Владислав Макаренко, 03.07.2018

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО КИК В РФ: Требования, санкции и что делать, чтобы избежать штрафов по КИК

Давайте разберемся в Законе о контролируемых иностранных компаниях

1. Что такое КИК в России?

Для российских собственников, владеющих иностранными компаниями и ведущим международный бизнес, давно знаком термин КИК Контролируемая Иностранная Компания.

В целях борьбы с выведением капитала в офшоры (или просто за границу), в конце 2014 года в России были внесены изменения в Налоговый кодекс (Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ), которые предусмотрели для россиян обязанность отчитываться о наличии иностранных компаний и платить налоги с прибыли таких компаний, даже не распределенной.

На момент принятия закона о КИК у налоговой России не было эффективного инструмента для контроля за его исполнением – фактически, налоговая могла узнать о наличии у россиян иностранных счетов или компаний только случайно.

Уже в сентябре 2018 ситуация изменится – благодаря автоматическому обмену налоговыми данными CRS с более чем 110 странами (включая офшоры), налоговые органы РФ смогут ежегодно получать информацию о наличии у россиян иностранных компаний. Это делает особенно актуальным вопрос с КИК для всех собственников иностранных компаний в России, без исключения.

2. Что нужно знать о КИК: основные понятия

На первый взгляд, вопрос с КИК, как многие другие аспекты современных налогов, может запутать даже опытного бизнесмена. Наиболее правильным решением будет получить квалифицированную налоговую или юридическую консультация по КИК, но до этого важно знать несколько ключевых понятий.

Что же вообще такой Контролируемая Иностранная Компания (КИК)?

Контролируемой иностранной компанией (КИК), как правило, признается иностранная организация, у которой нет статуса налогового резидента РФ, при условии наличия такого статуса у контролирующих лиц такой организации. При этом, организационно правовая форма не имеет значения – это может быть ООО или аналоги, Корпорации, Международные компании или любые другие структуры, в том числе без образования юридического лица (например, трасты, партнерства, фонды и т.д.) 

Вторым по важности является понятие контролирующего лица. Контролирующим лицом является налоговый резидент РФ, который обладает долей участия в иностранной компании (организации) более 25%.

Отдельно от контролирующего лица стоят участники иностранных организаций. Фактически, любое лицо с долей в иностранной организации является её участником, но особо стоит выделить лиц, которые владеют долей более 10%. Такие участники еще не имеют статуса контролирующего лица, но уже имеют определенные обязанности по подаче документов о КИК.

3. Основные требования по КИК: какие документы нужно подавать по КИК в России?

Как правило, юридическая консультация по КИК включает вопрос, который волнует всех российских собственников КИК – какие документы нужно подавать по КИК в России?

Физические лица налоговые резиденты России, в собственности которых есть КИК, должны уведомить налоговый орган РФ по месту жительства:
 

  • об участии в иностранной организации (если доля участия более 10%) – в течение трех месяцев с даты возникновения (изменения) участия в компании;
  • о КИК, в которых физлицо является контролирующим лицом (если доля участия более 25%) – не позднее 20 марта года следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли КИК подлежит учету у контролирующего лица.

Если КИК имеет на территории РФ недвижимое имущество, которое является объектом налогообложения налогом на имущество организаций в РФ – иностранной компании необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации недвижимого имущества сведения об участниках (владельцах) компании.

4. Налоги по КИК в РФ: какие налоги применимы к собственникам КИК?

Прибыль контролируемой иностранной компании (КИК), определяемая в соответствии с НК РФ, приравнивается к прибыли организации или доходу физических лиц, полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании.

В целом, прибыль КИК должна учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, которые являются контролирующими лицами в отношении этой контролируемой иностранной компании (КИК) в соответствии с главой 23 НК РФ (НДФЛ), либо в соответствии с главой 25 НК РФ (Налог на прибыль организаций), если контролирующее лицо – организация, а не физическое лицо. При этом, прибыль будет учитываться пропорционально доли участия Лица в КИК. Например, если контролирующее лицо

Таким образом, какого то отдельного налога для КИК в России не предусмотрено, но прибыль КИК напрямую влияет на размер налогов у контролирующий лиц такой компании. Если контролер иностранной компании является физическим лицом, у него возникает обязанность оплатить НДФЛ с учетом прибыли КИК. Если контролер КИК является организацией, то у такой организации увеличивается размере Налога на прибыль организаций.

5. Налоговая отчетность по КИК в РФ: что и когда подавать?

