- Как выбрать оффшор для регистрации компании и для кого он нужен?
Оффшорную компанию нужно выбирать тщательно. А тем более если это схема для оптимизации налогообложения бизнеса. Специалисты SBSB учитывают все детали для каждого случая индивидуально исходя из вида деятельности и целей собственника бизнеса.
Оффшорные компании сегодня необходимы каждому бизнесмену, как средство, чтобы сделать налоги минимальными или грамотно их не уплачивать. Каждый бизнесмен хочет защитить свой бизнес от рейдерства и приумножить свой капитал, при этом легально.
- Как купить/зарегистрировать оффшор без личного присутствия и не приезжая в страну регистрации?
SBSB может гарантировать клиентам полную конфиденциальность регистрации компании в оффшоре. Личное присутствие в стране регистрации необязательно, инкорпорировать компанию можно по интернету, пакет регистрационных документов на компанию в оффшоре или оффшорную схему будет доставлен Клиенту службой международной курьерской доставки в любую точку Земного Шара. Конфиденциальность 100% и Вы можете быть уверены, что данные о бенефициарах и собственниках бизнеса в оффшорах не будут разглашены налоговым органам в Украине/России. Ко всему прочему, SBSB предоставляет услуги номинальных директоров, акционеров и секретарей для компаний в оффшорах, что позволяет в полной мере исключить фигурирование имени Клиента в уставных документах оффшорных компаний.
- Сможет ли бенефициара/собственника бизнеса найти налоговая в оффшоре?
Однозначно скажем, что - НЕТ. Так как информационная цепочка прерывается в оффшоре. При наличии номинальных директора, акционера и секретаря бенефициар остается в тени и законодательство оффшоров так устроено, что гарантирует конфиденциальность имени собственника бизнеса. Даже если налоговая что-то заподозрит в Украине/России и захочет подать на Вас в суд в оффшоре, она ничего не добьется. Так как, в оффшорах обычно затягивают судебные процессы и по истечению 2х лет дело закроют. А вообще, это весьма затратная процедура и вряд ли налоговые органы Украины/России будут оплачивать ее.
- Объясните, пожалуйста, какая разница между оффшором и оншором? Я часто встречаю эти термины и не могу до конца в этом разобраться.
Конечно, оффшор и оншор это понятия разные, но так же есть и сходства. Оффшорной считается компания, которая зарегистрирована в юрисдикции на территории которой нет налогообложения для компаний, которые не ведут деятельность за ее пределами. А так же, в такой юрисдикции компания платит ежегодный сбор в государственные органы и отчетность там не предусмотрена. Чистым оффшором можно назвать страны как Белиз, Сейшелы, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Британские Виргинские острова и т д.
Оншор это как правило более престижная юрисдикция, с которой, возможно, заключены договора об отмене двойного налогообложения, но в которой нужно подавать отчет в налоговые органы. Такие юрисдикции привлекательны ведением бизнеса за пределами регистрации оншора, так как компания не платит налогов.
- Что значит номинальный акционер/директор?
Номинальный акционер и директор, если нужно то и секретарь это люди, которые числятся на данных должностях директором, акционером и секретарем. Но они фактически не управляют компанией. Акционер подписывает трастовую декларацию о передаче прав управления акциями бенефициару (Клиенту), а директор в свою очередь выдает генеральную доверенность на совершение всех действий по управлению компанией. Обычно номинальные директора, акционеры и секретари это граждане той юрисдикции, где регистрируется компания, но в некоторых случаях могут быть граждане других стран.
- Для каких целей нужно регистрировать сразу несколько оффшорных компаний, почему недостаточно одной?
Оффшорные компании и их схему создаются с целью оптимизации налогообложения. Налоговое планирование осуществляется грамотно и не нарушая действующее законодательство той или иной страны. Офшорные механизмы используются для импортных и экспортных операций, управления имуществом, распоряжением денежными средствами в конфиденциальном владении и защиты от рейдерских захватов.
- Что необходимо для регистрации оффшора?
Для регистрации офф/оншора Вам необходимо определить страну регистрации согласно целям Вашего бизнеса. Для регистрации оффшорной компании необходимо название. Желаемое название необходимо проверить на предмет уже существующего либо запрещенного названия. Так как, в разных странах существуют запреты на разного рода названий, а так же и обязательные добавления, которые должны присутствовать в названии компании. Для оформления доверенности от директора необходима копия паспорта и адрес проживания.
- Какой срок регистрации оффшорной компании?
Можно купить готовую компанию - “полку” у которой есть название. Например, в Панаме данная процедура может занять несколько дней. Здесь нужно учитывать и доставку курьером оригиналов уставных документов Клиенту. Срок регистрации новой компании может занять от 1,5 до 2 недель.
- Что такое документы заверенные Апостилем? Зачем он нужен?
Гаагская Конвенция 1961 года отменяет требование легализации иностранных официальных документов. В стране, выпустивший официальный документ, ставится специальный штамп или наклейка с название Апостиль, заверяется подписью уполномоченного государственного органа. Эта международная Конвенция, отменяет требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.
