+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
Финансовая компания на Мальте, блокчейн, новое законодательство

Финансовая компания на Мальте, блокчейн, новое законодательство

Для многих стран понятие блокчейн не является чем-то новым. Где-то речь идет исключительно о биткоинах и их аналогах; а некоторые пытаются внедрить ее в банковских структурах, закрепить на  государственном уровне. Юридически этот вопрос разрешен не везде.

Мальта - это пример страны, которая является «островом blockchain». Здесь рынок криптовалют полностью легальный и налаженный, а их нормы привлекательны для инвесторов.

4 июля 2018 года мальтийский парламент официально утвердил первую нормативную базу для блокчейна, криптовалюты и DLT. Мальта первая страна в мире, которая предоставляет официальный набор правил для операторов в блокчейне, криптовалюте и пространстве DLT.

Рассмотрим же основные изменения в законодательстве с принятием новых нормативно-правовых актов

Первий закон Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA Act) предусматривает создание MDIA, органа, который будет регулировать инновационные технологии, и налаживать новый уровень связи с национальными компетентными органами.

Согласно Закону, национальные компетентные органы издают руководящие принципы c MDIA в отношении совместного надзора. Эти основы должны гарантировать, что в конкретном случае применяются правильные приоритеты для достижения наилучшего результата. MDIA будет нести основную ответственность (в случае, если возьмет на себя руководство) или вторичную ответственность (в случае если будет выполнять вспомогательную функцию), в зависимости от предмета.

Главной целью MDIA является не только выполнение надзорных и регулирующих функций, а также поддержка и развитие инновационных технологий на Мальте.

Закон об инновационных технологиях и услугах (Innovative Technology Arrangement and Services Act) является вторым важним нормативно-правовым актом, цель которого заключается в том, чтобы обеспечить регулирование инновационных технологий и услуг, упомянутых в документе.

В первом и втором приложениях к законопроекту об ITAS устанавливаются критерии определения инновационных технологий («ITA») и услуг по инновационным технологиям («ITS») соответственно. В законе предусмотрено, что технологии,  или услуги, имеющие характеристики ITA или ITS, могут быть признаны в качестве таковых при условии письменного решения MDIA об их приемлемости. Хотя MDIA предоставлены существенные полномочия по принятию решения по заявке о признании ITA или ITS, только Трибунал  имеет право пересмотреть или обжаловать его в соответствии с положениями Закона об MDIA.

Также на законодательном уровне определен новый субъект - поставщики инновационных технологий. MDIA регистрирует лица, предоставляющие различные инновационные технологические услуги. Регистрация для предоставления одного вида услуг не запрещает регистрацию одного и того же лица для предоставления других видов услуг. После этого поставщику технологических инновационных услуг будет предоставлено свидетельство о регистрации, которое будет содержать определенную соответствующую информацию, в том числе, идентификационную информацию и классы услуг, которые заявитель зарегистрировал для предоставления. Этот сертификат должен быть доступен для всех пользователей ITA, так как он предназначен для обеспечения прозрачности, определенности и уверенности в отношении сертифицированных ITA.

Назначение резидента-агента. Держатель, получивший разрешение на инновационную технологию, должен иметь действующего назначенного агента-резидента Мальты, если он сам не является резидентом. Функция агента-резидента заключается в том, чтобы действовать в качестве канала связи между держателем разрешения на инновационные технологии, MDIA и другими мальтийскими правительственными департаментами и властями.

Благодаря введению вышеупомянутых процедур регистрации и сертификации, а также четкому изложению критериев определения для ITA и ITS, Закон об ITAS вселяет высокую оценку доверия в умах потенциальных инвесторов. Подобные законодательные изменения служат существенному укреплению правового режима в этом секторе.

Третьим важным нормативно-правовым актом является The Virtual Financial Assets Act, 2018 (The VFA Act). Закон о виртуальных финансовых активах предусматривает регулирование сферы первоначальных предложений по виртуальным финансовым активам (Initial Virtual Financial Asset Offerings),  виртуальные финансовые активи (Virtual Financial Assets), а также регулирование вопросов, связанных с ними.

Закон определяет необходимую нормативную базу для VFA (Virtual Financial Assets). В целом VFA услуг насчитывается восемь, и они прописаны во втором приложении Закона о виртуальных финансовых активах. Указанная деятельность не может осуществляется без получения платежной лицензии и содержит требование к объему собственных средств компании.

Кроме того, в этом Законе подробно прописаны четкие требование к «whitepaper», документе, в котором описываются VFA услуги. Ни один эмитент не должен предлагать виртуальные финансовые активы широкой публике на Мальте или из Мальты, если только такой эмитент не подготовил технический документ «whitepaper».

Эмитент обязан назначить агента VFA, зарегистрированного в компетентном органе в соответствии с Законом, и должен контролировать исполнение всех требований законодательства эмитентом. Также агенту нужно консультировать эмитента по всем вопросам, связанным с допуском его виртуальных финансовых активов для торговли на бирже DLT и тому подобное.

Заявка на получение лицензии должна быть подана исключительно через агента VFA. Компетентный орган Мальты должен создать публичный реестр всех владельцев лицензий и агентов VFA.

Итак, утверждение трех законопроектов о криптовалюте и блокчейне были разработаны для того, чтобы сделать Мальту одним из наиболее привлекательных мест для открытия компаний.

Очевидно, что в ближайшее время Мальта станет пионером в области экономических инноваций. Поэтому, если вы еще до сих пор не уверены в открытии Вашей компании на Мальте, то наши специалисты с радостью ответят на все вопросы, которые Вас интересуют. Мы предлагаем полное сопровождение и октрытие Вашей компании на Мальте от А до Я.

Наша работа заключается в том, чтобы получить финансовую лицензию, найти агента, подготовить учредительные нормативные документы, оплатить государственные сборы, а так же совершить все остальные, необходимые для регистрации такой компании, действия.


 

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.