+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев

Позиция Банка Литвы относительно виртуальных валют и ICO

Финансовые услуги должны четко отличаться от деятельности, связанной с виртуальными валютами. Банки, платежные учреждения и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами, или участвовать в их выпуске: такова позиция Совета Банка Литвы.

Финансовые услуги должны четко отличаться от деятельности, связанной с виртуальными валютами. Банки, платежные учреждения и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами, или участвовать в их выпуске: такова позиция Совета Банка Литвы.

«Виртуальная валюта – это инструмент высокого риска, а спекуляция на нем может привести к значительным потерям средств. Поэтому для защиты клиентов финансовые учреждения, действующие в нашей стране и контролируемые Банком Литвы, должны строго отделяться от этого типа продукта в своей деятельности. Мы никоим образом не можем допустить создание иллюзии о том, что виртуальные валюты контролируются или безопасны», - говорит Мариус Юргилас, член правления Банка Литвы.

Согласно позиции Банка Литвы, участникам финансового рынка не стоит заниматься продажей виртуальных валют, предоставлять клиентам условия для оплаты платежными инструментами, выпущенными ими (например, дебетовые или кредитные карты и т. д.), выполнять любые операции с виртуальными валютами, а также участвовать в их обмене или аналогичной деятельности.

Кроме того, в своих средствах связи (веб-сайт, мобильное приложение, платформа, банкомат, электронная учетная запись клиента и т. д.) они не должны связывать свои услуги с виртуальными валютами и создавать впечатление, что такие услуги контролируются и подчиняются тем же стандартам безопасности, как и те которые применимы к финансовым услугам.

Участники финансового рынка, которые будут предоставлять финансовые услуги клиентам, предлагающим виртуальные валюты, или иначе связанным с ними, должны будут обеспечить строгое соблюдение требований по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма.

Позиция регулятора относительно ICO

В дополнение к своей позиции Банк Литвы дал объяснение все более популярному методу привлечения капитала - первичному предложению монет (ICO).

«Несмотря на то, что такая деятельность не регулируется, по сути, она является методом привлечения средств от инвесторов, зачастую непрофессиональных, для финансирования какой-либо деятельности. Поскольку риск потери средств инвесторов и уровень других рисков особенно высок, наша позиция заключается в том, что такое предложение в определенных случаях должно учитывать требования законодательства и ограничения, связанные с инвестициями», - говорит мистер Юргилас.

Например, когда у монет есть особенности ценных бумаг, должен быть составлен проспект, утвержденный регулятором, и они должны подлежать другим требованиям Закона о ценных бумагах. В зависимости от характера предложения, аналогичным образом будут применяться правовые акты, регулирующие краудфандинг, коллективные инвестиции и предоставление инвестиционных услуг, вторичный рынок или формирование капитала участника финансового рынка.

Если по крайней мере одна из перечисленных особенностей правового регулирования применима к конкретной модели размещения виртуальных монет, контролируемые участники финансового рынка не должны заниматься деятельностью или предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами, и должны придерживаться вышеупомянутой политики диссоциации.

Дополнительная информация

Финансовые услуги - прием депозитов и других возвратных средств; кредитование, лизинг, финансовое посредничество; инвестиции, платежи, страхование и другие услуги.

Виртуальная валюта - нерегулируемые цифровые деньги, которые могут быть использованы в качестве платежного средства, но выпущены в обращение и гарантированы учреждением, отличным от центрального банка. Виртуальная валюта может существовать в самых разных формах: от виртуальной валюты, используемой в онлайновых компьютерных играх и социальных сетях, до средства платежа. Кроме того, виртуальная валюта может также включать средства накопления сбережений или инвестиций, например, деривативы, товары или ценные бумаги.