РЕГИСТРАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА НА БРИТАНСКИХ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВАХ (BVI)

Оффшорные юрисдикции не перестают привлекать внимание владельцев разных видов бизнеса своим лояльным отношением к вопросам налогообложения и практически полным отсутствием регулирования.

Тем не менее, в мире финансов Британские Виргинские Острова (БВО) занимают не последнее место как юрисдикция для регистрации инвестиционных фондов. В этой статье мы рассмотрим основные виды фондов, а также преимущества и недостатки каждого.

Безусловно, с таким вопросом как выбор юрисдикции для организации фонда лучше обращаться к опытным профессионалам за юридической помощью.

Согласно законодательству БВО, регулирующего процесс регистрации и лицензирования фондов, можно выделить четыре основных типа фондов:

1) Фонд-инкубатор (a BVI incubator fund), для которого не требуется наличия администратора, инвестиционного менеджера, прайм брокера/депозитария или аудитора. Для инкубационного фонда ограничено количество инвесторов (не более двадцати, которые должны быть квалифицированными), также максимальный объем активов, которые могут находиться в управлении фонда, не должен превышать 20 000 000 USD. Срок лицензии не может превышать два года, при этом пролить лицензию можно максимум на 12 месяцев.

2) Авторизированный фонд (a BVI approved fund). Для этого вида фонда также не требуется инвестиционного менеджера, прайм брокера/депозитария или аудитора, но есть требование к наличию лицензированного администратора. Инвестора не обязательно должны быть квалифицированными, но их общее количество не должно также превышать двадцать, а общий объем активов, которыми может управлять фонд, не должен превышать 100 000 000 USD.

Нужна помощь в выборе юрисдикции для вашего фонда?

Звоните нам по телефону +38 (044) 379-30-62 и пишите на info@sb-sb-com

3) Профессиональный фонд (a BVI professional fund) может управлять неограниченным объемом активов, для этого типа фонда отсутствуют какие либо ограничения по количеству инвесторов. Однако такой фонд должен назначить инвестиционного менеджера (за исключением случаев получения освобождения), прайм брокера/депозитария, а также аудитора и администратора. Минимальный размер инвестиций должен составлять не менее 100 000 USD. Кроме этого инвестора должны подписать декларации, подтверждающую их квалификацию как «профессиональных инвесторов» (о том, что их чистый годовой доход составляет 1 000 000 USD или больше).

4) Частный фонд (a private fund) может управлять неограниченным объемом активов, к нему отсутствуют требования к минимальному размеру подписки (минимальная инвестиция), но так же, как и в профессиональном фонде, требуется назначить инвестиционного менеджера (за исключением случаев получения освобождения), прайм брокера/депозитария, а также аудитора и администратора. Для частного фонда предусмотрены следующие ограничения: общее количество акционеров не может превышать 50 или количество приглашений инвесторам с предложением проинвестировать в фонд не может превышать трехсот. При этом директора фонда должны будут подтвердить то, что такие приглашения были сделаны исключительно в частном порядке.

ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВАЯ ФОРМА ЧАСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФОНДА БВО

Наиболее распространенным фондом на БВО является профессиональный фонд, который может насчитывать неограниченное количество инвесторов и пользоваться специальным освобождением от авторизирования, т.е. фонд может начинать свою деятельность до момента получения разрешения от и Комиссии по регулированию рынков финансовых услуг БВО (далее Комиссия) при условии, что заявка на получение разрешения будет подана в Комиссию в течении 14 дней с момента начала деятельности.

Фонд может быть зарегистрирован в форме компании, партнерства или паевого траста. Общим требованием является наличие минимум двух директоров, которые должны быть физическими лицами. При этом отсутствуют требования к резидентности директоров, что означает, что директором фонда может стать резидент любого государства, за исключением тех, с которыми БВО не сотрудничает, например, страны из списка FATF.

Вам могут быть интересны публикации:

1. Где регистрировать хедж-фонды?

