+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Канада надеется предотвратить использование преимуществ соглашений
Майк Годфри, Tax - News.com, Вашингтон

Канадское правительство проводит совещания о возможных мерах для предотвращения так называемого "использования преимуществ соглашений о налогообложении", в рамках более широкой инициативы для повышения целостности налоговой системы.

По данным Департамента финансов, использование преимуществ соглашений обычно происходит, когда нерезидент, который не имеет права на преимущества налогового соглашения в Канаде, использует субъект, который является резидентом в одной из 90 партнеров Канады по договору с целью получения дохода в Канаде. Согласно сообщениям Департамента, это может привести к непрямым и непредназначенным налоговым льготам для жителей третьих стран.
Консультационный документ, опубликованный на этой неделе, содержит семь вопросов, которые Департамент предлагает респондентам рассмотреть. Вопросы следующие:

Каковы преимущества и недостатки отечественного правового подхода, подхода, согласно договору, или сочетания того и другого?

Каковы относительные достоинства различных подходов к использованию преимуществ соглашений определены Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и есть ли другие подходы и правила, которые следует учитывать?

Следует ли предпочитать общий подход конкретному или объективному подходу?

Если бы это было включено во внутреннее налоговое законодательство, был ли бы контроль основной цели эффективным в предотвращении использования преимуществ соглашений и достижения приемлемого уровня определенности для налогоплательщиков?

Какие из возможных подходов достигают лучшего общего равновесия между эффективностью, определенностью, простотой и удобством управления?

При принятии конкретного подхода, какие условия и исключения должны быть применены?

Должны ли применяться внутренние правила противодействия использованию преимуществ соглашений, если налоговое соглашение уже содержит всеобъемлющие правила противодействия использованию преимуществ соглашений?

Совещания заканчиваются 13 декабря.