+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Создание «Фонда будущего» в Гонконге
Местное правительство объявило о расширении полномочий Рабочей группы по долгосрочному финансовому планированию. Это позволит ей разрабатывать дополнительные рекомендации по вариантам реализации сберегательной схемы «Фонд будущего».

Рабочая группа, созданная в июне 2013-го для оценки состояния государственных финансов Гонконга займется рассмотрением состояния государственных финансов. Разрабатывая налогово-бюджетную политику на более широкую и долгосрочную перспективу, специалисты будут решать такие вопросы, как те, что касаются баланса расходов и поступлений, сохранения низких налоговых ставок, а также придания важности сохранению целесообразного фискального баланса.

По одному из прогнозов к 2029–2030 годам в Гонконге не исключен дефицит бюджета. Вызвать проблему может некорректная политика властей.

Рабочая группа порекомендовала создать «Фонд будущего», чтобы правительство могло сэкономить большую сумму. Среди других советов — предложения сдерживать рост расходов, а также сохранять, стабилизировать и расширять налоговую базу.

Целью Фонда является откладывание части фискальных поступлений и годового прироста, а также вкладывание капитала таким образом, чтобы накопления можно было реализовать по истечению назначенного срока, чтобы помочь ослабить давление на будущие поколения.

Анализируя стабилизационные меры и способы накопления в других странах (в частности, в Австралии), Рабочая группа отметила: не нужно блокировать средства до окончания согласованного срока или до тех пор, пока экономия не достигнет определенного уровня. Сбережения должны быть использованы тогда, когда это необходимо для сдерживания бюджетного дефицита.

В рамках рекомендаций относительно того, что правительству следует начать экономить на будущее, Рабочая группа также рассмотрела специальный вопрос о существующем Земельном фонде в размере 220млрд. гонконгских долларов (28,4млрд. долларов США), у которого нет особых расходов, и который правительство рассматривает в настоящее время в рамках своих резервов, или в качестве резервного кредита.

Было предложено использовать Земельный фонд как отправную точку для «Фонда будущего» в 2014–2015 годах. В ближайшие десять лет его можно будет регулярно пополнять третью бюджетного профицита. Тогда общий баланс в 2023–2024 годах достигнет 510 млрд гонконгских долларов, то есть 14,7 % от ВВП.