+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Запуск финтех-бизнеса: почему нужно обратить внимание на Литву

Запуск финтех-бизнеса: почему нужно обратить внимание на Литву

Литву называют главной fintech-державой Европы. Эта юрисдикция идеально подходит для запуска финтех-бизнеса благодаря политике государства и созданию благоприятных регуляторных условий для развития финансовых технологий.

В этой статье мы расскажем, почему большинство успешных бизнесменов выбирают Литву для запуска финтех-проектов, а также опишем преимущества этой юрисдикции.

Литва — отличное решение для запуска финтех-бизнеса

Литва быстро адаптируется под изменения на fintech-рынке. Центробанк Литвы поддерживает развитие финансовых технологий, включая небанковское кредитование и платёжные сервисы.

Банк сфокусировался на продвижении финтех-индустрии, поэтому упростил регулирование. В Литве достаточно просто и быстро получить банковскую лицензию или лицензию платёжного учреждения ЕС. Не зря сейчас британский необанк Revolut работает по банковской лицензии Литвы. 

Основные преимущества запуска fintech-бизнеса в Литве

Мы выделили ключевые преимущества запуска финтех-проектов в Литве:

1. Лицензирование электронных денег (Electronic Money Institution - EMI)

В Литве получение EMI-лицензии занимает от 3 месяцев, а в других юрисдикциях — от полугода до года. С июля 2018 года ввели онлайн-подачу необходимых документов. Для владельцев EMI Литва предоставляет доступ к SEPA через систему CENTROlink. В других европейских юрисдикциях эту возможность предоставляют только банки.

2. Закон о краудфандинге

В 2016 году в Литве вступил в силу закон о краудфандинге. Закон позволяет создавать краудфандинговые платформы, основанные на займах и акциях. При этом он не распространяется на краудфандинг на базе пожертвований и вознаграждений.

Юридические лица имеют право быть операторами краудфандинговой платформы, если они зарегистрированы и находятся в Литве.

3. Регулятивные песочницы

Для того, чтобы ускорить внедрение инноваций в финансовом рынке, в 2018 году Литва создала специальную среду — регулятивные песочницы (regulatory sandbox). В рамках такой песочницы финтех-стартап может протестировать свои новые продукты.

Литва сумела организовать как IT-инфраструктуру, так и банки. Ещё одним немаловажным фактом для привлечения стартапов является стоимость жизни — она гораздо ниже, чем в других европейских странах. Благодаря этим преимуществам финтех-бизнес стал визитной карточкой Литвы. Государство заинтересовано в том, чтобы количество финтех-компаний постоянно увеличивалось.  

Международная юридическая компания SBSB помогает запускать fintech-проекты не только в Литве, но и в других юрисдикциях. Подход SBSB — это комплексное обслуживание финтех проектов под ключ. Начиная с подбора юрисдикции для регистрации компании, ежемесячной юридической поддержки, разработки ПО для банков и платёжных систем (e-money и PSP) до запуска полноценного проекта.

У нас как раз есть Telegram-чат для бесплатных консультаций у наших финтех-юристов:.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.