Платежная лицензия в ГРУЗИИ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭМИТЕНТА ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ В ГРУЗИИ

EMI IN GEORGIA, ПОЛУЧИТЬ ЕМИ ЛИЦЕНЗИЮ В ГРУЗИИ 

В Грузии деятельность компаний электронных денег регулируется Законом «О платежной системе и платежных услугах».

Финансовая компания, получившая лицензию провайдера электронных денег Национального банка Грузии, имеет право предоставлять следующие услуги:

a) услуги, обеспечивающие списание денежных средств со счета плательщика, и операции, связанные с его выполнением;

b) услуги, обеспечивающие зачисление денежных средств на счет получателя, и операции, связанные с его выполнением;

c) осуществление платежей с помощью прямого дебета (в том числе – по разовому поручению) с использованием платежной карты или другого электронного средства либо кредитное перечисление (включая постоянное поручение) в пределах собственной суммы или кредитного ресурса пользователя платежных услуг;

d) выпуск или (и) эквайринг платежных инструментов, в том числе – инструментов электронных денег;

e) денежные переводы;

е) выпуск электронных денег, осуществление платежных операций посредством электронных денег, с использованием fобильного телефона, Интернета или других электронных средств;

g) осуществление платежной операции на основании согласия, данного плательщиком с помощью телекоммуникационного, цифрового или информационно-технологического устройства, в отношении или в пользу коммуникационной, информационно-технологической системы или сетевого оператора, действующего как посредник между плательщиком и получателем – пользователем и поставщиком товаров или услуг.

Лицензию провайдера электронных денег в Грузии может получить предприятие, зарегистрированное в Грузии в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. При этом учредителями (акционерами) грузинского предприятия могут быть как резиденты, так и нерезиденты Грузии.

Уставной капитал ЕМИ компании в Грузии

Минимальный размер уставного капитала для провайдера электронных денег установлен в размере 250 000 лари (около 106 940 USD). На момент подачи заявления о получении лицензии в Национальный банк Грузии уставной капитал должен быть внесён в полном объёме.

Также данный уставной капитал должен поддерживаться на установленном уровне в течении всего периода деятельности компании. При этом Национальный банк Грузии правомочен устанавливать провайдеру платежных услуг дополнительные требования, если размер выпущенных им или (и) связанным с ним лицом электронных денег либо оборот других платежных услуг превысит пределы, установленные Национальным банком Грузии.

Персонал, директора ЕМИ в Грузии

Грузинское законодательство также не устанавливает жестких требований к резидентности членов органов управления финансовой компании. Так же, как и в других рассматриваемых юрисдикциях, обязательным является отсутствие судимости у таких лиц.

Физический офис

Законодательство также не содержит в себе жестких правил по отношению к реальному офису на территории Грузии. Т.е. фактически компания может иметь лишь юридический адрес в Грузии, а реально располагаться в любом другом государстве.

Тем не менее, компания с финансовой лицензией в Грузии обязана вести бухгалтерскую отчетность, проходить ежегодный аудит и подавать налоговую отчетность. Более того, провайдер электронных денег обязан уведомлять Национальный банк Грузии, а также оператора той системы, участниками которой он является, о реорганизации, ликвидации, производстве по делу о банкротстве, временном приостановлении деятельности и любом другом обстоятельстве, могущим повлиять на оперирование системы этими лицами или оказание ими платежных услуг.

Территория действия лицензии распространяется только на Грузию, если компания принимает решение о заходе на рынки других государств, она должна будет пройти дополнительную верификацию в местных регуляторах и получить специальные разрешения/лицензии.

Сроки получения EMI лицензии в Грузии

Подгтовка полного комплекта документов занимает около 1 месяца. Срок рассмотрения заявления Национальным банком Грузии составляет не более 30 календарных дней. Среди прочих юрисдикций этот срок является наименьшим, что придает Грузии ещё больше инвестиционной привлекательности.

В случае, если документация, представленная оператором не отвечает требованиям, Национальный банк должен предоставить заинтересованному лицу 30 календарных дней, для исправления ошибок. Т.е. фактически общий срок на получение лицензии не превышает 3х месяцев.

Отказ заинтересованного лица предоставить дополнительную информацию и документы, затребованные Национальным банком в течение срока данного для исправления ошибок или/и уточнения данных, считается причиной для отказа в регистрации.

Стоимость услуг получения ЕМИ лицензии

Стоимость услуг 22 000 EUR

Не включает услуги подбора персонала и налоги.

Банковский счет на EMI компанию в Грузии 

Банковский счёт финансовой компании может быть открыт в любом банке любой юрисдикции. Законодательство не содержит требований для юрисдикции счёта компании. Тем не менее, мы рекомендовали бы первый счёт открыть в одном из банков, зарегистрированных в Грузии. Это придаст больше доверия Регулятору при принятии решения о выдаче лицензии, т.к. у Регулятора не возникнет подозрений о том, что денежные средства будут в полном объеме выведены из Грузии.

Если Вам нужна помощь в получении лицензии на электронные деньги, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам, позвонив нам по телефонам, указанным на сайте, а также, отправив форму, расположенную слева на странице сайта или на адрес info@sb-sb.com

Получение лицензии на электронные деньги, европейская лицензия для работы с электронными деньгами, e-money license, PSP, EMI, лицензия на электронные платежи, Electronic money institution.