+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Получаем Вид на жительство в ЛАТВИИ
Латвийцы говорят, что Латвия маленькая умная страна с большим потенциалом. Правдивость этих слов можно ощутить, посетив Латвию, насладившись природой, достопримечательностями, ласковым морем. Однако Латвия привлекательна не только как туристический объект, а как место для жизни и ведения бизнеса. Об этом свидетельствует статистика. Так, к концу июня 2014 года число иностранцев, получивших латвийский вид на жительство, достигло 12,4 тыс. человек.

Преимущества очевидны, Латвия с 1 мая 2004 года является членом Европейского союза, в стране большинство граждан свободно владеют русским языком, созданы комфортные условия для проживания и ведения бизнеса, к латвийскому ВНЖ автоматически прилагается Шенгенская виза (с 2008 года Латвия член Шенгенского соглашения), а значит, и открываются дороги в другие страны Европы. В рейтинге Doing Business-2014 Латвия занимает 24 место по соседству с ОАЭ, Саудовской Аравией и Японией.

Что привлекает в Латвию бизнес потоки и граждан: в первую очередь доступность и простота. Так, вид на жительство получает не только заявитель, но и члены его семьи. В большинстве стран ЕС нет возможности получить вид на жительство сразу на 5 лет. Как правило, этому предшествуют разрешение на работу и выдача вида на жительство на более короткий срок, обычно на год.

Для получения вида на жительство в Латвии можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

1. Покупка недвижимости стоимостью от 250 000 евро и кадастровой стоимостью не менее 80 000 евро.

Следует учитывать два важных ограничения. Во-первых, основанием для получения ВНЖ может стать покупка только одного объекта – например, квартиры, дома с прилегающей землей или нескольких функционально связанных с собой построек. Во-вторых, объект не должен включать в себя земли сельскохозяйственного или же лесного целевого назначения. Также в соответствии с законом «Об иммиграции» существует еще ряд важных требований к претенденту на ВНЖ:
– у претендента на ВНЖ не должно быть долгов по оплате налога на недвижимость;
– плата за приобретение недвижимости должна быть произведена безналичным денежным переводом;
– недвижимость должна быть приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвии,  странах ЕС, Европейской экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации, если это юридическое лицо является налогоплательщиком в Латвии, либо у физического лица – гражданина или не гражданина Латвии, гражданина ЕС или иностранца, имеющего действующий ВНЖ в Латвии.

2. Вклад не менее 280 000 евро на депозит в одном из латвийских банков или приобретение на ту же сумму облигаций кредитного учреждения.

Предусмотрено требование заключать договор не менее, чем на 5 лет без права досрочного возврата денег вкладчику. При подаче заявления на получение ВНЖ на основании вложения в банковский субординированный капитал необходимо заплатить разовую пошлину – 25 000 евро.

3. Покупка корпоративных прав предприятия, зарегистрированного в Латвии или же участие в создании новой компании. 

Этот способ предусматривает два варианта. Первый – вложение 35 000 евро в небольшую компанию. Число работников в ней не может превышать 50 человек, годовой оборот или баланс – 10 млн. евро, ее налоговые отчисления должны быть не менее 40 тыс. евро. Второй – 150 000 евро в более крупное предприятие с более чем 50 сотрудниками и годовым оборотом или балансом не менее 10 млн. евро. При использовании варианта с покупкой корпоративных прав дополнительные пошлины и платежи с претендента на ВНЖ не взымаются. С 1 января 2015 года появится еще один способ: покупка специальных беспроцентных гособлигаций номинальной стоимостью от 250 000 евро с уплатой разового взноса в размере 25 000 евро.

4. Трудоустройство в Латвии на должности члена правления или совета директоров, прокуристы в компании, которая занесена в латвийский Регистр предприятий.

Необходимо, чтобы компания была зарегистрирована не менее чем за 1 год до подачи заявления на получение ВНЖ претендентом ее работником. Иммиграционное законодательство Латвии устанавливает ограничения, в соответствии с которыми минимальный уставной капитал компании, в которой трудоустроен иностранный гражданин, должен быть не менее 3 000 евро (латвийское общество с ограниченной ответственностью может быть зарегистрировано с уставным капиталом 1 евро).
Наиболее популярным среди указанных способов получения ВНЖ является покупка недвижимости, в основном, из-за приемлемых цен на нее. Так, в Латгалии за 150 тысяч евро можно подыскать целое поместье у озера или же купить квартиру в Риге, расположенную в тихом центре и Посольском районе, которую позже сдавать в аренду и получать прибыль от покупки.
Указанными способами получения ВНЖ успешно пользуются. Так, в 2013 г. число впервые получивших временный вид на жительство в Латвии по сравнению с 2010-м выросло втрое, получатели латвийского «инвесторского» вида на жительство принесли экономике 1 млрд. евро, а бюджету в виде налогов – около 268 млн. евро (данные правительственного доклада 2014 г. об иммиграции в Латвию).

Более подробно о сроках получения вида на жительство и стоимости процедуры вы можете узнать, обратившись в нашу компанию.

Наши специалисты всегда готовы помочь в выборе страны, способа получения ВНЖ, и расчете стоимости каждого варианта и, конечно, всецело содействовать получению ВНЖ.

 

Александр Коваль,

ведущий юрист SBSB