+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Страны Шенгена планируют выдавать визы на границе
В ближайшие годы страны-члены Шенгенского договора будут выдавать краткосрочные визы

В ближайшие годы страны-члены Шенгенского договора будут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе. Об этом сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

"Мы надеемся, что в ближайшие годы появится новая категория визы (турне-виза), страны - члены Шенгенского договора смогут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе, а зарегистрированные в Визовой информационной системе как "регулярные путешественники" будут получать трех- и пятилетние многократные визы", — отметил Сорен Либориус.

Также он пояснил, что для получения статуса «регулярного путешественника» будет необходимо предоставить биометрические данные и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

Либориус добавил, что нововведения для упрощения оформления шенгенской визы предложила Еврокомиссия. В настоящее время поправки обсуждаются в странах — членах ЕС.

Напомним, что в начале апреля этого года Европейская комиссия официально обнародовала предложения об упрощении выдачи шенгенских виз. В частности, срок на обработку заявки на шенгенскую визу и на принятие решения о выдаче визы предлагается уменьшить с 15 до 10 дней.
Также предлагается разрешить подавать онлайн-заявки на получение визы, упростить саму форму заявления и ввести новый тип визы, позволяющий гражданам перемещаться в пределах Шенгенской зоны до одного года (не оставаясь в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневный период).