+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Великобритания планирует ввести налог на элитную недвижимость
Лидер партии Эд Милибэнд сообщил, что будущее лейбористское правительство планирует ввод «налога на элитную недвижимость» для домов, стоимость которых превышает 2млн. фунтов стерлингов (3,3млн. долларов США).

Выступая на последнем ежегодном съезде Лейбористов в преддверии всеобщих выборов Великобритании в 2015 году, Милибэнд сообщил, что полученный доход будет использоваться для финансирования изменений в Государственной службе здравоохранения. В планы Милибэнда также входит попытка получения  1млрд. фунтов стерлингов за счет борьбы с использованием налоговых лазеек для фондов хеджирования.

Лейбористы намерены поднимать предел каждый год в соответствии со средним ростом цен на дома, и принимать защитные меры в отношении тех, кто богат имуществом, но испытывает дефицит наличных средств.

Но данная стратегия вызвала критику у многих экспертов в этой области. Так, Джереми Блэкберн, глава Стратегического отдела в Королевском институте сертифицированных оценщиков недвижимости, сказал: «Несмотря на то, что налог на элитную недвижимость популярен среди большинства населения, мы считаем его чрезвычайно несправедливым, особенно для владельцев, которые испытывают дефицит наличных средств, но при этом богаты недвижимостью. Кроме того, будет трудно и сложно выполнять и иметь неквалифицированные операционные расходы, которые в то же время могут привести к потерям налоговых поступлений, подавлять рынок недвижимости, а также снижать привлекательность Великобритании для инвесторов».