Елена Кравченко, 13.12.2017

Лицензия Эстонии для обмена криптовалюты

Для чего требуется лицензия для криптообменок в Эстонии?

Для осуществления криптообменной деятельности и предоставления криптовалютных кошельков в Эстонии необходима регистрация компании в Эстонии и получение лицензии на деятельность по предоставлению альтернативных способах оплаты в Эстонии. Это обусловлено изменением законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Регистрация компании в Эстонии для получения эстонской криптообменной лицензии

Перед получением лицензии необходимо предварительно зарегистрировать компанию в Эстонии, деятельностью которой будет связана с обменом криптовалют. Стоит учитывать, что Эстония характеризуется простотой и дешевизной регистрации, привлекательным налогообложением и современным законодательством.

Для регистрации криптовалютной компании в Эстонии необходимо подать регистратору пакет необходимых документов, который поможет сформировать команда профессионалов SBSB. Наиболее популярной организационно-правовой формой является – osaühing Eestis (OÜ – аналог ООО).

Получение эстонской лицензии для криптообменной деятельности

Для получения эстонской лицензии для обмена криптовалют финансовому регулятору Эстонии необходимо подать следующие документы:

  • ходатайство на лицензию для криптовалютной деятельности;
  • документы на компанию и ее директоров / акционеров / учредителей, включая обязательную справку об  отсутствии судимости;
  • AML правила компании и правила о противодействии финансированию терроризма, разработанные согласно соответствующего законодательства;
  • детальное описание деятельности компании, способов верификации клиентов, способов выявления и дальнейших действий в отношении лиц, подпадающих под международные санкции. 

Также, необходимо назначить комплаенс-офицера и ответственного за наложение международных финансовых санкций. Это может быть одно лицо, на которое также необходимо подать пакт документов для получения лицензии для обмена криптовалюты в Эстонии.

При подаче документов оплачивается гос. пошлина за рассмотрение заявки на получение лицензии – 345 евро. При этом стоит учитывать, что пошлина платиться как для получения лицензии на деятельность по обмену криптовалюты, так для лицензии на создание криптовалютных кошельков. Даже в случае одновременной подачи документов на получение двух лицензий необходимо оплатить две пошлины.

Период рассмотрения заявки – минимум тридцать рабочих дней. В определенных случаях он может быть продлен.

Собрать полный пакет документов, разработать схему необходимых действий Вам поможет команда профессионалов SBSB. Вам необходимо просто обратиться в нашу компанию, предоставить базовые документы, об остальном позаботимся мы.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и Вам.