+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Публичный реестр бенефициаров компаний в Британии

В 2014 году, как результат на возрастающую мировую актуальность вопросов повышения прозрачности бизнеса, на саммите G20 в Брисбене были приняты новые принципы транспарантной бенефициарного владения, провозглашающие высочайший приоритет финансовой прозрачности в отношении юридических лиц и иных структур.

В этом же 2014 году, в Великобритании была опубликована серия документов по вопросам Открытости и Прозрачности, предложенных для консультаций и обсуждения всем заинтересованным лицам.

В марте 2015 года внесены существенные изменения в ряд законодательных актов Великобритании, в том числе и в Закон «О компаниях».

Одним из ключевых нововведений закона является закрепление обязанности британских компаний по ведению реестра лиц, осуществляющих значительный контроль.

Согласно сроков указанных в документах, уже с апреля 2016 года Британские Компании будут обязаны вести свой собственный реестр лиц, осуществляющих значительный контроль. С июня 2016 года они обязаны будут представить данную информацию в Регистрационную палату Великобритании в момент подачи заявления о подтверждении информации, которое заменит годовой отчет. Компании обязаны будут обеспечить доступность своего реестра для проверки либо в своем зарегистрированном офисе, либо в ином месте, определяемом в порядке ст. 1136 Акта «О Компаниях» (CompaniesAct 2006). Они обязаны будут уведомлять Регистрационную палату о месте, в котором реестр доступен для проверки и о любом изменении такого места (ст. 790N). Таким образом, Регистрационная палата будет располагать всей информацией о лицах, осуществляющих значительный контроль к апрелю 2017 года.

Кого отнесут к Лицами, осуществляющими значительный контроль?

Согласно Акту SBEE, ими являются лица, которые соответствуют одному или нескольким из следующих условий в отношении одной компании:

  • владеют 25% (и более) акций компании или голосов в совете директоров
  • уполномочены назначать большинство совета директоров (или контролировать их назначение или увольнение)
  • другим образом осуществляют существенный контроль или влияние на компанию

Можно сделать выдох всем бенефициарным владельцам компаний в Великобритании и в Шотландии типа ЛЛП или ЛП, так как этих форм собственности изменения не коснутся. Можно продолжать пользоваться услугами номинальных партнеров и быть конфиденциальным бенефициарным собственником компании в Великобритании.