КНР «Про ценные бумаги» (Securities Law of the People`s Republic of China), Закон КНР «О фондах инвестирования в ценные бумаги» (Law of the People`s Republic of China on Funds for Investments in Securities) и Закон КНР «Про компании» (Companies Law of the People`s Republic of China).

Проанализировав положения вышеуказанных нормативно-правовых актов, можно сделать следующий вывод: CSRC регулирует рынок ценных бумаг. CSRC не регулирует брокерскую деятельность на рынке Форекс.

Исходя из нормативно-правовых актов, а также из ответов местных фирм, Форекс деятельность не регулируется китайским законодательством, а значит и не лицензируется.

Регулируется ли Форекс деятельность в Гонконге?

«Гонконг – это особый административный район КНР. 1.07.1994 года Гонконг перешел под юрисдикцию Китая и стал особым административным районом, где на 50 лет сохранен капиталистический уклад экономики и текущее государственное управление». Гонконг имеет собственное административное управление, законодательство, независимое судебное производство, и высшую судебную инстанцию .

То есть, из вышенаписанного следует то, что Гонконг имеет отдельное от Китая законодательство, а значит, в Гонконге Форекс деятельность имеет правовое регулирование.

Правовое регулирование  Форекс деятельности в Гонконге:

Основной нормативно-правовой акт – Securities and Futures Ordinance of Hong Kong (далее по тексту – SFO).

«Порядок регулирования Форекс деятельности в Гонконге сложен, так как количество правил, ограничений, порядков достаточно большое. Получение лицензии на Форекс деятельность достаточно трудоемкий и сложный процесс» .

«Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге (The Hong Kong Securities and Futures Commission, далее – комиссия SFC) является регулятивным органом, который ответственный за контролирование, надзор и управление брокерских фирм в Гонконге.

Комиссия SFC была учреждена в 1989 году с целью полного контроля рынка финансовых услуг в Гонконге. Полномочия Комиссии SFC распространяются только на компании, которые осуществляют свою деятельность в Гонконге. Комиссия SFC уполномочена выдавать лицензии на ведение брокерской деятельности на рынке Форекс для всех компаний, работающих на территории Гонконга».

Как получить Форекс лицензию в Гонконге?

Для того, что бы получить Форекс лицензию в Гонконге необходимо сначала зарегистрировать компанию в Гонконге, основной деятельность которой будет торговля на рынке Форекс. Необходимо будет собрать такие документы, но не исключительно: устав компании, локальные документы компании, регулирующие внутренние правила ведения бизнеса.

Однако, брокерам, которые собираются работать в Китае, мы советуем быть аккуратными с рекламой инвестиционной деятельности. За нарушение рекламного законодательства в Китае предусмотрены высокие штрафы. 

Как начать работать форекс брокеру на территории Китая - звоните нашим специалистам и мы поможем любому брокеру правильно зайти на китайский рынок.