Цифровые банки: прибыль или убыток?
Цифровые банки без физических отделений, также известные как необанки, приобретают все большее распространение, привлекая технически продвинутых клиентов, используя…
Цифровые банки без физических отделений, также известные как необанки, приобретают все большее распространение, привлекая технически продвинутых клиентов, используя современные цифровые технологии, такие как анализ данных и искусственный интеллект. Эти банки нового поколения, развитие которых стимулируется неудовлетворенностью существующей банковской системой, не взимают сборы либо их размер значительно меньше, а также предлагают более оперативное и качественное обслуживание, экономя при этом на расходах, связанных с содержанием физическим отделений.
Такие крупные финансовые организации, как Revolut, Nubank и N26, переходят от предоплаченных дебетовых карт к более широкому ассортименту продуктов, включая полноценные текущие счета, кредиты и страхование. Внедрение этого подхода в Европе идет полным ходом, в США он только набирает обороты, а в Азии (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань и вскоре Малайзия) уже выдаются виртуальные банковские лицензии.
Реагируя на требования рынка, инвестиционная компания Goldman Sachs уже запустила свой альтернативный банк Marcus.
Какую стратегию следует избрать банкам, чтобы успешно конкурировать с «альтернативщиками»?
Несмотря на растущую базу пользователей и оценку доходности, необанки пока не являются основным источником дохода или сбережений, а также не демонстрируют прибыльность, полностью полагаясь на средства инвесторов. Принесут ли их текущие бизнес-модели стабильный доход в долгосрочной перспективе?
Стремление нарастить масштабы и привлечь клиентов быстрее, чем это сделают конкуренты, привело к тому, что многие необанки пожертвовали прибыльными бизнес-моделями ради привлечения первых клиентов. Тем не менее, многие инвесторы видят в этих альтернативных банках потенциал и поэтому инвестировали в них свыше 6 млрд долларов США с 2014 (по данным FinTech Global).
В первом квартале 2019 были осуществлены инвестиции в размере 1,5 млрд долларов США, что составляет 78% от показателя за весь 2018 год. Однако необанки все еще далеки от прибыльности: Metro Bank, учрежденный в 2010 году, объявил о своей первой прибыли спустя семь лет, и для обеспечения его роста понадобился ряд денежных вливаний. Соучредитель онлайн-банка N26 Максимилиан Тайенталь заявил, что прибыльность не является их ключевым показателем — это типичная ситуация для информационно-технологических компаний, для которых наращивание клиентской базы имеет приоритет по отношению к уровню дохода.
Необанки взимают небольшую комиссию либо не взимают ее вовсе. Также нет требований в отношении минимального остатка или платы за операции в иностранной валюте.
Учитывая данную модель, как и когда они начнут приносить деньги?
Новое поколение компаний, оказывающих финансовые услуги, выходит за границы банковского обслуживания и учитывает социальные потребности и образ жизни своих клиентов. «Тинькофф Банк» привносит в мобильный банкинг истории в стиле Instagram и делает возможной покупку билетов в кино и авиабилетов. Китайская страховая компания PingAn предлагает онлайн-беседы с врачами и разрабатывает крупнейший в Китае портал по продаже автомобилей.
Одновременно на рынок финансовых услуг выходят технологические компании. Gojek and Grab из Юго Восточной Азии предлагают широкий спектр услуг, включая мобильные платежи, оформление ипотеки, сервис поиска попутчиков и доставку еды. Сингапурская Razer, «единорог» на рынке игрового оборудования, запустила собственный электронный кошелек, а Tencent со своей системой WeChat в Китае, Kakao в Южной Корее и Line в Японии и Тайване занимаются разработкой сервисов мобильных платежей и финансовых продуктов на базе своих коммуникационных платформ.
Как обеспечить предоставление финансовых услуг клиентам там, где им это нужно?
Малый и средний бизнес разочарован традиционным банкингом. По данным консалтинговой компании Accenture, только 63% британских МСП удовлетворены или относительно удовлетворены текущими предложениями их банка, а 80% считают, что банки могли бы быть более прогрессивными. Только 35% клиентов придерживаются мнения, что их банк способен помочь увеличить объемы выручки.
Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет наиболее привлекательным с точки зрения государственного регулирования и растущих инвестиционных возможностей. В числе успешных проектов в этом регионе — WeBank, Timo и Kakao Bank.
В этом году Гонконг выдал 8 виртуальных банковских лицензий; Сингапур планирует выдать 5; Тайвань дал разрешение на предоставление банковских услуг исключительно онлайн компаниям Line, Next и Rakuten, а Малайзия почти завершила построение своей системы виртуального банкинга.
Согласно отчету Google, учитывая высокую распространенность интернета и объемы онлайн покупок в данном регионе, к 2025 году можно прогнозировать троекратный рост до 240 млрд долл. США и, соответственно, возникновение процветающей экосистемы для банков нового поколения.
Финтех развивается в геометрической прогрессии, и наша команда юристов сопровождает много интереснейших платежных стартапов и банков в разных странах. Принимая участие в междунарожных платежных конференциях мы всегда в курсе новостей рынка финансовых технологий.