+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Хорватия: как осесть на солнечном побережье
Хорватия вступила в Евросоюз 1 июля 2013 года и стала 28-м членом ЕС. Путь Хорватии в ЕС был долгим. Заявка на вступление подана в далеком 2003 году. С момента распада Югославии Хорватия добилась наилучших после Словении результатов в восстановлении страны и стала второй бывшей югославской республикой, вступившей в ЕС.

В стране стабильная рыночная экономика, а также статистические показатели (например, ВВП на душу населения) выше показателей Болгарии и Румынии, которые присоединились в 2007 году. Экономическая и политическая интеграция Хорватии в Европу еще раз подтверждает, что европейские ценности, не смотря на наличие проблем в еврозоне, еще живы и актуальны.
Хорватия привлекательна для граждан других стран по многим причинам: теплый климат, удивительная природа (сочетанием моря и гор), отличные дороги, развивающаяся экономика. Однако власти ставят желающим приехать и вкладывать деньги гражданам других стран условия, для выполнения которых требуется стойкое желание жить и работать в Хорватии. Почему такие выводы, рассмотрим основные условия для получения ВНЖ в Хорватии.   

Чтобы посетить Хорватию не больше, чем на 90 дней нужна виза, далее необходимо оформлять вид на жительство, который выдается на срок до 1 года. Еще 5 лет назад получить ВНЖ в Хорватии было намного проще, но с каждым годом эти процедуры усложняются и в основном по требованию ЕС. Покупка недвижимости не дает никаких дополнительных привилегий при получении вида на жительство в Хорватии, остается пользоваться только проверенными вариантами.

Основания для ВНЖ в Хорватии:

  • Трудоустройство в Хорватии (в данном случае ВНЖ выдается в форме так называемого «разрешения на проживание и работу»)
  • Основание бизнеса в Хорватии
  • Обучение в учебном заведении в Хорватии
  • Научные исследования, научная деятельность
  • Причины гуманитарного характера
  • Другие основания (туризм) – в этом случае возможно одобрение ВНЖ сроком до 6 месяцев в году.

Радует то, что получения ВНЖ одним членом семьи, дает право другому получить ВНЖ.

Разрешение на работу получить в Хорватии достаточно сложно. Так, в Хорватии правительство ежегодно утверждает систему квот по разным сферам деятельности. Кроме того, приглашение на работу необходимо оформить в Министерстве труда, не каждый работодатель согласиться на такие действия ради работы в его фирме иностранца.

Наиболее популярным способом является основание в Хорватии собственного бизнеса.

Главными условиями для получения ВНЖ таким способом являются:

  • учредителю иностранцу должно принадлежать не менее 51% от части капитала компании (иностранный гражданин может создавать предприятие (ООО или ЗАО) со 100% зарубежным капиталом;
  • уставной капитал должен составлять не менее 27 000 евро;
  • необходимо дать работу минимум 3 гражданам Хорватии (при этом им необходимо платить среднюю зарплату и никак не ниже официальной);
  • зарплата директора-иностранца должна быть не ниже средней заработной платы в Хорватии;
  • инвестировать в бизнес на территории Хорватии минимум 100 000 евро в первые три года проживания;
  • компания не должна быть убыточной;
  • после получения ВНЖ жить в Хорватии не менее 6 месяцев ежегодно (183 дня + 1).

Созданная для получения ВНЖ компания должна работать, показывая прибыль практически с первого квартала, что очень сложно. Этот нюанс можно попытаться обойти, предъявив властям бизнес план и грамотно пояснив, что прибыль не может возникнуть так быстро. Уставный фонд фирмы можно потратить на покупку каких-либо активов в виде кафе, ресторана. Сделать это будет не сложно, поскольку Хорватия ориентирована в первую очередь на туризм и рестораны, кафе в Хорватии задействованы в туристическом бизнесе.

Также стоит отметить, что вид на жительство предоставляется и при воссоединении семьи. Член семьи, который уже получил ВНЖ, может подать пакет документов, подтверждающих его ВНЖ в консульство по месту постоянного места жительства заявителя.

Как быто то ни было, но перед оформлением ВНЖ необходимо посоветоваться с грамотным юристом, который поможет выбрать наиболее подходящий способ получения ВНЖ, расставить акценты, сориентировать по стоимости, срокам оформления, необходимым документам и направить ваши действия в нужное русло.

Наша компания предоставит вам необходимые консультации и поможет переехать в солнечную Хорватию.