+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Членство в Self-regulatory organisations (SRO) в Швейцарии —  аналог лицензии EMI или просто маркетинговое преимущество?

Членство в Self-regulatory organisations (SRO) в Швейцарии — аналог лицензии EMI или просто маркетинговое преимущество?

Швейцарский закон о борьбе с отмыванием денег (Federal Act on Combating Money Laundering and Terrorist Financing) установил два основных типа лицензирования финансовых услуг в Швейцарии: прямое лицензирование в FINMA и членство в саморегулируемой организации (Self-regulatory organisations). Что же подразумевает под собой членство в SRO, какие его функциональные особенности и требования для получения? 

Основные требования для получения членства в SRO

Первостепенное законодательное требование для получения членства в SRO — заявитель должен иметь дочернее предприятие, филиал или другое постоянное физическое присутствие в Швейцарии (компания должна быть зарегистрирована в коммерческом реестре Швейцарии).

Соответственно, если Вы выбираете для себя швейцарское лицензирование финансовых услуг, нужно быть готовым к минимальному размеру уставного капитала — 50 000 CHF (вносится на этапе учреждения компании). Ваш директор и Compliance officer должны быть резидентами Швейцарии, и, конечно же, существует классическое требование по наличию местного офиса. Какой же функционал покрывает членство в швейцарском SRO?

Членство в SRO — функциональные полномочия

Согласно швейцарскому законодательству членство в SRO прежде всего дает право на предоставление финансового посредничества. Сюда включены следующие виды деятельности: инвестиционная деятельность, управление активами третьих лиц, кредитные операции, услуги, связанные с платежными операциями, торговля и управление ценными бумагами, инвестиционные консультации. Как мы можем видеть, перечень услуг весьма широкий. Однако остается еще интересный вопрос: как члены SRO могут взаимодействовать с цифровыми валютами?

SRO и криптовалюта — есть контакт?

 В последнее время наблюдается рост количества криптовалютных проектов среди членов VQF — флагмана межотраслевых SRO Швейцарии. На сегодня речь идет о 88 компаниях, что составляет 7 % от общего числа членов VQF. Судя по официальным заявлениям Саймона Ваэлти, одного из генеральных директоров ассоциации, число связанных с цифровыми валютами членов VQF должно только увеличиваться.

Вдобавок к этому, не так давно членство в  VQF SRO получил швейцарский стартап Utrust — автор инновационной технологической платформы, которая позволяет продавцам принимать цифровые валюты в качестве платежей и модернизирует платежную индустрию в целом. По словам Нуно Коррея, соучредителя и генерального директора UTRUST: «Обеспечение членства в SRO придает дополнительную уверенность UTRUST, нашей операционной модели и экосистеме блокчейна в целом. Это устанавливает новый стандарт для компаний, использующих блокчейн, и дает четкое сообщение о том, что эта технология надолго».

Будучи центром «криптодолины», в котором за последние годы появились сотни проектов в области цифровых валют, Швейцария находится на переднем крае регулирования в области блокчейна и пространства цифровых валют с открытым, добросовестным и активным подходом к инновациям. Но все ли так однозначно прекрасно в криптовалютной Швейцарии? 

Новое регулирование цифровых валют в Швейцарии — грозовые тучи на безоблачном небе

26 августа 2019 года швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA опубликовал Руководство FINMA 02/2019 в отношении блокчейн-платежей. Это Руководство информирует участников рынка об интерпретации FINMA регулирования AML в контексте платежных услуг с использованием блокчейна. 

Именно этот документ утвердил требование к поставщикам услуг о передаче информации об отправителе и получателе платежа учреждениям-получателям. Практика, принятая FINMA, носит довольно ограничительный характер и выходит за рамки установленных стандартов.

 В настоящее время эта практика существенно сократит возможности участников швейцарского рынка в предложении платежных транзакций в цифровых токенах. Хотя Руководство применяется только к поставщикам услуг, подлежащим надзору FINMA, таким как банки, можно ожидать, что признанные швейцарские SRO будут обязаны следовать их примеру в отношении толкования аналогичных положений в своих нормативных документах.

Как мы можем видеть, членство в SRO предусматривает не только лицензирование бизнеса в престижной швейцарской юрисдикции как маркетинговое преимущество для ваших клиентов, но и широкий круг полномочий, вплоть до законодательно урегулированного права работы с цифровыми валютами. 

Остались вопросы по лицензированию финансовых услуг в Швейцарии? Команда SBSB будет рада предоставить Вам сопровождение проекта по получению членства в SRO “под ключ”. Позвоните уже сейчас — первая консультация бесплатная.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.