Обзор: Автоматический обмен налоговой информацией
Учитывая последние возможности технологий, деньги сегодня могут передвигаться на тысячи миль по нажатию одной кнопки. Это помогает облегчить…
Учитывая последние возможности технологий, деньги сегодня могут передвигаться на тысячи миль по нажатию одной кнопки. Это помогает облегчить торговлю, повысить эффективность продаж, позволяет людям перечислять деньги членам их семей по всему миру, однако эта новая глобальная реальность также способствует развитию оборота незаконных денег, который осуществляется с такой же легкостью. Преступники, неплательщики налогов и коррумпированные политики используют возможность воспользоваться щелями финансовой системы, но контроль государственных органов по отслеживанию нарушений валютного законодательства должен работать за пределами национальных границ отдельных государств.
Десятки триллионов долларов уводятся в оффшор, большая часть этих денег не облагается налогами и оседает в безналоговых гаванях. Подобные ситуации с активами, которые оседают на оффшорных банковских счетахявляется проблемой не только для таких юрисдикций, как США и Европа. Денежные элиты всего мира используют безналоговые юрисдикции для накопления активов и уклонения от налогов. В большинстве стран, если правительство захочет узнать об активах и счетах своих граждан в другой юрисдикции, они должны сами запрашивать информацию о каждом конкретном случае.
Двусторонние договоры об обмене налоговой информацией
Tax Information Exchange Agreements – TIEA
Этот устаревший подход не работает в условиях быстроразвивающихся рынков и технологий.
Проблема особенно остро стоит для стран с низким и средним уровнем дохода. Около 33% всех активов Ближнего Востока и Африки удерживаются в оффшорных юрисдикциях; для Латинской Америки – около 25%. Во всем мире статистика снижается до 6%.
Благодаря налоговым гаваням и армиям юристов, банкиров и бухгалтеров, которые получают прибыль от использования секретов низконалоговых юрисдикций, зачастую практически невозможно узнать, действительно ли лицо уклоняется от уплаты налогов путем передачи своих активов в оффшор. В большинстве стран, если правительство хочет узнать об активах и счетах своих граждан в другой юрисдикции, они должны сами запрашивать информацию о каждом конкретном случае. Зачастую, прежде чем запросить информацию, вы уже должны знать, что и у кого вы ищете; этот устаревший подход не работает в условиях быстроразвивающихся рынков и технологий.
Чтобы действительно узнать объем активов, находящихся в оффшоре, а также иметь возможность пресечь уклонение от уплаты налогов и незаконный оборот средств, государственные органы должны иметь доступ к такой информации. G20 вместе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработали общий стандарт отчетности (CRS), который служит основой для глобальной сети автоматического обмена. Главная идея заключается в том, чтобы позволить стране обмениваться финансовой информацией об иностранцах:идентификационных данных, адресах, налоговых идентификационных номерах, информации о балансахих счетов, на постоянной основе с периодическим обновлением информации.
Это имеет огромное влияние для правительств государств, когда они будут иметь в своем распоряжении все средства для борьбы с уклонением от налогообложения, но необходимо понимать, что для стран с низким и средним уровнем дохода не выгодно предоставлять подобную информацию более развитым странам, поскольку они получают инвестиции от лиц, которые используют услуги низконалоговых юрисдикций.
По данному стандарту требуется, чтобы страны участвовали обоюдно; Другими словами, чтобы получать информацию, страна должна быть готова, а также в состоянии делиться информацией.
Хотя это требование кажется разумным, то положение о взаимности является проблематичным для некоторых развивающихся стран, которые не имеют технологий или сотрудников, чтобы собирать и передавать информацию. Зачастую – это не интересно самой стране и она не внедряет систему обмена у себя в стране и не привлекает сотрудников, только создавая видимость участия в двухстороннем договоре.Бывает, чтоцелая страна может иметь только одного-двух сотрудников, уполномоченных заниматься международными налоговыми вопросами. Южноафриканским странам, к примеру, нужно примерно 650000 налоговых администраторов, чтобы достичь достаточного уровня налоговой прозрачности.
Относительно небольшиесуммы денег переходят от богатых стран к бедным, но огромные суммы уводятся сторону.Процесс G20/ОЭСР движется вперед, развивающиеся страны должны иметь больше прав в системе обмена налоговой информацией.
С глобальной стратегией включить все страны в систему автоматического обмена налоговой информацией, глобальная система поможет более развитым финансовым системам идентифицировать их налоговых резидентов и выявлять огромные суммы денег, хранящихся на оффшорных счетах.
The Multirateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters
Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым вопросам-документ, разработанный ОЭСР и Советом Европы. Конвенция регулирует возможность обмениваться налоговой информацией между странами – подписантами конвенции. Протокол к Конвенции вступил в силу в 2010 году, с этого момента конвенция открыта для вступления любым государством после приглашения нынешних государств-участников.
На ноябрь 2016 года 27 государств ратифицировали первоначальный текст конвенции с изначальным протоколом о поправках, 31 государства стали участниками Конвенции с поправками. США подписала только оригинал конвенции.
