+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Банки и бизнес. Почему блокируют счета? Что делать, если заблокировали банковский счёт?

Банки и бизнес. Почему блокируют счета? Что делать, если заблокировали банковский счёт?

Одна из самых обсуждаемых тем в бизнес-сфере — блокировка банковских счетов. Банк может заблокировать счёт по множеству причин, а вернуться к нормальному обслуживанию можно только через длительную процедуру, в том числе и судебное обжалование.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные причины блокировки счетов, а также расскажем о том, что нужно делать в случае блокировки вашего счёта и как избежать этой проблемы.

Причины блокировки банковских счетов

Блокировка счетов организаций и индивидуальных предпринимателей — один из наиболее действенных механизмов борьбы государства с уклонением от уплаты налогов и легализацией преступных доходов. Для большей эффективности государство вовлекает в эту борьбу кредитные организации. После блокировки счёта организация не может проводить расходные операции, а это может принести большие убытки.

Финансовые организации по закону имеют право заблокировать банковский счёт до тех пор, пока вы не подтвердите законность операции. Такими признаками могут быть:

  • операция с другого гаджета;
  • слишком большая снятая сумма;
  • непривычная локация или время суток;
  • нестандартная операция.

Кроме того, клиенты банка могут попасть под блокировку, например, не зная о проблемах у контрагента или проводя единичные платежи по не указанным видам деятельности или указывая некорректные данные в назначении платежа.

Заблокировали банковский счёт. Что делать?

В таких случаях банк связывается с клиентом для уточнения законности операции. В противном случае банковский счёт будет заблокирован. Нужно быть готовым к требованию документально подтвердить суть операции, которую вы планируете провести с использованием своего счёта, а также при необходимости предоставить в банк эти документы.

Самое важное правило — быть готовым к открытому диалогу. Банк может запросить у вас дополнительную информацию и документы, которые подтверждают экономический смысл и законность транзакции. Речь идёт о договорах, чеках и любых других документах, подтверждающих законность операции.

Банк назначит срок, в течение которого вы должны предоставить данные. Если ситуация прояснится, а у банка не будет оснований подозревать вас в мошенничестве, деньги переведут получателю.

Юристы компании SBSB могут помочь вам с проблемой блокировки банковского счёта. Мы знаем, какие документы и в каких случаях необходимо предоставлять банку для подтверждения законности операций.

Что нужно делать для предотвращения блокировки счёта?

Данные меры необходимо предпринимать для того, чтобы избежать блокировки банковского счёта:

  • работать только по выбранным видам деятельности;
  • корректно указывать назначение платежа;
  • проверять контрагентов;
  • платить налоги и страховые взносы за себя и работников, причём желательно с того же счёта, по которому проводятся все остальные операции;
  • если банк запрашивает документы — предоставлять их в срок;
  • заранее согласовывать с банком сложные или нетипичные для вашего бизнеса сделки.

Эти меры не гарантируют полную безопасность от блокировки счета, но снижают её вероятность. Кроме того, у налоговых и других государственных органов будет возникать меньше вопросов к вашей компании.

Мы рекомендуем задуматься о последствиях ошибок, потому что у вас могут возникнуть серьёзные проблемы — от отмены транзакции и блокировки счёта до криминальной ответственности.

Если вы уже столкнулись с блокировкой банковского счёта или хотите избежать этой проблемы в будущем, обращайтесь к юристам SBSB. Мы знаем, какие меры необходимо предпринять и поможем уберечь вас и вашу компанию от убытков. Бесплатную онлайн-консультацию можно получить в нашем Telegram-чате.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.