+7 (499) 281-66-64москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Алексей Гришко, 15.05.2017
Лицензия на платежную систему в Эстонии
Лицензия на платежную систему в Эстонии

Учитывая тенденцию развития онлайн платежей и популяризацию электронной валюты, многие компании хотят сделать на этом бизнес. Однако для эмиссии виртуальных денег или создания своей платежной системы необходима лицензия на электронные деньги. Для ее оформления можно обратиться в различные юрисдикции, в том числе в оффшоры. Но на практике компании стараются не связываться с ними, чтобы не дискредитировать себя. А получают разрешительный документ в других – более авторитетных юрисдикциях, где эта процедура не обойдется дорого, а требования к будущему лицензиату минимальны.

Лицензия на электронные деньги в Эстонии и ее преимущества

Несмотря на развитие интернет-технологий, многие крупные компании осторожно подходят к выбору платежной системы и неохотно ее меняют. В условиях высокой конкуренции завоевать клиента становится сложно. Поэтому получить платежную лицензию оффшора желающих не очень мало. Одним из весомых аргументов, который может привлечь внимание, является наличие лицензии на электронные деньги в ЕС.

Европейский союз известен своей скрупулезностью. Если компания получила лицензию на электронные деньги, значит она была тщательно проверена, и комиссия не нашла каких-либо угроз или рисков, что является дополнительной гарантией безопасности. Если Вам нужна лицензия электронных денег в Европе, получить ее можно в юрисдикции одной из стран-членов, которые предъявляют более лояльные требования. Обойдется это тоже значительно дешевле. Одна из таких – Эстония.

Почему многие выбирают Эстонию для регистрации платежной системы?

Во-первых – эта страна является членом ЕС, в ней созданы благоприятные условия для ведения бизнеса в сфере электронной коммерции. Она политически и экономически стабильна. Здесь Вы не столкнетесь с частыми проверками или давлением админ.ресурса, а это один из важных моментов для развития бизнеса.

Во-вторых – это не оффшор, а авторитетная юрисдикция, которая вызывает доверие. Выданная Эстонией лицензия на платежную систему высоко котируется и является дополнительным доказательством надежности и прозрачности. В то же время требования для получения документа здесь не самые жесткие. А значит у вас не возникнет особых проблем и обойдется это значительно дешевле, чем лицензия электронные деньги в Англии.

В-третьих – ЕМИ лицензия Эстонии позволяет осуществлять свою деятельность не только в этой стране, но и на территории любого государства ЕС.

Для получения документа необходимо обратиться с соответствующим заявлением в EFSA и подать необходимый пакет документов. Он включает в себя большей частью уставные документы предприятия и другие, которые дают полную информацию о компании, ее руководстве и учредителях, обязательно нужен бизнес-план.

Как получить лицензию на платежи в Эстонии?

EFSA выдает платежные лицензии на финансовые операции компаниям, которые являются резидентами Эстонии. Получение лицензии на электронные деньги дает право ее владельцу осуществлять операции с виртуальными деньгами не только на территории самой Эстонии, но и по всему Европейскому союзу.

При этом, лицензия электронные деньги в Эстонии может быть выдана при соблюдении ряда требований, как к самой компании, так и к ее акционерам и руководству. В частности, инвестиционный капитал должен быть не меньше, чем 350 тыс. евро, а уставной – не меньше 50 тыс. евро.

EFSA выполнит тщательную проверку руководящего состава компании и лиц, которые являются ее акционерами. Основные требования к ним, это:

  1. Соответствующее высшее образование (финансовое, экономическое, юридическое), подтвержденное документально.
  2. Опыт работы в финансовой сфере, который подтвержден документально, наличие резюме, рекомендаций и т.д.
  3. Безупречная деловая репутация – отсутствие записей в личном деле об отзывах лицензии, банкротстве и т.д.
  4. Отсутствие «темных пятен» в прошлом (судимостей, связи с криминалитетом, участия в скандалах).
  5. Хорошее финансовое положение.

Заявление на регистрацию платежной системы в Эстонии рассматривается в среднем от 3 месяцев до полугода.

В особых случаях срок может быть увеличен для рассмотрения некоторых вопросов и затребования дополнительных документов.

Подать документы для получения лицензии можно самостоятельно или воспользоваться помощью опытных юристов-международников, чтобы с гарантией получить требуемую платежную лицензию.