+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

MLI и BEPS - теперь и в Украине

MLI и BEPS - теперь и в Украине

Начиная с первого января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР. По данным НБУ, более трети от всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Украину происходит из стран с низким уровнем налогообложения. При этом 100% инвестиций из Украины направлены в так называемые низконалоговые юрисдикции (Кипр, БВО).

В этом году, 28 февраля Украина ратифицировала MLI конвенция в рамках BEPS (Многостороннюю конвенцию о выполнении обязательств, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения), к которой помимо Украины присоединилось уже более 80 стран. Согласно законодательству, документы про ратификацию должны быть переданы на сохранение ОЭСР и в первый день месяца после окончания срока с даты такой передачи, Конвенция вступит в полную силу для Украины.

Плюсы для Украины в подписании конвенции MLI

После ратификации конвенции MLI, Украина получает возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и другими государствами. Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения, чтобы уменьшить налоговые обязательства.

Что стоит ожидать бизнесменам от подписания MLI BEPS?

Мы советуем внимательно отнестись к ратификации MLI и определить те льготы за налоговыми соглашениями, которыми пользуется ваш бизнес.

Затем следует определить и оценить бизнес-причины, которыми можно объяснить создание иностранной компании или проведение транзакции между Украиной и вашей иностранной компанией. Если для проведения транзакций или создания иностранной компании, единственная важная цель это уменьшение налогообложения, то тогда следует считать, что предоставление налоговых льгот согласно конвенций об избежании двойного налогообложения для Вас под угрозой.

В связи с этим, рекомендуем подготовить аргументы для налоговых органов и возможного оспаривания их действий в последующем.

Еще одни шаг Украины к автоматическому обмену налоговой информацией

Не следует забывать про важную роль конвенции MLI как одного из этапов Украины на пути к автоматическому обмену налоговой информацией. Теперь скептикам, которые не рассчитывали на скорое присоединение Украины к автоматическому обмену налоговой информацией, остается только смириться с тем фактом, что обмен информацией не только возможен, но и неизбежен.

Соответственно, ели вы являетесь собственником иностранного счета или компании, мы рекомендуем обратиться к специалистам по международным налогам уже сейчас, чтобы успеть подготовить себя и свой бизнес к грядущим изменениям.
 

SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.