+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
DLT регулирование и DLT лицензия в Гибралтаре

DLT регулирование и DLT лицензия в Гибралтаре

Гибралтар – это юрисдикция, которая популярна в области блокчейн-технологий.

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара (финансовый регулятор полуострова) заявила о регулировании ICO еще с 2017 года. С началом 2018 года в Гибралтаре заработала нормативно-правовая база для технологий распределённого реестра (DLT).

Ключевыми характеристиками DLT регулирования на полуострове является гибкость, защита интересов клиентов и репутации Гибралтара. Финансовый регулятор открыт для новых предприятий и отраслей, а также поощряет их развитие.

Виды деятельности по DLT лицензии: crypto exchanges (криптообменники), wallet providers (поставщики кошельков), custodian service providers (услуга по хранению активов), DLT based marketplaces that facilitate the buying and selling of goods and services (торговые площадки на базе DLT, которые облегчают покупку и продажу товаров и услуг).

Для компаний, которые используют в своем бизнесе блокчейн или DLT технологию (технологию распределенного реестра), регулятор на законодательном уровне определил 9 главных принципов, которых нужно им придерживаться: Honesty and Integrity, Customer Care, Resources, Risk Management, Protection of Client Assets, Corporate Governance, Systems and Securities Access, Financial Crime, Resilience.

В целом, получив лицензию DLT, предприятия смогут работать в безопасной и прозрачной среде, а клиенты будут защищены согласно правилам местного законодательства.

В Гибралтаре большинство токенов, являющихся по своей природе ценными бумагами, не признаются ЦБ, а представляют собой предварительную продажу продуктов или услуг.

Для продажи таких токенов требуется предоставление покупателям максимально полной и достоверной информации о приобретаемых токенах для того, чтобы они могли принять обдуманное решение.

Новшества регулирования и получение лицензий на Гибралтаре

В мае 2018 власти Гибралтара выпустили предложения по токен-регулированию (Token Regulation Proposals Published By Government Of Gibraltar), где были предусмотрены основные моменты, требующие законодательного урегулирования, а именно:

  • предложение и продажа токенов;
  • вторичное предложение токенов;
  • предоставление инвестиционных услуг, связанных с токенами.

Этим законом власти Гибралтара хотят защитить интересы инвесторов, а также дать возможность ICO компаниям получить место с чётким и регулированным процессом, начиная от создания структур и заканчивая вторичным предложением токенов.

Для этого требуется от компаний следовать законодательным нормам и политикам по сбору, предоставлению и хранению данных обо всех участниках процесса.

Кроме того, для таких компаний при продаже токенов, которые не являются ценными бумагами, будет введена должность авторизованного спонсора – специалиста, обладающего достаточными знаниями и квалификацией для того, чтобы отслеживать точное исполнение компанией предписанных AML.

При вторичном предложении токенов будет введена должность оператора на токен-рынке, а при предоставлении инвестиционных услуг, связанных с токенамим - провайдера инвестиционных услуг.  Власти Гибралтара будут контролировать их деятельность в рамках соблюдения AML и СFT политик и вести публичный реестр. 

В 2019 году планируется, что Гибралтар предоставит ICO в безопасной, прозрачной и юридически определенной среде, и это, соответственно, повысит уверенность участников рынка и поспособствует выходу проектов из теневой зоны.

Гибралтар – это гибкая юрисдикция, которая следует всемирным трендам финансового рынка. Это большой шанс для стартап-компаний запустить проект, следуя правилам игры, установленным законодателем, тем более таким лояльным, как Гибралтар.

Компании, получившие лицензии DLT на Гибралтаре

В отличие от Мальты, Гибралтар уже выдал несколько лицензий DLT. Одна из популярных компаний с украинскими корнями криптобиржа CEX.IO тоже лицензируется на Гибралтаре.

Список компаний, получивших DLT лиценщзию, включает Huobi, четвертую по величине биржу по ежедневному объему торговли, Coinfloor, старейшую крипто-торговую платформу в Великобритании, Covesting, которая является еще одной крипто-биржей, базирующейся в Европе, Гибралтарскую биржу блокчейнов (GBX), которой управляет местная фондовая биржа, платформу цифровых активов Etorox.

Советуем выбрать Гибралтар для успешного воплощения в жизнь вашего финтех проекта.

Специалисты нашей компании с богатым опытом в лицензировании финтех проектов помогут вам разобраться с тонкостями местного законодательства и процедур лицензирования на Гибралтаре, сопроводив ваш проект под ключ.

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.