+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
FinTech в Украине: 10 поводов для гордости

FinTech в Украине: 10 поводов для гордости

В последнее время в Украине появляется всё больше бизнеса и компаний, которые позволяют упростить и оптимизировать финансовые процессы, улучшить качество обслуживания клиентов. FinTech-стартапы определяют болезненные точки бизнеса, а затем выпускают собственные продукты, способные решить эти проблемы.

В этой статье я предлагаю проанализировать состояние финтех-рынка Украины. Я расскажу о его особенностях, а также определю, на свой взгляд, наиболее яркие и перспективные fintech-проекты от украинских разработчиков.

FinTech по-украински: основные тенденции

На отечественном fintech-рынке постоянно появляются новые игроки, а иностранные инвесторы не жалеют своих денег и вкладывают средства в украинские проекты. В Украине традиционно проводятся конференции для поклонников финтех-индустрии, например, ивенты UAFIN.TECH, FinRetail, Digital Lending и Retail Development Business Summit, которые помогают оставаться в курсе последних событий из мира fintech.

Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC), объединение по развитию отечественной финтех-экосистемы, опубликовала ежегодное исследование fintech-рынка Украины за 2019 год. Сейчас в Украине насчитывается более 150 финтех-проектов, а более 50% из них были запущены за последние 3 года. Согласно данным UAFIC, в 2020 году запустится более 20 новых отечественных fintech-проектов.

Около 43% украинских финтех-проектов работают на международном рынке, а 82% компаний находятся в Киеве. Сейчас в fintech-отрасли работают около 4 тысячи человек. Это примерно 2,4% от всех работников украинского IT-рынка.

Не только monobank: чем может похвастаться финтех-рынок Украины?

Для того, чтобы Вы не упустили очередной удобный финтех-сервис, мы составили список fintech-стартапов, на которые нужно обратить внимание.

Топ-10 новых финтех-стартапов Украины:

1.      Sportbank

В след за таким стремительным развитием спортивной культуры в Украине появился банк, созданный специально для поклонников активного образа жизни. В 2019 году IT-компания Dyvotech запустила мобильный банк sportbank, который предлагает бонусы спортсменам. Расплачиваясь картой sportbank, пользователи получают 10% кешбэка на услуги и товары в категории «Спорт».

2.      Todobank

В конце лета 2019 года на украинском рынке появился очередной мобильный банк под названием todobank. Необанк работает на базе лицензии отечественного Мегабанка. Клиенты todobank получают доступ к большому количеству банковских услуг. Все услуги, в том числе выдача карты, происходят удалённо. Это главное преимущество всех необанков.

3.      Pick&go

Если Вы хотите быстро и удобно оплачивать покупки в супермаркете, то обратите внимание на украинский сервис Pick&go. Это отличная альтернатива Google и Apple Pay. С 2019 года приложение Pick&go работает в сети супермаркетов Велмарт и позволяет покупателям с помощью смартфона сканировать товары, редактировать список покупок, а в конце оплатить товары через приложение. Наконец-то можно забыть об огромных очередях в кассу. 

4.      TurbaPay

В конце 2019 года на украинском fintech-рынке появился агрегатор платёжных решений для приёма платежей онлайн TurbaPay. С помощью TurbaPay мерчанты могут  всего за 5 минут получить оптимальные платёжные решения с тарифами для своих интернет-магазинов. Кроме того, сервис помогает провайдерам платёжных услуг находить новых мерчантов, которые соответствуют их требованиям и возможностям.

5.      Monopay

Украинская онлайн-платформа Monopay позволяет совершать денежные переводы и онлайн-платежи. Отметим, что это единственный сервис, который позволяет абонентам компании Интертелеком оплачивать различные услуги онлайн со счёта.

6.      Riddletag

На сегодняшний день технология распознавания лиц невероятно популярна. Украинская компания Riddletag занимается созданием различных продуктов на базе данной технологии. Также стартап разрабатывает решения для идентификации клиентов в программах лояльности и идентификации в онлайн-сервисах.

7.      LiteGo

Отечественный стартап LiteGo позволяет принимать мгновенные заграничные биткоин-платежи с очень низкими операционными комиссиями из-за использования технологии Bitcoin Lightning Network. Если у Вас появилось желание принимать оплату в биткоинах прямо на Вашем сайте, обратите внимание на LiteGo. Просто, быстро и безопасно!

8.      Digital HR

HR-менеджеры знают, как тяжело найти подходящего кандидата, а вакансии могут быть открытыми несколько месяцев подряд. Эту проблему поможет решить украинский сервис Digital HR, запущенный в 2019 году. Программа позволяет автоматизировать процесс поиска и отбора кандидатов благодаря использованию искусственного интеллекта.

9.      Lardansoft 

Украинская финтех-компания Lardansoft предлагает ряд услуг для бизнеса. В основном стартап специализируется на автоматизации бизнес-процессов. Lardansoft разрабатывает и внедряет программное обеспечение для корпоративных решений.

10.  Povertay

Не хотите тратить кучу времени и сил на заполнение налоговой декларации? Сервис Povertay готов сделать это вместо вас. В прошлом году украинские разработчики создали программу Povertay для онлайн-подготовки налоговых деклараций про доходы и имущество. Кроме того, вы можете проконсультироваться у налогового эксперта, если у вас возникнут вопросы.

Таким образом, украинские финтех-компании в основном фокусируются на финансовом самообслуживании и ритейле: Украина занимает 4 место в мире по использованию бесконтактных способов оплаты. Также среди украинцев очень популярны финтех-сервисы по управлению финансами и активами. Это подтверждает то, что уровень финансовой грамотности населения растёт. Большая часть финансовых услуг в Украине уже «оцифрована», а в 2020 году эта тенденция только усилится.

Инвестиции в украинские финтех-стартапы

Отечественные финтех-проекты очень привлекательны для иностранных инвесторов. Они готовы вкладывать средства в украинские fintech-проекты или выкупать их полностью.

В декабре 2019 года стало известно о том, что немецкая компания Snap купила украинский финтех-стартап AI Factory за $166 млн. Компания AI Factory, запущенная в 2018 году, занималась разработкой функции, которая в результате сделки была интегрирована в приложение Snapchat. Эта функция позволяет редактировать фото пользователя, превращая его в видео. 

Американский венчурный фонд и стартап-акселератор 500 Startups вкладывает деньги в технологические стартапы на ранних стадиях. