+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Банки и криптовалюты: быть ли им вместе? Существуют ли криптобанки? Как открыть банковский счет для крипто-проекта?

Банки и криптовалюты: быть ли им вместе? Существуют ли криптобанки? Как открыть банковский счет для крипто-проекта?

На сегодняшний день криптовалюты очень популярны и всё больше проектов принимают решение провести ICO, IEO или STO. Выпуск криптовалют — буквально возможность выпускать свои собственные деньги. В случае с фиатными средствами, за ними стоит государство; а когда речь идет о криптовалютах или токенах, за ними стоит определенный круг лиц, компания или идея. И чем более популярен ваш проект, — тем больше ваш токен ценится на рынке криптовалют. Каждый проект, работающий с криптовалютами сталкивается с одной и той же проблемой: как открыть банковский счет для крипто-проекта? Банки настроены враждебно к криптовалютам, и в большинстве случаев банку достаточно одного лишь упоминания криптовалют, чтобы моментально отказать клиенту в открытии банковского счета, или еще хуже, заморозить или закрыть уже существующий банковский счет клиента.

Банки и криптовалюты. Почему они враждуют?

Обращаем ваше внимание, что банки относятся негативно именно к криптовалютам, а не к технологии блокчейн. Блокчейн как технология популярна у большинства банков, поскольку:

  •  позволит в корне трансформировать весь финансовый рынок;
  •  защищена от взлома;
  •  дает возможность сократить время проведения транзакций в десятки раз, вне зависимости от того, в какую страну направляются средства.

Так, Bank of America имеет значительное количество патентных заявок в области технологии блокчейн, в том числе на “систему автоматического обмена цифровых валют”.

Среди “классических банков", которые занимаются разработкой собственной
криптовалюты:

  •  J.P. Morgan (JPM Coin);
  •  Mizuho Financial Group;
  •  Goldman Sachs;
  •  и даже Национальный банк Великобритании (RSCoin).

А вот с криптовалютами дело обстоит иначе.

Как заявляют представители банков Bank of America, J.P. Morgan, Lloyds Banking Group, Citibank, криптовалюта является слишком “волатильной”, “анонимной”, “необеспеченной” и “высокорисковой” и т.д. В данном случае в пример приводится прародитель всех криптовалют — Биткоин.

С появлением криптовалют каждый получил возможность выпускать собственные аналоги денег или ценных бумаг, и такая конкуренция может полностью разрушить существующую банковскую систему и постепенно вытеснить классические банки, чего последние допустить не могут.

Есть ли на сегодня банки, работающие с криптовалютой?

В сети есть множество упоминаний о том, что тот или иной банк лоялен к криптовалютам и готов открывать банковские счета для крипто-проектов, но на деле 95% этих банков всё равно отказывают в открытии банковского счета.

В редких случаях банки соглашаются сотрудничать с самыми популярными крипто-проектами. И только лишь после тщательной проверки всех технических особенностей и внутренних процедур проекта это становится возможным. Разработка и внедрение всех необходимых мер, а также их реализация на практике, может занять годы.

И даже в том случае, если банк подтвердил возможность открытия счета, всегда существует риск, что в любой момент ваш банковский счет могут заморозить/закрыть, а вместе с ним и средства клиентов, хранящиеся на этом счету.

Примером крипто-проекта, стремящегося стать “криптобанком” является банк “Polibius”, который на сегодняшний день претерпел серьезные изменения и теперь это финансовое учреждение “3-в-1” — классический банк для фиатных средств, кошелек для криптовалют и онлайн-обменник криптовалют в одном приложении. 

Есть ли лицензия, регулирующая деятельность “криптобанка”?

На сегодняшний день такого рода лицензий нет ни в одной юрисдикции мира. Более того, по предварительной информации, в ближайшем будущем появление такой лицензии не планируется.

Это связано с тем, что на данный момент всего в нескольких странах есть возможность заниматься деятельностью, связанной с криптовалютой абсолютно легально. Лишь немногие государства имеют чёткое регулирование крипто-проектов, что уж говорить о полноценном легальном криптобанке.

Есть ли перспектива, что в будущем банки будут открывать счета для крипто-проектов?

Есть ряд задач, лишь по достижению которых, банки будут согласны пересмотреть свое отношение к криптовалютам:

1. Введение четких процедур лицензирования, регулирования, отчётности и т.д., о деятельности проектов, связанных с криптовалютами на международном
или государственном уровне.
2. Установление фиксированного курса криптовалют по отношению к фиатным валютам.
3. Полная деанонимизация. За каждой транзакцией должно стоять конкретное лицо, а не просто никнейм или номер кошелька.

Ярким примером является Bitstamp, самая популярная биржа для профессиональных трейдеров, которая одна из первых смогла открыть банковский счет для приема средств клиентов.

Для того, чтобы торговать в рамках Bitstamp, каждый новый пользователь (будь это физическое или юридическое лицо) должен пройти тщательную процедуру AML / KYC, то есть подтвердить свою личность, а также законность источника средств, которые будут использованы для торговли в рамках этой площадки.

Как мы видим, открыть банковский счет для крипто-проекта, для проведения ICO или STO, или другого high-risk проекта на сегодняшний день не так просто, в силу противодействия со стороны классических банков и отсутствия четкого регулирования в большинстве развитых стран.

В будущем, когда большинство государств придут к согласию по поводу статуса криптовалют и введут чёткую процедуру лицензирования такой деятельности, банки смогут рассматривать криптовалюту не как угрозу, а как потенциального партнера и будут открывать банковские счета крипто-проектам.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.