+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Великобритания обращает внимание на налоговых советников «высокого риска»
Аманда Бенкс, Tax-News.com, Лондон

Королевский Департамент государственных сборов объявил начало совещаний по новому режиму для налоговых консультантов, которые продвигают "высокий риск" схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе расширение правил Раскрытия схем уклонения от уплаты налогов (DOTAS), которые  предусматривают штрафы до 1 млн. фунтов-стерлингов, давая полномочия департаменту называть тех, кто распространяет высокий риск, а также налагать обязательства на плательщиков внести поправки в свои налоговые декларации , когда подобные схемы не удаются.

Консультационный документ объясняет, распространители риска высокой степени, как правило, делают так, чтобы их продукция не подлежала регистрации в соответствии с правилами Раскрытия схем уклонения от уплаты налогов DOTAS, что означает, что Департамент не может вмешаться на ранней стадии. Поэтому Департамент предлагает конкретные законные информационные полномочия, применимые к распространителям высокого уровня риска которые определяются как распространители, схемы которых имеют незначительную вероятность срабатывания, или, которые полагаются на отсутствие сотрудничества с Департаментом или на сокрытие или неправильное описание элементов, с целью успешной реализации схемы.

Такие распространители, по предложениям совещаний будут обязаны предоставить описание своих продуктов и маркетинговых материалов, вместе со сведениями о соглашениях, которые заключаются с клиентами, а также информацию об их потребителях и посредниках. Они также должны будут дать информацию о своем статусе высокого риска потенциальным пользователям, а пользователи должны будут указать, что они использовали продукцию высокого риска.

Кроме того, как только схема раскрывается в судебном порядке, пользователи подобных схем должны будут подтвердить, что они принимают, что решение суда также относится к ним и скорректировать свои налоговые декларации соответственно, или оспорить, аргументируя, почему ситуация к ним не относится, и  "подлежат применению штрафа, если они не имеют достаточных оснований для его применения».

Королевский Департамент государственных сборов также намеревается публиковать имена распространителей высокого риска, чтобы общественность знала о них и, чтобы отличить их от основных советников. Тем не менее, изменения в законодательстве будут необходимы для того, чтобы Департамент имел право раскрывать данную информацию.

Секретарь министерства финансов Дэвид Гауке утверждает, что предложения совещаний «позволят Департаменту далее перекрывать действия недобросовестных советников, направленные на продвижение схем высокого риска." Дэвид Гауке заявил, что Департамент успешен в более чем 80 процентах случаев уклонения от уплаты налогов, которые рассматриваются в суде и  добавил, что "подавляющее большинство" налоговых консультантов отошли от продажи агрессивных схем. Для меньшинства, которое все еще существует, объяснил  Секретарь министерства финансов, правительство намеревается  "как можно больше усложнить им жизнь", и " продемонстрировать, что злостного уклонения от уплаты налогов не терпят".

Правительство ждет ответов от представительных органов, налоговых консультантов и сторонников, а также от юридических и физических лиц, которые возможно получили маркетинговые материалы от распространителей высокого риска, получали советы о схемах уклонения от уплаты налогов, или которые являются или могут быть причастны к последующим судебным делам по уклонению от уплаты налогов.