+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Что такое IEO?

Что такое IEO?

Криптоиндустрия может стать альтернативой традиционной финансовой индустрии. Основная причина — излишняя бюрократизация нынешних финансовых институтов. Одним из альтернативных способов привлечения инвестиций является Initial Exchange Offering (IEO).

В данной статье мы расскажем вам, что такое IEO, как запустить IEO, а также с какими трудностями вы можете столкнуться.

Что такое IEO?

Суть IEO (Initial Exchange Offering) заключается в том, что стартапы могут выпускать собственную внутреннюю валюту, которая обменивается на популярную криптовалюту, например, BTC и ETH.

Компания получает BTC или ETH, а инвестор — токен, который в дальнейшем может приобретать различные свойства. Свойства токена составляют его ценность, которая может проявляться в скидке на последующее приобретение изготовленной продукции, право на доступ к различным услугам, право на первоочерёдное приобретение товара. Отметим, что покупка и продажа токенов осуществляется на бирже, которая является доверенным лицом.  

Как запустить IEO?

Механизм запуска IEO можно разделить на 3 основных этапа:

Этап №1: биржа проводит комплексную юридическую оценку проекта и отсеивает мошеннические проекты.

Конечно, возможны и злоупотребления со стороны биржи, которая может вступить в сговор с учредителями мошеннического проекта. Если вы собираетесь принять участие в IEO, вам необходимо выбрать надёжную биржу с высокой репутацией. 

Этап №2: биржа продаёт токены на своём сайте, проводит необходимые AML & KYC процедуры.

Если инвестор хочет взять участие в IEO, то он должен пройти верификацию на бирже. Верификация заключается в предоставлении сканов паспорта и подтверждении места проживания. Место проживания обычно подтверждается выпиской из банковского счёта за коммунальные услуги.

Этап №3: деньги поступают на счёт токена эмитента.

Ответственным за сохранность средств инвесторов становится не биржа, а эмитент токенов —  компания, которая проводила IEO. В таком случае, если возникает вопрос о целесообразности использования средств, биржа может нести лишь риски потери деловой репутации.

Поиск инвестора нельзя назвать простой задачей, поэтому нужно грамотно оценить необходимость привлечения «массового инвестора». Одной из альтернатив IEO является Private Sale, где виртуальная валюта компании продаётся ограниченному количеству инвесторов. Пример успешного кейса по привлечению средств через Private Sale — мессенджер Telegram со своей внутренней валютой TON.

Юридическая компания SBSB имеет множество успешных кейсов по запуску IEO. Наши юристы проконсультируют вас по всем вопросам касательно запуска IEO.

В чём сложность проведения IEO?

Мы выделили ключевые сложности, которые могут возникнуть во время проведения IEO:

  1. Высокие комиссии биржи, которые зависят от уровня риска проекта. Платятся за листинг токена на бирже. Сумма может достигать до 20 BTC.
  2. Принять участие могут только верифицированные инвесторы. Процедура верификации может занимать от 1 до 30 дней. Таким образом, те инвесторы, которые желали бы остаться анонимными, не смогут запустить IEO.
  3. Нет каких-либо гарантий, что компания соберёт необходимую сумму на IEO. Если нужная сумма не была собрана, деньги возвращаются инвесторам, а компания, эмитент токенов, несёт существенные расходы.
  4. Есть риск признания вашего токена ценной бумагой. К этому вопросу нужно подойти комплексно и иметь юридическое заключение о том, что токен не является ценной бумагой, иначе могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.

Мы рекомендуем обратить внимание IEO и рассмотреть его в качестве альтернативного способа сбора инвестиций. Если вы планируете запускать IEO, лучше всего обратиться к профессионалам. Компания SBSB поможет упростить и ускорить запуск IEO. Мы предлагаем комплексное юридическое сопровождение, имеем надёжных бирж-партнёров, а также поможем с запуском Private Sale. Бесплатную онлайн-консультацию можно получить в нашем Telegram-чате.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.