+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Попытка снижения налогов Ирландской конфедерацией
Европейский союз призвал правительство Ирландии реализовать план по существенному сокращению государственных расходов.

На фоне сигналов о начале долгожданного восстановления экономики в правительстве Ирландии все чаще поговаривают о возможности отказа от части запланированных жестких мер по снижению расходов на 2 миллиарда евро в год. По мере приближения парламентских выборов, которые пройдут не позднее 2016 года, подобное мнение может стать доминирующим.

Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей (Ibec) призвала снизить подоходный налог на сумму в размере 300млн. евро (407,8млн. долларов США), а также снизить налоги на потребление на 100млн. евро.

Она призывает правительство повысить исходную точку для предельной ставки налогообложения с 32тыс.800 евро (44тыс.583 долларов США) до 34тыс.800 евро и понизить предельную ставку налогообложения с 52% до 51%. Кроме того, она рекомендует внести изменения в нормативы общего социального взноса (USC), чтобы к самостоятельно занятым лицам и работникам системы «заработал-плати» (PAYE) применялись одинаковые режимы.

Как отмечается в отчете Евросоюза, любые планы страны по сокращению налогов и увеличению расходов должны соответствовать текущему курсу на достижение сбалансированного бюджета.

Аналитики МВФ убеждены, что только сокращение Ирландией расходов на 2 миллиарда евро позволит обеспечить уменьшение бюджетного дефицита к 2015 году до таргетируемого показателя – 3% от ВВП.

Что касается налогов на потребление, конфедерация Ibec предлагает отменить недавнее повышение акцизов на алкоголь, и оставить на месте пониженную девятипроцентную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для гостиничного бизнеса. «Несправедливый» налог на пенсии необходимо снизить, говорит она.

Снижение налогов, говорится в рекомендациях, потребует приведения в исполнение налога на воду в 2015 году, а также дальнейшего снижения расходов.