- Напишите, пожалуйста, какие расходы несет клиент после регистрации оффшорной компании?
За первый год клиент оплачивает регистрацию компании, сумму входит государственные пошлины при регистрации, поддержании компании за первый год существования, номинальный сервис, юридический адрес, все оформления. Если же оффшорная компания зарегистрирована в стране, где нужно подавать отчетность, то услуги бухгалтера и аудитора оплачиваются дополнительно. В последующие годы клиенту достаточно будет оплачивать раз в год фиксированную сумму за годовое поддержание компании, в стоимость входят агентские услуги.
- Что такое “виртуальный офис” для оффшорной компании? Как его оперировать?
У оффшорной компании есть, как правило, юридический адрес по которому зарегистрирована компания и он указывается в уставных документах компании.
Но, не всегда можно получать корреспонденцию на зарегистрированный юридический адрес. По такому адресу вообще может никого не быть. Поэтому, существует такая услуга как виртуальный офис. Клиенту сообщается дополнительный адрес, по которому ему может приходить корреспонденция хоть каждый день, по такому адресу находится секретарь, который сообщает клиенту на электронную почту, что ему пришло письмо. Если есть договоренность, конверт вскрывается, содержимое сканируется и так же отправляется на электронную почту клиента. Такая услуга есть дополнительной, о ней Вы можете узнать подробно у менеджера SBSB.
- Посоветуйте, какие акции лучше регистрировать - на предъявители или именные?
Мы советуем регистрировать именные акции, так как банки неохотно открывают счета компаниям держателям акций на предъявителя. Вместе с тем, местный агент должен знать местоположение акций, если они на предъявителя. Мы советуем пользоваться номинальным акционерным сервисом для сохранения конфиденциальности.
Опять же, нужно учитывать все нюансы каждого конкретного случая и консультироваться со специалистами SBSB.
- Если мне уже не нужен оффшор и я не хочу его продлевать, что делать в данном случае?
В случае, когда за оффшорную не уплачена государственная пошлина по прошествии года, в последствии, такая компания вычеркивается и реестра компаний. Так же, компанию можно ликвидировать официально. Процедура занимает от нескольких месяцев до одного года и является платной, в зависимости от юрисдикции регистрации компании.
- Какой размер уставного капитала нужен для оффшора и нужно ли его оплачивать сразу?
Нет четких требований в классическом оффшоре для оплаты 100% уставного капитала, а так при регистрации заявленного уставного капитала в 10,000,00 USD можно оплатить всего 1 USD, как оплаченный капитал. При необходимости пополнять его в сроки назначенные клиентом. В некоторых европейских странах есть требования по оплате 100% уставного капитала, в момент регистрации компании, например, в Швейцарии.
- Как осуществлять бухгалтерскую отчетность и аудит офф/оншорной компании?
Отчетность подается в стране, где зарегистрирована компания, поэтому нужно подавать согласно налоговому законодательству таких стран. Для подачи отчетности аудитор требует от клиента все выписки из банковских счетом, инвойсы, акты приема-передачи, договора, дополнительные соглашения и другие финансовые документы в зависимости от юрисдикции подачи отчетности. Все документы должны быть переведены на соответствующий язык на котором подается отчетность. Компания SBSB может помочь в предоставлении квалифицированных бухгалтеров и аудиторов в офф/оншорных юрисдикциях.
- Сколько оффшорная компания может иметь банковских счетов?
Для оффшорной компании может быть открыто множество банковских счетов по всему миру.
- Лучше зарегистрировать новую оффшорную компанию или купить уже готовую, которая вела деятельность?
Существуют варианты покупки готовых компаний, которые уже вели деятельность, так же, готовых компаний, которые зарегистрированы уже несколько лет, но являются чистыми. Данные типы компаний нужны для осуществления торговой деятельности и обладают рядом преимуществ. Частые причины покупки готового оффшора: экономия времени, возможность участия в торгах, как доказательство длительного существования компании с целью привлечения инвестиций или клиентов и так далее.
А новую зарегистрированную компанию можно использовать в схемах, в виде буфера, для достижения целей бизнеса и не только.
- SBSB оказывает сервис по открытию банковских счетов и получению к ним дебитных/кредитных карт?
SBSB открывает счета для офф/оншорных компаний в банках по всему Миру, на выбор клиента. А так же, есть возможность получить пластиковую карту, которой клиент сможет расплачиваться по всему Миру. В большом количестве банков SBSB предлагает сервис 24-х часовой сервис доступу к деньгам через интернет банкинг.
- В каких банках вы можете открыть счета?
Перечень банков, с которыми мы сотрудничаем очень большой. Пожалуйста, скачайте на нашем сайте прайс-лист на услуги открытия счетов, где Вы сможете увидеть все банки и выбрать подходящий.
- Какие документы мне нужны для открытия счета в банке для моего оффшора?
У каждого банка свои требования по предоставлению документов. Но все же, есть базовый стандартный список документов от бенефициара: копия паспорта,рекомендательное письмо из банка, счет за коммунальные услуги со штампом учреждения проводившим оплату и пропиской, рекомендательное письмо от аккредитованной юридической компании/Адвоката. А так же есть ряд требований по сертификации данных документов и предоставления некоторых корпоративных документов.