2. Хедж-фонды в Европе. Мальта

Как правило, фонд выпускает два вида акций: голосующие, привилегированные акции, не дающие права на долю прибыли, но предполагающие получение фиксированных дивидендов (voting, non-participating share class), и неголосующие, участвующие акции (participating class). Голосующие акции выдаются на имя инвестиционного менеджера для обеспечения  контроля над акционерами, что подразумевает в т.ч. назначение директоров, выплаты дивидендов (если применимо), добровольную ликвидацию. Неголосующие акции выпускаются для инвесторов и участвую в активах компании при погашении, распределении (если применимо) или ликвидации.

Следует также отметить, что организовывая фонд на БВО нет необходимости открывать физический офис, достаточным будет назначить официального представителя, который будет действовать как посредник в общении между фондом и Комиссией по регулированию рынков финансовых услуг БВО, а также будет уполномочен получать документы и уведомления от имени фонда.

Финансовую отчетность фонд должен подавать в Комиссию ежегодно не позднее 6 месяцев с момента окончания финансового года.

Налоговая отчетность подается ежегодно до 31 января каждого года.

Кроме этого фонд обязан уведомлять Комиссию о любых изменениях в составе директоров, акционеров и т.д. в течении 14 дней.

ОСОБЕННОСТИ АВТОРИЗИРОВАННОГО ФОНДА И ФОНДА-ИНКУБАТОРА

Основным преимуществом фонда-инкубатора является в первую очередь значительная экономия при его организации и в поддержании, поскольку, в отличии от частного или профессионального фондов, к нему отсутствуют требования к назначению аудитора и администратора. Возможным недостатком фонда является ограничение по количеству инвесторов, которых может быть не более двадцати, а минимальная инвестиция для каждого инвестора должна составлять 20 000 USD.

Ещё одним недостатком данного типа фонда является ограниченный срок его деятельности. Как упоминалось выше, фонд-инкубатор может вести деятельность не более трех лет (при условии продления разрешения по истечению двух лет). По завершению данного периода фонд-инкубатор должен или преобразоваться в авторизированный фонд, частный или профессиональный фонд, или же прекратить свою деятельность.

Что касается авторизированного фонда, то срок его деятельности не ограничен, но есть требования назначить администратора, а также они ограничены двадцатью инвесторами и общий объем активов фонда не должен превышать 100 000 000 USD. Тем не менее, авторизированный фонд представляет собой экономию средств по сравнению с частными и профессиональными фондами, поскольку он не требует аудитора и для авторизированного фонда предусмотрена более простая процедура закрытия.

Как авторизированный фонд, так и фонд-инкубатор могут трансформироваться в частный или профессиональный фонд после превышения установленных лимитов по активам. Для этих видов фондов также не обязательным является составление предложения о размещении ценных бумаг, а в случае его отсутствия каждому инвестору должно быть направлено письменное инвестиционное предупреждение.


Кроме этого, для фонда-инкубатора и авторизированного фонда отсутствуют требования к подаче налоговой отчетности. Тем не менее они обязаны вести и подавать неаудированную бухгалтерскую отчетность. Такие фонды обязаны только уведомлять Комиссию про изменения, которые происходят в составе самого фонда.

Также как частные и профессиональные фонды, авторизированные фонды и фонды инкубаторы должны назначить местного представителя на БВО.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ФОНДА НА БВО

Как показывает практика, сроки регистрации фонда на БВО могут довольно сильно варьироваться в зависимости от многих факторов. В среднем процедура может занимать от 3 до 10 месяцев.

Если Вам необходимо зарегистрировать фонд на БВО, пожалуйста, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте, или пишите запрос на info@sb-sb.com

Наши специалисты рассматривают каждый запрос индивидуально и смогут предоставить квалифицированную консультацию по вашим индивидуальным запросам.

Мы предложим вам большой выбор стран, где мы имеем опыт работы: Багамы, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Мальта, Люксембург.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

наши менеджеры проконсультируют и ответят на любые вопросы
пишите нам или звоните +38  044  379-30-62