+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Виртуальные деньги. Регулирование виртуальных денег в Германии.

В настоящее время набирает свою популярность такое средство платежа как виртуальная валюта (VС).

Согласно определению EBA (European Banking Authority), виртуальная валюта (цифровая, альтернативная или криптовалюта, включая биткойн, лaйткоин и пульсацию (Ripple) – это цифровая мера стоимости и средство платежа, которое, в отличие от «денег» в их общепринятом понимании, не выпускается центральным банком или государственным органом. Тем не менее виртуальная валюта может приниматься физическими или юридическими лицами в качестве платежного средства, а также выступать средством накопления и сбережения.

Виртуальная валюта является альтернативой физической валюты, при этом выпуск ее достаточно ограничен. В отличие от денег, которые могут быть напечатаны в неограниченном количестве центральным банком, и в отличие от депозитных денег, созданных коммерческими банками, создание единиц VC происходит в строгом соответствии с фиксированным математическим протоколом в компьютерной сети. Данный процесс известен под названием «добыча» ("mining").

Любой желающий может загрузить специальную программу для участия в «добыче»виртуальных денег, единственным условием выступает наличие достаточно мощного компьютера. Все участники процесса рассматриваются как равные, нет центральной организации, которая бы контролировала или управляла транзакциями и балансами.

В соответствии с юридически обязательным решением Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin), биткойны являются финансовыми инструментами. Единицы биткойна сопоставимы с иностранной валютой с той разницей, что они не относятся к законному платежному инструменту. Биткойн функционирует как частный способ оплаты в бартерных сделках, а также как заменитель валюты, которая используется как средство платежа на основе договоров в системе частного права.

Данная правовая классификация применяется ко всем виртуальным валютам. Здесь не имеет значения ни программное обеспечение, ни технологии шифрования, которые применяет та или иная цифровая валюта.

Стоит еще раз подчеркнуть, что виртуальная валюта не является законным платежным средством, и поэтому не представлена в виде иностранных банкнот или монет. В соответствии с Законом Германии «О контроле над платежами» (Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz - ZAG) биткойны не являются электронными деньгами. Владельцы биткойнов не представляют никаких претензий к эмитенту, так как в случае с биткойнами, эмитента как такового нет.

Требования к авторизации

Использование виртуальных денег(в качестве альтернативы наличным или депозитным деньгам) для участия в обменных операциях в рамках экономического цикла не требует авторизации.

Поставщик услуг имеет право получать оплату за свои услуги в виртуальной валюте даже, если он не ведет банковский бизнес и не предоставляет финансовые услуги. То же самое относится к клиенту.

Кроме того, «добыча» виртуальной валюты сама по себе не требует получения специального разрешения, поскольку «добытчик» ("miner") по сути не выпускает и не размещает где-либо данную валюту. Продажа виртуальной валюты, как той, что была добыта самостоятельно, так и той, что была куплена, также не требует какой-либо специальной авторизации. Однако, при некоторых дополнительных обстоятельствах, коммерческое обращение VC может потребовать авторизации в соответствии с KWG (Общее руководство по авторизации). Невыполнение требований по получению разрешения, как правило, несет за собой уголовную ответственность.

Требования к авторизации для платформ и обменников

Коммерческая торговля VC в основном осуществляется через платформы, часто называемые биржами. Данные платформы охватывают большое количество различных бизнес-моделей. Чтобы ответить на вопрос, требуется ли им авторизация, необходимо провести различие между техническим исполнением транзакций и их индивидуальной конфигурацией.
В случае, когда лицо покупает виртуальную валюту от своего имени, но в интересах и на счет другого лица, то здесь стоит говорить о брокерских услугах, которые, безусловно, подлежат авторизации, то есть потребуют получения специального разрешения.

В случае с платформами, осуществляющими торговлю виртуальной валютой, основные брокерские услуги требуют авторизации, когда:

  • отдельные участники имеют право давать инструкции платформамвплоть до реализации заказов, устанавливая количество и цену транзакций;
  • отдельные участники не знают своих партнеров по сделкам, а платформа не действует как представитель участников, а скорее выступает от собственного имени;
  • экономические преимущества и недостатки транзакций влияют на участников, которые переводят деньги на счета платформы или переводят виртуальную валюту на свой адрес;
  • а также, когда платформа обязана учитывать участников для совершения транзакций и передавать приобретенную виртуальную валюту.

Если платформы не оказывают брокерские услуги, подпадающие под условия, указанные выше, то они могут работать на многосторонней торговой площадке.

В тех случаях, когда платформы предоставляют платные справочники отдельных лиц или предприятий, предлагающих виртуальную валюту для продажи или покупки, то здесь мы имеем дело с инвестиционными и контрактными брокерами, которые также должны пройти авторизацию.

Практическая информация

Требование авторизации является сложной юридической проблемой, в частности, из-за технических особенностей. Поэтому потенциальные поставщики услуг должны на ранней стадии получить оценку своей запланированной бизнес-деятельности, чтобы точно знать, подлежат ли они надзору со стороны BaFin или нет.

Следите за новостями на нашем сайте sb-sb.com в сфере виртуальной валюты, электронных денег и лицензирования электронных платежей.

SBSB отслеживает новейшие тенденции и положения законодательства в сфере операций с криптовалютой и использования электронных денег в целом, организации бирж криптовалют и онлайн систем по обмену валюты, сопровождения процедуры ICO (Initial Coin Offer).