Физические лица, признаваемые контролирующими лицами иностранной организации, должны учитывать прибыль, полученную такой КИК, в своих доходах для целей налогообложения согласно НК РФ.
При признании физического лица - налогового резидента РФ, контролирующим лицом, у него появляются следующие обязанности по КИК (помимо подачи соответствующих уведомлений):

  • представить в налоговый орган РФ декларацию по НДФЛ в срок до 30 апреля года следующего за годом учета прибыли КиК в доходах, подлежащих налогообложению НДФЛ;
  • вместе с декларацией представить в налоговый орган РФ финансовую отчетность КИК, аудиторское заключение, а при отсутствии отчетности - иные документы, подтверждающие размер прибыли КИК;
  • уплатить НДФЛ с прибыли КИК в Российской Федерации по ставке 13% в срок до 15 июля года следующего за декларируемым годом получения прибыли КИК

Все указанные выше обязанности возникают в случае, если прибыль КИК подлежит учету в качестве дохода по НДФЛ и не попадает под условия освобождения прибыли от налогообложения в РФ.

6. Освобождение от налогов по КИК: можно ли избежать собственникам КИК избежать налогов в РФ?

Хорошей новостью для собственников иностранных компаний будет то, что при определенных условиях возможно освобождение прибыли КИК от налогообложения в РФ.

Первое возможное условие для освобождения КИК от налогов в РФ – минимальный размер прибыли от КИК, учитываемый при налогообложении в РФ. НК РФ устанавливает, что прибыль КИК учитывается для налогов лишь в том случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии с НК РФ, составила более 10 000 000 рублей (за 2017 год). Для 2015 и 2016 годов установлены другие допустимые размеры прибыли: 50 млн рублей за 2015 год и за 2016 год - 30 млн рублей. Если прибыль иностранной компании будет меньше указанных сумм – можно избежать налогов по КИК в РФ.

Второе возможное условие освобождения КИК от налогов в РФ – от налогов освобождается прибыль активной КИК. Активной КИК признается иностранная организация, у которой доля пассивных доходов (дивиденды, доходы от аренды имущества, доходы от бухгалтерских, консультационных, юридических, рекламных, маркетинговых услуг, проценты, роялти, доходы от продажи акций, доходы от реализации недвижимости, инжиниринговые и опытно-конструкторские работы, научно исследовательские работы), за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации.

Для применения освобождения от налогообложения контролирующее лицо должно представлять в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения.

7. Штрафы и санкции по КИК: что делать, чтобы избежать штрафов по КИК

Штрафы и санкции по КИК зависят от типа нарушения по КИК. За непредставление уведомлений и неуплату налогов по КИК установлена разная ответственность.

Неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления:

  • об участии в иностранных организациях или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 руб. по каждой иностранной организации.
  • о КИК за календарный год или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 руб. по каждой контролируемой иностранной организации;

Кроме того, с 1 января 2018 возможно привлечение к ответственности за неуплаченный налог с прибыли КИК по в размере 20% от суммы неуплаченного налога с прибыли КИК, но не менее 100 000 рублей.

За неуплату НДФЛ путем занижения налоговой базы по НДФЛ предусмотрена также уголовная ответственность (для физических лиц ответственность наступает по ст. 198 НК РФ от суммы неуплаченных налогов 900 000 рублей и более).

При этом, оплата штрафов не освобождает собственников КИК от обязанности подать соответствующие уведомления или заплатить налоги

8. Налоговая амнистия собственникам КИК: как успеть и что делать?

Многие собственники иностранных компаний пропустили время или умышленно отказались от раскрытия информации о наличии КИК, когда законодательство о КИК только было принято. Тем не менее, у собственников КИК еще есть время для того, чтобы избежать негативных последствий.

Хорошей новостью для собственников КИК стал Федеральный закон от 19.02.2018 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)", который предусматривает т.н.

Вторую амнистию капиталов, при отражении в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях (КИК), о счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом, декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Чтобы попасть под вторую амнистию капиталов нужно подать специальную декларацию и все просроченные уведомления в срок с 01.03.2018 по 28.02.2019. Специалисты SBSB будут рады помочь Вам в подготовке и подаче всех необходимых документов

9. Юридические услуги по КИК, чем мы можем помочь

Обратившись в SBSB вы гарантированно получите квалифицированную юридическую консультацию по КИК.

Наши специалисты помогут проанализировать существующую структуру компаний, ознакомят вас с обязательствами физического лица – налогового резидента РФ как контролирующего лица КИК или просто участника иностранной компании, помогут рассчитать налоги по КИК и подготовить всю необходимую документацию и отчетность.

Компания SBSB оказывает полный спектр юридических услуг по кик, и станет надежным партнёром для вас и вашего бизнеса.