+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Великобритания и Швейцария теперьв списке оффшоров в РФ
Власти РФ опубликовали чёрный список стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо такой обмен не успешен.

Ранее в список входили только 40 офшоров, однако теперь в него попали 119 стран и территорий. В их числе оказались такие прозрачные налоговые юрисдикции, как Великобритания, Швейцария, Австрия, а также партнер России по БРИКС Бразилия, пишет газетапосообщении интернет издательства news.ru.

При этом прозрачными, по оценкам ФНС, остались популярные холдинговые юрисдикции - Кипр, Нидерланды и Люксембург.
Источник издания в ФНС пояснил, что в списке оказались государства, с которыми есть договоренность обмениваться налоговой информацией, но ее качество российскую сторону не удовлетворяет.

Список нужен, объясняют чиновники, чтобы определить, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Если в стране работает иностранная структура российской компании, накапливающая перечисленную из России прибыль в виде пассивных доходов, то физические и юридические лица должны платить налог (13 и 20% соответственно) от нераспределенной прибыли своих иностранных структур.

Некоторые контролируемые зарубежные компании смогут не платить налог, ежели действенная ставка, по которой компания платит налог за границей, не сильно ниже российской, что составляет около трех четвертей средневзвешенной ставки.
Теперь прибыль КИК из стран даже при высоких ставках налога не будет автоматически освобождаться от налога в России, поясняют эксперты, с которыми пообщалось издание.

Иностранная компания признается КИК, если доля россиян прямо или косвенно превышает 25% - или 10%, если доля всех российских налоговых резидентов выше 50%. В этом году еще действует переходный период, в котором применяется порог в 50%, сообщает российское интернет издательство news.ru.