+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Новая эра в финансовой индустрии, или как создать стэйблкоин?

Новая эра в финансовой индустрии, или как создать стэйблкоин?

Данная статья посвящена новому типу криптовалюты, а именно стэйблкоину. Что представляет собой эта валюта? Какие риски присущи новой технологии? Почему она набирает популярность? Обязательно ли получать лицензию для выпуска стэйблкоинов?

Facebook, Telegram, Binance, J.P. Morgan Chase, SIX Swiss Exchange и даже Chine – все они рассматривают возможность выпуска собственных стэйблкоинов. Многие аналитики прогнозируют новую финансовую революцию.

Что такое стэйблкоин? Почему крупные корпорации находят его привлекательным?

Стэйблкоин – это новый класс криптовалюты, направленный на обеспечение ценовой устойчивости и подкрепленный резервным активом. Стэйблкоины бывают централизованными и децентрализованными. Первые представляют собой токены, которые выпускаются отдельным лицом или группой лиц. У децентрализованного токена нет конкретного пользователя; как правило, выпуск осуществляется в рамках смарт-контрактов в блокчейне.

Почему использование стэйблкоина является прибыльным? Почему все больше компаний стремятся выпускать собственные монеты?

Причина заключается в том, что открытие банковского счета вызывает затруднение у многих компаний. В результате, у них нет возможности проводить расчеты с клиентами и поставщиками. Кроме того, открытие счета для компании обойдется в среднем в $2500, поэтому компании ищут альтернативные варианты. И стэйблкоин – один из них. Его преимущества по сравнению с банковским счетом:

- менее жесткие требования в отношении AML / KYC;

- более простая процедура открытия счета;

- меньший размер комиссий;

- неопределенность режима налогообложения во многих странах.

Однако, перевод денежных средств — не единственная цель стэйблкоина. Он, например, часто используется для торговли на бирже, в качестве альтернативы обычным фиатным деньгам. Таким образом, устраняется необходимость в сотрудничестве с банковскими или платежными учреждениями, которое в большинстве случаев невозможно из-за неопределенного статуса криптовалют.

Таким образом, стэйблкоин — это средство расширения круга лиц, имеющих доступ к финансовым услугам. Занимающиеся выпуском стэйблкоинов компании, как правило, получают прибыль от комиссий за переводы, но не только. В случае вышеупомянутых корпораций еще одна причина использования этой технологии — популяризация их услуг.

Какие риски присущи выпуску стэйблкоина? Какова правовая база?

Следует отметить, что для проектов по выпуску стэйблкоинов не существует единого стандартного решения. В каждом конкретном случае нужно выбрать подходящую модель структуры компании. На что следует обратить особое внимание?

Во-первых, необходимо определиться с типом основных клиентов. Во-вторых, обозначить бюджет. Чем больше, тем лучше. В-третьих, нужно установить уровень централизации вашего проекта. Это три основных момента, предопределяющих структуру вашей компании. Важный момент: законодательство США имеет транснациональный характер. В настоящее время отношение регулятора неоднозначно, поскольку существует риск признания ваших токенов ценными бумагами. Это крайне нежелательно. Поэтому следует принимать во внимание Закон о ценных бумагах США 1933 года и тест Хоуи.

В Европе стэйблкоин имеет статус электронных денег. Это означает, что для его выпуска необходимо получить лицензию эмитента электронных денег (EMI).

Альтернативой Европе и США являются Сингапур, Гонконг и оффшорные юрисдикции. Стоит отметить, что Сингапур и Гонконг лидируют в этой отрасли и крайне лояльно относятся к индустрии криптовалют. Например, известный стэйблкоин Tether получил лицензию MSO в Гонконге, использовав партнерскую организацию на Британских Виргинских Островах. Из этого можно сделать вывод, что оптимальная корпоративная структура – это сочетание компаний в оффшорных и респектабельных юрисдикциях.

Тем не менее, как говорилось ранее, стандартной структуры компаний не существует. Каждый проект индивидуален. К примеру, проект TrueUsd не получал никаких лицензий и использует только счета эскроу.

Подводя итоги, следует упомянуть, что эмитенты стэйблкоинов сталкиваются с рядом юридических трудностей. В связи с отсутствием единого правового поля статус стэйблкоина в большинстве случаев остается неопределенным. Кроме того, существует тенденция к появлению регулирования, которое будет основано на политиках AML и KYC, что будет препятствовать отмыванию денег и способствовать минимизации мошенничества. Поэтому рекомендуем запустить свой проект как можно скорее — в будущем этот процесс может гораздо усложниться.

Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по электронной почте: info@sb-sb.com

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.