+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 17.03.2018
Получение лицензии в Гибралтаре
В данной статье речь пойдет о получении двух типов финансовых лицензий в Гибралтаре.

Получение лицензии на ICO в Гибралтаре

В данной статье речь пойдет о получении двух типов финансовых лицензий в Гибралтаре.

EMI лицензия на Гибралтаре (полное название Electronic Money Issuer Gibraltar license), и достаточно новая DLT лицензия – Dustributed Ledger Technology, которую также выдает гибралтарский регулятор.

Давайте разберемся на какие виды деятельности распространяются указанные лицензии и что нужно сделать чтобы получить лицензию на Гибралтаре.

Лицензия на платежную систему на Гибралтаре (Electronic Money Issuer)

Не стоит путать, что платежная EMI лицензия каким-либо образом связана с криптовалютой или регулирует деятельность с криптовалютой. Данная лицензия регулирует выпуск электронных денег и не покрывает работу с криптовалютой как и работу с ICO.

По сути, компания, держатель Electronic Money Issuer лицензии, – это полноценная платежная система. Для примера приведем всем известную платежную систему Paypal - яркий пример компании с EMI лицензией.

Основные характеристики EMI лицензии:

  • Платежная компания принимает от пользователей фиатную валюту в основном с банковских карт или свифт переводом и взамен выпускает электронные деньги, которые пользователи получают у себя в личном кабинете.
  • Кошельки пользователей в системе могут быть в EUR, USD, BTC, любой другой альтернативной валюте.
  • Пользователи системы могут обмениваться элекроннными деньгами внутри платежной системы.
  • Пользователи могут хранить электронные деньги на своих кошельках неограниченное количество времени.

Какая лицензия нужна для ICO?

22 сентября 2017 года финансовая комиссия Гибралтара выдала юридическое заключение об Initial Coin Offering. Таким образом, Гибралтар присоединился к ряду стран таким как США, Гонконг, Канада, Сингапур, Китай, которые первыми выдали правовые заключения и официальные мнения насчет продажи токенов и регулирования ICO.

Получение лицензии на ICO на Гибралтаре. DLT лицензия

В своей инструкции по получению лицензии DLT комиссия Гибралтара перечислила основные принципы, которым должна соответствовать организация, которая намерена провести ICO и выпускать токены. Честность, прозрачность, понятный план действий – одни из основных принципов. 

Кроме того, комиссия Гибралтара определила типы токенов (секьюрити токен, ютилити токен).

Как получить лицензию Гибралтара на ICO?

Следует сразу отметить, что желающим получить лицензию DLT для ICO на Гибралтаре нужно будет лично приехать на встречу с регулятором непосредственно перед подачей аппликационных форм. На встрече нужно будет рассказать о своих намерениях и планах, о том как ваша команда планирует защищать и использовать средства и что в итоге получат инвесторы.

Мы советуем сразу приготовить бизнес-план на 5 лет вперед, так как комиссия задает вопросы не только на ближайший год.

Далее, если комиссии понравится ваш проект и она даст зеленый свет, можно приступать к процессу заполнения и подачи форм и заявлений, оплаты государственных пошлин и уставного капитала.

А также, следует помнить, что компания, держатель лицензии DLT для ICO обязана иметь офис на Гибралтаре, где должен находиться основной менеджмент компании.

Выводы. Преимущества получения лицензии на Гибралтаре

Если ваш проект интересный, долгосрочный и прозрачный, и вам необходима гарантия того, что регулятор будет содействовать проекту, рекомендуем вам обратить внимание на Гибралтар.

Приемущества Гибралтара

  • Понятная налоговая система, невысокие налоги.
  • Прозрачное регулирование.
  • Достаточно дружелюбный регулятор.
  • Доступность информации о лицензировании.

Подбор юрисдикции и получение лицензии для ICO, разумеется, задача не из легких.

Для того, чтобы сделать все правильно с самого начала лучше обращаться к специалистам с опытом в финансовой сфере.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и вам.