+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
ДОЛЖЕН ЛИ ВЛАДЕЛЕЦ КРИПТОВАЛЮТЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

ДОЛЖЕН ЛИ ВЛАДЕЛЕЦ КРИПТОВАЛЮТЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

В наше время вопрос с налогообложением криптовалюты как никогда является актуальным. Живя в эре информационных технологий, каждому из нас важно понимать, что же подразумевается под виртуальными активами и облагаются ли они налогом. К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку в каждой стране свое видение налогов на криптовалюту. Более того, само понятие криптовалюты и её сути отличается в разных странах, а где-то его и вовсе нет.

В этой статье мы рассмотрим какие сегодня существуют практики налогообложения криптовалют и подробнее остановимся на нескольких практических примерах налогообложения криптовалюты.

Правовой статус и налоги на криптовалюту в России

К сожалению, правовой статус криптовалют в законодательстве РФ пока не определен, и также не установлен единый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с криптовалютой.

На данный момент, производя операции с криптовалютами, физические лица должны самостоятельно, на свой страх и риск исчислять налог от операций с криптовалютами и предоставлять декларацию в налоговый орган.

Федеральная налоговая служба заявила в сентябре, что оплата товара криптовалютой считается передачей имущества в ответ на приобретенную единицу товара, и, в связи с этим, владельцу такого имущества необходимо уплачивать определенные налоги на криптовалюту.

Налоги на криптовалюту в США – образец для подражания?

Поскольку на данном этапе мы не можем найти ответ на вопрос с налогообложением криптовалюты на примере Российской Федерации, можно обратиться к примеру США. Там мы однозначно видим какие операции с криптовалютами налогами не облагается – это простое хранение криптовалюты в кошельках или перевод криптовалюты с адреса на адрес (одним собственником). В налоговую декларацию необходимо вносить данные только о продаже криптовалюты или торговле.

Также одной известной аудиторской компанией “Ernst & Young” был выпущен инструмент под названием EY Crypto-Asset Accounting and Tax, позволяющий считать налоги по транзакциям с криптовалютами практически для всех крупных бирж, систематизировать данные и составлять отчеты для налоговых деклараций в Службу Внутренних Доходов США (IRS).

Какая ситуация с налогообложением криптовалют в Украине?

В этом году в Украине может начать действовать закон «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины про налогообложение операций с виртуальными активами». На основании этого документа предлагается узаконить основные термины, такие как: токен, майнинг, криптовалюта, виртуальные активы и тд.

Согласно с предложенным проектом закона, виртуальным активом является любая форма записи в цифровой форме, которая может использоваться в качестве средства обмена, единицей учета или как средство сохранения стоимости.
В сфере налогообложения предусматривается появление нового вида налогооблогаемой прибыли – прибыль от операций с виртуальными активами, которая определяется в виде разницы между доходом от продажи виртуальных активов и расходами на их приобретение.

Во время правового регулирования рынка виртуальных активов до 31 декабря 2024 года предлагается установить размер налогов на криптовалюты по ставке 5%, а начиная с 1 января 2024 года - 18%.

Нужно принять во внимание, что налогом будут облагается только доходы лица от операций с криптовалютами, то есть если никакие операции не проводятся, то хранение криптовалюты налогом облагаться не будет.

Риски при неуплате налогов от операций с криптовалютами

Несмотря на то, что проекты законов в России и Украине еще не утверждены, ответственность за неуплату налогов при операциях с криптовалютами уже есть (как и при любом уклонении от уплаты налогов). Рано или поздно этот вопрос налогообложения криптовалют будет урегулирован на законодательном уровне, и ситуация прояснится.

Стоит обратить внимание, что Служба Внутренних Доходов США (IRS) уже использует специальные инструменты для отслеживания пользователей криптовалюты, соответственно как и неплательщиков налогов на крипту.

Таким образом, мы видим что тема налогообложения виртуальных активов сейчас находится на пике своей популярности и с каждым днем появляется все больше новых тенденций, связанных с ее регулированием.

Специалисты SBSB внимательно следят за развитием событий и с удовольствием предоставят вам качественную консультацию по поводу налогообложения криптовалюты.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.