+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Расчеты с нерезидентами, анализ законодательства Украины с учетом возможных изменений
Субъекты валютных операций – резиденты, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, заключают различные сделки с нерезидентами. Ключевым моментом являются проведение расчетов: порядок и срок оплаты, выбор валюты расчетов. Не стабильная политическая, экономическая ситуация в стране, а также не стабильная национальная валюта привели к изменениям в правилах в осуществления расчетов в иностранной валюте.

Ключевыми нормативно-правовыми актами, которые регулируют порядок расчетов с нерезидентами при осуществлении ВЕД являются: Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», Декрет КМ Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Постановление НБУ №453 от 14.11.2013 р. «Об изменении сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров и введение обязательной продажи поступлений в иностранной валюте».

Законом «О порядке расчетов в иностранной валюте» установлено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления. Уполномоченным банком, является банк, зарегистрированный на территории Украины, который имеет генеральную лицензию Национального банка Украины на осуществление валютных операций с валютными ценностями (Закон Украины «О банках и банковской деятельности»).
Весте с тем, внимание следует обратить именно на Постановлении НБУ №453 от 14.11.2013 р. «Об изменении сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров и введение обязательной продажи поступлений в иностранной валюте», которое изменяет порядок осуществления валютных операций.

Изменения в первую очередь коснулись сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров, и осуществляться в срок, который не превышает 90 календарных дней. Кроме того, установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц - предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступления в иностранной валюте:

  • в пользу государства или под государственные гарантии;
  • по кредитам, займам, привлекаемых в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховным Советом Украины, или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина, или от международных финансовых организаций, по договорам с которыми Украина обязалась обеспечивать правовой режим, который предоставляется другим международным финансовым организациям;
  • по проектам (программам) международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию;
  • в пользу резидентов - посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, которые подлежат дальнейшему перечислению владельцам средств. Уполномоченные банки, обслуживающие владельцев этих средств, осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями настоящего пункта;
  • поступивших как ошибочный перевод.

Данным Постановлением НБУ установлено, что размер поступлений в иностранной валюте, который подлежит обязательной продажи, устанавливается отдельным распорядительным документом НБУ. Вместе с тем, такого документа не принято. Но анализируя предыдущие нормативно-правовые акты о валютном контроле, а также публикации на официальном сайте НБУ свидетельствуют о том, что обязательной продаже подлежат 50% иностранной валюты. Остальная сумма находиться в распоряжении субъектов хозяйствования, которая используется ними в соответствии с правилами валютного регулирования.

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1 - й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов (утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 4 февраля 1998 года № 34). К таким валютам относятся: австралийские доллары, английские фунты стерлинги, датские кроны, доллары США, исландские кроны, канадские доллары, норвежские крон, платина, серебро и российские рубли.

Отметим, что Постановлением также установлено, что обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц. Установленные НБУ правила будут действовать до 20.08.2014 г., поскольку строк их действия был продлен НБУ Постановлениями № 270 от 12.05.2014 г. № 271 от 12.05.2014 г.

Таким образом, НБУ кардинально изменил порядок осуществления расчетов с нерезидентами при ведении ВЕД. Основные изменения коснулись сроков проведения расчетов между сторонами с 180 до 90 календарных дней, установлен эквивалент сумы перечисления, который подлежит обязательной продажи (150 000 грн. в месяц), а также установлен перечень перечислений в иностранной валюте которые не подлежат обязательной продаже. Такие правила будут еще действовать до 20.08.2014 г., будут ли они продолжены после этой даты, неизвестно, все зависит от политической и экономической ситуации в стране.

Специалисты международных юридических компании смогут предоставить более детальную информацию о валютном контроле в Украине, а также окажут профессиональное сопровождение ВЕД.

Екатерина Сотниченко,

юрист корпоративного международного департамента SBSB