+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Алина Картавенко, 07.09.2017
Введение 5% НДС в Арабских Эмиратах
Сперва обмен налоговыми данными, теперь введение НДС - чего еще ждать от ОАЭ?

В настоящее время государства Персидского залива взяли курс на изменение налогового законодательства, сопровождающееся введением в данных странах налога на добавленную стоимость (НДС). Оман, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты уже приняли решение о введении НДС. 

Если говорить более подробно об ОАЭ, то здесь, как и в других арабских государствах-новаторах ставка НДС будет минимальной, составит всего лишь 5 % (НДС в ОАЭ вводится с 1 января 2018 года). Для сравнения, во многих европейских странах данная ставка равна 18-20% (к примеру, в Австрии – НДС- 20%, в Венгрии – 27%, Дании, Швеции, Норвегии – 25 % и т.д.).

Такая минимальная ставка не должна оказывать сильное негативное влияние на население страны, кроме того есть ряд продуктов, которые освобождены от НДС. Услуги в сфере образования и здравоохранения также подпадают под раздел «освобожденных от уплаты НДС».

Конечно, сложно сказать, что с введением НДС, Эмираты потеряют свой статус «безналогового рая», тем более с учетом того факта, что введение корпоративных налогов на прибыль не предвидится в ближайшее время, а уже принятые нововведения больше влияют на конечного потребителя. Однако первый шаг в сторону изменения статуса безналогового государства уже был сделан.

Сегодня, в связи с введением НДС, ведется очень много споров, согласно которым существует мнение, что данная реформа может негативно повлиять на государство. Например, приведет к росту инфляции, снизит потребительскую способность населения. Однако, большинство поддерживает данное нововведение, аргументируя это тем, что НДС уже в первый год принесет стране дополнительные 12 миллиардов дирхам, повысит общий уровень ВВП, но при этом конечный потребитель не будет страдать, покупательская способность обычного гражданина не будет снижена, негативное влияние будут претерпевать лишь товары роскоши (автомобили, недвижимость и т.д.).

Введение НДС является больше позитивным изменением, ввиду того, что экономика государства не будет под ударом даже при низких ценах на нефть. Страна будет продолжать процветать, а воздействие налогов будет оставаться минимальным, что не остановит поток инвестиций в «почти безналоговое государство».

Следите за самыми свежими международноыми новостями вместе с SBSB.