Эффективность данной конвенции не принесла практически никаких глобальных результатов в силу того, что опять-таки использовался принцип обмена информации “по запросу”. В связи с этим, налоговые органы при подаче запроса в другое государство, подписавшее Конвенцию, на момент подачи запроса уже должны были иметь информацию о лице, которое нарушает налоговое законодательство страны. К тому же, оффшорные юрисдикции постоянно придумывают новые, более изощренные способы сохранения конфиденциальности своих клиентов.
Требовалось новое решение, которое бы позволило получать информацию о налоговых резидентах своих стран без запроса в автоматическом порядке.
Одним из таких решений стала Директива о сбережениях – EUSTD
Директива ЕС о сбережениях, которая полноценно заработала в 2005 году – EUSTD стала флагмантской инициативой по налоговой прозрачности с момента ее внедрения. Она стала дополнением другой инициативы под названием Директива об административном сотрудничестве – DAC. DAC является Директивой, которая распространяет свое действие только на страны ЕС, в то время, как EUSTD также включает некоторые страны вне ЕС, такие как Швейцария и некоторые Британские и Датские налоговые убежища. Обе системы автоматического обмена информацией соответствуют последним стандартам отчетности и должны дополнять друг друга.
Данная директива предусматривала возможность автоматического обмена налоговой информации на основании взаимного соглашения между сторонами Директивы. Но на практике данный механизм не был реализован до нашего времени.
FATCA
В 2010 годуначалдействоватьзакон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Хотя данный закон должен был стать внутренним законом в США, его действие распространилось по всему миру. Сутью закона является то, что страны должны предоставлять США информацию о всех счетах американских граждан.
Действия FATCAне направлены против конкретных стран. Однако, в случае, если страна отказывает предоставлять соответствующую информацию, то все доходы резидентов данных стран, полученные на территории США будут облагаться налогом США на репатриацию в размере 30%.
Данный подход является достаточно жестким, однако он не идет в разрез с нормами международного права. FATCA является двухсторонним соглашением между двумя государствами. Подписав соглашение, государство принимает условия FATCA, ну а в случае неподписания – получает дополнительный налог для граждан ее страны, а банки страны получают трудности в работе с долларом, проверки регулятора, заморозку или закрытие корреспондентских долларовых счетов и т.д. Также, необходимо отметить, что договоры с частью государствFATCAявляются двухсторонними, следовательно, США также будет направлять государству отчеты о счетах ее граждан в США.
На данный момент к FATCA присоединились около 100 стран, властям США удалось создать систему, при которой происходит автоматическое и систематическое уведомление IRSо счетах граждан США по всему миру, что стало первым полноценным механизмом обмена финансовой информацией.
CRS – Common Reporting Standard
Единый стандарт отчетности
После того, как другие высоконалоговые страны увидели эффективность FATCA, они решили внедрить схожий механизм для выявления счетов своих граждан в других юрисдикциях. Так и появился CRS – CommonReportingStandard – документ, разработанный по инициативе G20 и одобрен Советом ОЭСР 15 июля 2014 года, призывая страны собирать информацию и автоматически обмениваться этой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе. В нем изложена информация о финансовом счете для обмена информации, наименовании финансового учреждения, типах счетов и налогоплательщиков, а также процедурахидентификации, которым должны следовать финансовые учреждения.
Стандарт, разработанный ОЭСР со странами G20, представляет собой международный консенсус относительно обмена налоговой информацией на автоматической и взаимной основе. На сегодня, около100 стран взяли на себя обязательство реализации стандарта и призваны соответствовать этим обязательствам.
Согласно CRS– государства участники должны обмениваться информацией на ежегодной автоматической основе для государств, которые его ратифицировали.
Заниматься сбором и подачей всей необходимой информации по счетам должны все учреждения финансовой отрасли, которые ведут деятельность на территории государства участника:
- Банки;
- Инвестиционные компании;
- Брокеры;
- Определенные категории компаний страховой деятельности.
Каждая страна – участник будет ежегодно автоматически обмениваться с другой страной следующей информацией:
- Имя, адрес, идентификационный налоговый номер, дата и место рождения каждого подотчетного лица;
- Номер счета;
- Имя и идентификационный номер Финансового учреждения;
- Баланс счета или остаток на момент отчетного периода; если счет был закрыт в процессе отчетного периода, информация о закрытии счета.
Совокупность информации и ее формат регулируются чрезвычайно подробным стандартом, включающим сотни страниц текста.
CRS основывается на режиме FATCAотчетности, чтобы максимально увеличить эффективность и снизить затраты на реализацию процесса.
Большинство юрисдикций, включая такие финансовые центры, как Дубаи, Гонконг, Люксембург и Швейцария поддержали CRSи внедрят AEOI в 2017 или 2018 году.
CompetentAuthorityAgreement – CAA
Соглашение компетентного органа
CAA обеспечивает осуществление внедрения информационного обмена, основываясь на таких юридических документах, как Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, соглашениях об обмене налоговой информацией или двустороннего налогового соглашения.
CAA определяет тип информации, которой будут обмениваться стороны соглашения, время и способ обмена, а также условия конфиденциальности и защиты данных, которые должны соблюдаться при обмене информацией.
Если вы хотите получить детальную информацию по обмену налоговой информацией в вашем индивидуальном случае, пожалуйста, обратитесь к нашим налоговым консультантам, позвонив нам по телефонам, указанным на сайте, или отправив нам имейл.