+7 (499) 281-66-64москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Татьяна Филончук, 19.05.2017
ОАЭ поддерживает автоматизацию системы обмена налоговыми данными
Весной 2017-го провели процедуру подписания Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам со стороны Объединённых Арабских Эмиратов.

Проставив подпись на конвенции, посол ОАЭ во Франции сделал еще один решительный шаг к автоматическому обмену налоговой информацией, так как данная Конвенция является ключевым механизмом сотрудничества стан участниц в сфере налогообложения.Следственно, ОАЭ стали 109-й страной участницей Конвенции.

Помимо этого, данное соглашение является основным юр. документом созданным странами большой двадцатки совместно c OЭСР в вопросе стандартизирования автоматического обмена данных о фин. счетах (Common Reporting Standard). Следовательно, подписав и пройдя процес ратификации соглашения, Объединённые Арабские Эмираты получают возможность участвовать в первой волне автоматического обмена информацией о финансовых счетах, которая планируют провести уже в 2018-ом году.

Напомним Вам, что само соглашение было подготовлено и представлено странам на подписание в 1988-ом году. Но стоит заметить, что на то время не хватало действенных юр. механизмов осуществления данной конвенции и вследствие чего консенсуса в вопросе взаимодействия стран участниц в сфере налогообложения не было достигнуто. Возобновился процесс лишь в 2008 году. В то время как финансовый кризис набирал обороты, в Конвенцию были внесены существенные изменения и доработки в виде Протокола, доступного для подписания странами-участницами в 2010 году. С тех пор Конвенция привлекла внимание других государств, что и повлекло расширение количества ее членов.

Основное направление данной Конвенции заключалось во «взаимной административной помощи в сфере налогообложения», что на деле предполагает сотрудничество по вопросу взимания налогов, обмен документацией, а также обмен налоговой информацией между странами участницами.

Существует три варианта обмена налоговой информацией согласно конвенции:

1. Обмен по запросу – налоговикиодной страны оформляют запрос своим сотрудникам  в налоговый орган другой страны по определенным компаниям или операциям.

2. Спонтанный обмен – с этом случае налоговые органы страны самостоятельно предоставляют стране, с которой сотрудничают, данные о компаниях, лицах или транзакциях внушающие недоверие в вопросах соблюдения налоговой правомерности, вследствие действий которых последней наноситься налоговый ущерб.

3. Автоматический обмен – при таких условиях страны обмениваются налоговой информацией на автоматической основе (без оформления запроса). Все данные аккумулируются фин. учреждениями, а затем направляются локальным налоговым органам. После этого дынные передаются всем налоговым органам участников Конвенции.
Отсюда следует, что данная Конвенция является основой международному обмену налоговыми данными, имплементация которого в настоящий момент проходит в мировом масштабе. Известно, что определенные государства запустили процесс сбора соответствующих данных с начала января 2017 года и первая волна автоматического обмена информацией планируется осенью 2017-го.

ОАЭ ранее заявляли себя политически готовыми к обеспечению работы системы автоматического обмена информацией согласно Общему стандарту отчетности (Common Reporting Standard) к 2018-му году. Для реализации этой цели ОАЭ планируют примкнуть ко всем сопутствующим договоренностям и внедрить их основные принципы в законодательство страны. Подписав многостороннее соглашение о взаимной административной помощи по налоговым делам ОАЭ сделали многозначительный шаг в поддержании процесса автоматизации обмена налоговой информацией.

Компания SBSB продолжает держать Вас в курсе международных новостей.