Что такое IBAN и в чем его суть?

Давайте разберемся вместе со специалистами SBSB

IBAN представляет собой номер банковского аккаунта в стандартном международно-принятом формате. Используемый совместно с BIC (банковским идентификационным  кодом) международный номер банковского аккаунта способствует тому, что интернациональные транзакции проводятся в автоматическом, болем быстром, а также безопасном режиме. Данный номер используется для того, чтобы сократить риск отклонений и задержок платежей (в том числе по причине неправильного использования учетной записи), в процес се которых клиент обачно несет дополнительные затраты.

Расшифровка составных частей международного номера банковского аккаунта выглядит следующим образом:

  • Код страны – идентификация страны, в которую отправляется платеж;
  • Контрольный номер - это 2-значное число, рассчитываемое банком, выпускающим IBAN, и используемое для проверки IBAN;
  • Банковский код – идентификация конкретного банка;
  • Номера счета – идентификация клиента, котрому отправляется платеж.

Таким образом, в состав номера входит набор букв для определения страны, код банка, в котором открыт счет и код самого счета. В номере IBAN нет каких-либо пропуском (пробелов) между числами. Лицо, которому вы отправляете деньги (бенефициар), должно предоставить вам свой IBAN, который доступен в его банке.

В 2007 году в странах Евросоюза было принято решение, согласно которому IBAN является единственным номером счета бенефициара, который можно использовать для отправки платежей. Таким образом для того, чтобы осуществить денежный перевод в Европу, нужно обязательно знать IBAN получателя. В противном случае, банк не примет платеж, либо платеж будет возвращен, но при этом отправитель потеряет еще и сумму комиссии неудачного платежа.

Сейчас данный номер используется не только странами Европейского Союза, целый ряд других государств также присоединился к обсуждаемому стандарту. В число данных стран попали Казахстан, Тунис, Турция и т.д. Некоторые украинские банки пользуется международным стандартом уже с 2011 года, но далеко не все.

Благодаря современным технологиям, процесс проверки номера IBAN проходит в достаточно быстром режиме, что дает возможность зачисления суммы за считанные минуты. Таким образом повышается как уровень проверки корректности того или иного банковского номера, так и качество обслуживания клиентов в целом.

Следите за новостями на нашем сайте sb-sb.com в сфере банковских счетов, наши юристы знают все о том, как открыть счет, где лучше всего это сделать и как правильно им пользоваться.