- На сегодняшний день существуют приоритетные сферы в бизнесе, под которые открыть оффшор?
Да, безусловно, такие сферы бизнеса существуют, ниже, приведены востребованные сферы бизнеса наших клиентов:
- экспортно-импортные товаров, сырья;
- торговля ценными бумагами;
- купля-продажа недвижимости, дарение;
- построение холдинговых структур;
- инвестиции в Украину, Россию;
- транспортная, экспедиторская деятельность;
- внешний туризм;
- юридические, аудиторские, консалтинговые услуги;
- АйТи услуги;
- маркетинговые услуги, изучение рынка;
- shipping и агентирование;
- ноу-хау, торговые марки, программное обеспечение, патенты и т.д.;
- страховая и перестраховочная деятельность;
- банковская и инвестиционная деятельность и многое другое.
- Есть ли запрет на сделки/заключение договоров с оффшорными компаниями?
Так как офшорные юрисдикции и компании зарегистрированные там являются суверенными субъектами международного права, которые не отличаются от компаний других стран мира, то ни в Украине/России ни в других странах законодательных запретов ( т. е. дискриминации) не предусмотрено.
В различных странах существует антиоффшорное законодательство, главная его цель не запрещать сделки с офшорными компаниями, а прозрачно и пристально контролировать с целью предотвратить мнимые/фиктивные сделки.
Но существуют черные списки оффшорных зон в каждой стране мира, это и дает возможность идентифицировать такие страны и грамотно строить свои схемы для оптимизации налогообложения или ведения бизнеса в целом.
- В случае, если в банке откажут в открытии счета, что мне делать дальше?
Таких случаем на практике у SBSB практически нет. Хотя не исключено, что имя и фамилия бенефициара настолько известны, что банк может отказаться открыть счет, это касается политиков Украины и России. Или же в интернете данное имя получило плохую репутацию. У каждого банка есть орган совершающий Due Diligence как компании так и бенефициара. Если все же в открытии банковского счета отказано, SBSB поможет открыть счет в другом банке и порекомендует список банков индивидуально.
- Как пользоваться диджипасом для интернет банкинга? Как его активировать, ведь там все на английском языке и я могу сделать ошибку, которая заблокирует мой счет…!?!?
К банковскому диджипасу банк всегда выдает инструкцию по пользованию. Если все еще у вас будут вопросы по пользованию банкоингом и диджипасом SBSB помогает своим клиентам, для которых открывает счета, активировать диджипас (маленькое электронное устройство, которое передается клиенту как только для него сделан интернет банкинг, для того, чтобы генерировать случайный конфиденциальный набор цифр при осуществлении электронных платежей), составить инструкцию пользования и предоставить инструкцию по мене паролей.
- Могу ли я быть уверен, что номинальный директор не вмешается в работу с банковским счетом компании?
Данный вариант абсолютно невозможен. Номинальные директора попросту не знают, где открыт счет в банке. Хотя есть случаи, что банку нужна подпись директора. Ко всему, у клиента имеются отказное письмо директора без даты. И любое действие директора можно с легкостью оспорить. Помимо этого и независимо от того, есть номиналы или нет, все пустые позиции в банковских анкетах, помимо подписи клиента, перечеркиваются, чтобы не было возможности что-то дописать в форму. Всегда в банке заявляется бенефициар, то есть окончательный и единственный владелец средств на счету, и банк во всех спорных моментах стоит на стороне бенефициара. И если что-то покажется банку подозрительным, то он может заблокировать счет до выяснения обстоятельств и будет контактировать с бенефициаром.
- В чем преимущества карточки, оформленной на компанию?
На корпоративной пластиковой карточке обычно указано название компании и расходы, осуществленные по карточке, являются расходами компании. И фактический держатель карточки отвечает только перед компанией за произведенные расходы, которые считаются связанными с бизнесом компании, а не личными расходами.
- Есть ли возможность выпустить банком, в котором открывается счет безлимитную корпоративную дебетовую или кредитную карточку?
Да, такая возможность есть в американских инвестиционных банках, а так же, в некоторых кипрских и в немногих прибалтийских банках. С помощью таких пластиковых карт можно списать за одну транзакцию весь остаток на счету без ограничений в суммах, в минус уходить по таким карточкам нельзя.
- Как выбрать правильно банковский счет для компании?
Все зависит от того какую цель открытия счета Вы преследуете. У банковского счета может быть несколько назначений, но основные это: накопительное (инвестиционные счета), защита активов, для ведения расчетов (например, торговой деятельности с частыми операциями). Для инвестиционных целей лучше всего открывать счета в самых надежных банках, в странах со стабильной и сильной экономикой. Это могут быть банки Австрии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейна или Люксембурга. Для бизнеса с частыми транзакциями лучше открывать счета в оффшорных банках или банках Прибалтики, так как именно в этих банках комиссии по переводам будут не очень высокими. При обращении к юристам нашей компании Вы получите развернутую консультацию по подбору банка.