+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Банки будущего – банки, делающие вызов.

Банки будущего – банки, делающие вызов.

Если в будущем вы хотите оставаться поставщиком финансовых услуг, вы должны стать технологической компанией. Вы не сможете быть просто финансовой компанией

Без сомнения все мы рады появлению всех этих цифровых банков (также известных под названием необанки, банки челленджеры, мобильные банки и т. д.). На слуху британские банки-челленджеры во главе с Revolut, Monzo и следующими за ним Starling, Zopa, Atom и Tandem, Aldermore, Oaknorth, но существует множество других подобных банков. За последнее десятилетие произошли большие перемены. Metro Bank начал свою деятельность с громким заявлением, что это первый розничный банк Великобритании, открытый за последнее столетие. А сейчас официально зарегистрировано более 100 новых банков в Великобритании, и эта цифра растет изо дня в день.

Но Великобритания – это не единственный постоянно развивающийся рынок челленджеров. Банки возникают по всей Европе, Азии и Америке.

На самом деле повсеместно наблюдается феномен новых банковских услуг, никогда ранее не оказываемых. Сегодня новые игроки начинают свою деятельность с открытого банкинга на рынке, где тесно переплелись самые разнообразные интерфейсы и приложения. Это совершенно разные бизнес-модели, технологии и условия привлечения средств.

Однако хотелось бы поговорить о двух крайне интересных новых банках, о которых вы наверняка слышали: Tinkoff Bank в России и Nubank в Бразилии.

Согласитесь, Tinkoff Bank представляет интерес. Основанный в 2006 году и зарегистрированный на Лондонской фондовой бирже, он является прибыльным. За этот год компания получила 600 миллионов долл. США прибыли с рентабельностью капитала более 60%. Эти показатели немного выше, чем у Revolut. Для сравнения: банк насчитывает более десяти миллионов клиентов и оценивается в 3,5 миллиарда долл. США. Revolut оценивается в сумму около 10 миллиардов и насчитывает восемь миллионов клиентов, но никто из них (пока) не имеет доступа к полному спектру банковских услуг.

Tinkoff Bank предлагает не просто банковское обслуживание. На самом деле, это своего рода супер-приложение, которое помогает своим клиентам вести определенный стиль жизни, будь то: путешествия, кино, театр, концерты, спорт, такси, рестораны, магазины, программа лояльности и многое другое. Не удивительно, что это мобильное приложение имеет отличный рейтинг.

Например, в сфере кредитных карт он уступает только лидеру – российскому государственному банку «Сбербанк», который не уделяет такого внимания технологическим возможностям.

Председатель Правления Tinkoff Bank, в своем недавнем интервью очень точно подметил:
 


«В нашем головном офисе работает 2 500 сотрудников, 1 700 разработчиков, проектировщиков, тестировщиков. В будущем, если вы хотите оставаться поставщиком финансовых услуг, вы должны стать технологической компанией. Вы не сможете быть просто финансовой компанией».

Аналогично Tinkoff Bank, банк Nubank еще не получил широкую известность, но оценивается почти в 10 миллиардов долл.США.

Nubank – это наиболее прибыльный стартап Латинской Америки, который предлагает кредитные карты лицам, не имеющим доступа к банковским услугам, и бросающий вызов финансовой системе одного из самых крупных рынков мира, а именно — Бразилии. Банк уже насчитывает более 15 миллионов клиентов, что делает его одним из крупнейших новых банков мира. При этом банк постоянно расширяется. С августа по октябрь компания выросла на 25%, и рост непрерывно продолжается. Например, год назад, банк насчитывал половину от имеющихся у него сейчас клиентов, и это будучи основанным всего шесть лет назад.

Следует отметить, что имеет место активный и резкий рост новых банков с новыми банковскими моделями, которые бросают вызов «старой гвардии» и старым банковским моделям. За последние десять лет очень многое изменилось, и я уверена, что еще через десять лет мы станем свидетелями радикальных изменений в банковской системе, которые произойдут благодаря технологиям.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.