+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Налоговая война между США и Европой
В данной статье будут обсуждаться вопросы возникновения и результатов экономической конфронтации между Европейской комиссией и властями США за последние годы.

Конфронтация, привлекшая внимание мировой общественности началась решением Еврокомиссии в отношении компании Apple, обвиняющейее в использовании незаконных налоговых схем. Комиссия требовала от компании выплатить 13 млрд. евро недоплаченных  налогов за более чем 10 лет в адрес Ирландского правительства. Основанием для такого обвинения послужил факт того, что компания Apple, имеющая дочерние структуры в Ирландии, заключила специальное соглашение с властями Ирландии об индивидуальных налоговых льготах, позволивших ей снизить ставку корпоративного налога до ставки ниже 1%, в то время как стандартная ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5%, что дало компании преимущества перед другими компаниями. Основываясь на данном факте, комиссия попыталась приравнять данную позицию властей Ирландии к незаконной государственной поддержке отдельно взятого бизнеса. Власти Ирландии не согласны с решением комиссии в полной мере.

За аналогичный сговор с правительствами Нидерландов и Люксембурга идет расследование в отношении компаний Fiat Chrysler и Starbucks, от которых Еврокомиссия требует выплатить 20-30 млн. евро неуплаченных налогов.

Власти США, в свою очередь, заступились за компанию Apple, считая действия комиссии контрпродуктивными, в том числе создавая опасный международный прецедент. Тем более, что по законодательству США, Apple в дальнейшем может обратиться за компенсацией переплаченных сумм налогов.

Больше всего вопросов вызывает факт, что в расчёт недоплаченных сумм налога берется период более десяти прошедших лет (2003-2014). Однако комиссия объясняет данный факт налоговой корректировкой сумм уплаченных налогов.

Все же, решение по данному делу было озвучено в 30 августа 2016 года. Еврокомиссия приказала Apple выплатить Ирландии неуплаченные налоги в размере до 13 млрд. евро (14,5 млрд долларов), аргументируя тем, что компания получила незаконную государственную помощь.

В Apple заявили, что компания действует в соответствии с законами Евросоюза и Ирландии, и что они будут обжаловать данное решение, которое является частью движения против стран ЕС, поскольку подобного рода сделки являются излюбленными сделками стран в ЕС, которые заманивают транснациональные корпорации для привлечения рабочих мест и инвестиций.

Комиссар ЕС по Конкуренции Маргрет Вестагер заявляет, что никак нельзя поверить в то, что договоренность, в соответствии с которой Apple платит налог по ставке 0.005 процента, как это сделало основное Ирландское дочернее предприятие в 2014 году, может быть справедливой.

“Налоговое соглашение, предоставленное Ирландией, в нарушение правил ЕС о Государственной помощи, искусственно занижало налоговое бремя компании Apple на протяжении более двух десятилетий. Appleдолжна теперь выплатить эти суммы,” сообщила Вестагер на конференции.

Налоговые эксперты говорят, что Еврокомиссию ждет жесткая борьба. В то время, когда Еврокомиссия определила соглашение между Appleи Ирландией антиконкурентным, прежде подобная практика не применялась, и считались справедливыми правила, которыми пользовались таким компании, как Apple, Starbucks и другие.

Apple передала лицензии на технологи своїм дочерним предприятиям в Ирландии. Они же, в свою очередь, заключили договоры с производителями на производство устройств, которые в дальнейшем продавались в магазинах розничной торговли Appleдочерними компаниями по всей Европе и Азии.

Учитывая, что стоимость производства является лишь малой частью стоимости устройств по отпускным ценам, в розничных ценах заложена лишь малая операционная затратная часть, Apple Ирландия является очень прибыльной. К примеру в 2011 году, компания показала прибыль в 22 миллиарда долларов после выплаты 2-х миллиардов материнской компании в СШАв отношении прав интеллектуальной собственности.

Однако, налоговые органы Ирландии согласились на уплату налогов лишь в размере 50 млн. Евро, как сообщает Еврокомиссия. На основании заключенного налогового соглашения, впервые согласованного в 1991 и обновленном в 2007, Apple могла определить большую часть полученной прибыли в главном офисе, который не имел сотрудников и даже собственного помещения. Этот главный офис не имел никакой операционной активности для обработки и управления процессом продаж, сообщает комиссия.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан сказал, что он глубоко не согласен с решением Еврокомиссии и в целях сохранения привлекательности Ирландии для инвестиций он будет подавать апелляцию.“Нет никакого экономического основания для такого решения. Это долино бать упражнением для Комиссии по вопросам конкуренции,” сказал Нунан.
Низкая ставка корпоративного налога в Ирландии является краеугольным каменем экономической политики страны на протяжении десятилетий, привлекая инвесторов из транснациональных компаний, каждый 10-й счет их сотрудников которых находится в этих странах.

Для многих технологических компаний, таких как Google и Facebook, ключевой достопримечательностью является то, что Ирландия позволяет компаніям использовать налоговые структуры, которые будут платить гораздо меньше, чем 12,5 процента. В Apple говорят, что следуют всем налоговым правилам.

В Apple уверены в выигрыше апелляции.

"Европейская комиссия начала попытку переписать историю компании Apple в Европе, игнорировать налоговое законодательство Ирландии и перевернуть международную налоговую систему в процессе", сказал генеральный директор Тим Кук в письме к клиентам, размещенном на веб-сайте компании Apple.

На данный момент, Еврокомиссия обвиняет в неуплате налогов такие крупные компании, как Google, Amazon, Starbucks. США, в свою очередь, требует не препятствовать законной деятельности данных компаний, поскольку основная деятельность данных компаний находится в США, где и уплачивается основная часть налогов. Хотя и в США к данным компаниям возникает множество вопросов относительно достаточности уплаченных сумм налогов.

В Брюсселе говорят, что под расследование подпадают любые компании, которые работают в Европе и предвзятого отношения к американским компаниям у них нет. По подсчетам ЕК, американские международные компании каждый год недоплачивают в бюджеты Европейских стран не менее 50-70 млрд. Евро.

Starbucks Corp было предписано выплатить до 30 миллионов евро (33 миллиона долларов) Нидерландам, в то время как Amazon.com Inc. и McDonald’s Corp также находятся под следствием Еврокомиссии, исполнительного аппарата ЕС.
Министерство финансов США считает, что Еврокомиссия превышает свои полномочия, пытаясь стать межнациональным налоговым регулятором. В случае, если комиссия не ослабит хватку, администрация президента США обещает принять ответные меры. Учитывая решение по компании Apple от 30 августа, данные меры могут наступить в ближайшее время.

Данная позиция понятна, так как в случае удовлетворения позиции Еврокомиссии будет создан судебный прецедент, в результате которого компании обязаны будут уплачивать значительные суммы в бюджеты стран Европы, менее развитые страны будут брать пример с Европы, а американские компании будут обращаться с исками на территории США о возмещении сумм переплаченных налогов в других странах, учитывая факт, что правила налогообложения между странами уже не работают, как прежде.