+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев

ОФФШОРНЫЙ ХЕДЖ ФОНД - ГДЕ ЕГО ЛУЧШЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ?

Как правильно создать хедж-фонд, где лучше всего зарегистрировать хедж-фонд, хедж-фонд в Европе или хедж-фонд в оффшоре – ответы на все эти и другие вопросы вы найдете на этой странице.

Создание собственного инвестиционного фонда – это очень привлекательная возможность для развития бизнеса в международном масштабе.

Десятки лет подряд хедж-фонды являются лучшим инструментом получения высокого дохода.

Если Вы решили открыть свой инвестиционный фонд, в первую очередь что мы рекомендуем сделать - объективно оценить свои возможности.

Несмотря на то, что лучшие юрисдикции для регистрации инвестиционных фондов (хедж-фондов) за рубежом являются оффшорными (Каймановы острова, Багамы, Британские Виргинские острова), деятельность фондов даже в офшорных зонах подлежит строгому государственному регулированию и контролю.

Нужна помощь в выборе юрисдикции для вашего фонда?

Звоните нам по телефону +38 (044) 379-30-62 и пишите на info@sb-sb-com

Ниже на этой странице вы найдете ссылки на статьи, в которых описаны условия регистрации хедж-фондов в каждой их этих юрисдикций.

Вам могут быть интересны публикации:

1. Где регистрировать хедж-фонды?

2. Хедж-фонды в Европе. Мальта

 

Для начала следует разобраться что же такое «хедж-фонд».

Хедж-фонд - это активно управляемый инвестиционный пул, подверженный регулированию и управляемый профессиональным управляющим в целях получения абсолютного дохода, отличающийся уникальной структурой вознаграждения за управление активами.

Приставка “хедж” в переводе с языка оригинала означает «страхование».

В классическом понимании “Хеджирование” - один из основных элементов хедж-фондов и их важнейшая функция, которая подразумевает защиту от рисков потери активов, используя различные инвестиционные стратегии и финансовые инструменты.

Таким образом, фонд строит свою деятельность посредством общего покрытия финансовых рисков.

Все, что необходимо для учреждения фонда и получения дохода, это инвестиции, которые, благодаря льготному оффшорному налоговому режиму, при грамотном управлении будут достаточно рентабельными.

Хедж-фонд лучше создавать в Европе или в оффшоре?

При создании хедж-фонда в Европе вы сразу сталкиваетесь с высокими налоговыми ставками, жесткими требованиями регулятора, а также высокими требованиями к уставному капиталу (1,000.000 евро).

Именно поэтому чаще учредители инвестиционных фонда предпочитают такие финансовые центры как Каймановы острова, Британские виргинские острова или фонд на Багамах, где финансовые потери будут минимальными, а условия создания лояльными.

Центры оффшорного бизнеса привлекательны для иностранных капиталовложений по причине предоставления особых налоговых и других видов льгот, снижая или целиком исключая налогообложение доходов иностранных компаний, учрежденных в месте расположения оффшорного центра.

В каких юрисдикциях лучше создавать хедж-фонд фонд?

Как уже было написано выше, в настоящее время самыми комфортными оффшорными юрисдикциями для создания хедж-фондов являются Каймановы острова, Багамские острова и Британские Виргинские Острова.

Другие оффшорные зоны, где можно зарегистрировать хедж-фонды с минимальной или нулевой ставкой налогообложения это Джерси, Белиз, Бермудские острова, Уругвай.

Ниже дадим несколько характеристик фондов группы: Каймановы острова, Багамские острова и Британские Виргинские Острова.

На Британских виргинских островах фонды делятся на частные, профессиональные и публичные, на Каймановых островах – на частные и регулируемые, на Бермудах – на стандартные, институциональные и признанные схемы, а на Маврикии нет разделения инвестиционных компаний по категориям.

БВО предлагают три вида взаимных фондов: частный фонд (Private fund), профессиональный фонд (Professional fund) и государственный фонд (Public fund). В отличие от Каймановых островов БВО не признает свои фонды как «освобожденные» (exempted). Здесь разрешено до пятидесяти инвесторов.

Британские Виргинские острова предлагают один из лучших, наиболее уважаемых финансовых секторов не только в Карибском бассейне, но и во всем мире. С момента принятия Business Companies Act в 2004 году на острове было зарегистрировано более полумиллиона фирм. Британские Виргинские острова имеют хорошую репутацию в финансовом сообществе и место в «белом списке» стран OECD. БВО – отличная альтернатива для регистрации фонда.

В разных странах предъявляются различные требования к нахождению фонда по месту его регистрации.

Так, например, законы Виргинских островов и Каймановых островов допускают вынесение деятельности фонда за пределы страны. На Маврикии, напротив, фонд непременно должен вести основную часть работы на месте: обязательно назначение локальных директоров, администраторов, кастодианов и аудиторов и прочих участников фонда.

Каймановы острова предлагают четыре вида взаимных фондов: безналоговый фонд (Exempted fund), регистрируемый взаимный фонд (Registered fund), администрируемый взаимный фонд (Administered fund) и лицензируемый взаимный фонд (Licensed fund). На Каймановых островах, в безналоговых фондах не может быть больше пятнадцати инвесторов. На Каймановых островах есть свои фондовые биржи, а на БВО фондовых бирж нет.

Лицензия на хедж-фонд

Инвестиционный фонд – это регулируемая и лицензируемая структура. В реальности во большинстве оффшорных зон регулируется деятельность не самого фонда, а его управляющего (менеджера). Как правило, менеджер фонда должен получить лицензию или иное разрешение на свою деятельность в стране регистрации фонда. При этом менеджер несет ответственность перед инвесторами за правильное инвестирование средств фонда, следовательно, должен осуществлять личный контроль его инвестиционной деятельности.

Следует учитывать, что получение лицензии на инвестиционный фонд – это не формальная процедура, это сложный и времязатратный процесс, который потребует тщательной подготовки документов. При создании инвестиционного фонда номинальный сервис неприемлем. Управляющий фондом должен иметь соответствующее образование, должен обладать квалификацией, опытом и иметь все документы и рекомендации, подтверждающее это.

Даже в офшорных зонах получить лицензию для человека, не являющегося действующим профессионалом по управлению фондами, практически невозможно.

При создании своей управляющей компании лицензирующим органом предъявляются аналогичные требования к квалификации и репутации ее должностных лиц. Для получения лицензии необходимо также подтвердить материальное состояния и происхождение средств. Таким образом, одним из самых важных вопросов, который необходимо решить при создании фонда – вопрос менеджмента.

Исходя из списка проанализированных выше юрисдикций, можно сделать вывод, что Карибы – это наиболее популярная и привлекательная территория для регистрации хедж-фондов в оффшорных зонах.

Тем не менее, требования клиентов всегда индивидуальны. Поэтому только после общения с клиентом мы можем рекомендовать юрисдикцию для создания фонда.

Если Вы интересуетесь созданием фонда предлагаем Вам свои профессиональные услуги инкорпорации местной компании и получения лицензии фонда.

Мы предложим вам большой выбор стран, где мы имеем опыт работы: Багамы, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Мальта, Люксембург.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

Если Вам нужна помощь в создании фонда, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам, позвонив нам по телефонам, указанным на сайте, или отправив форму, расположенную слева на странице сайта.

наши менеджеры проконсультируют и ответят на любые вопросы
пишите нам или звоните +38  044  379-30-62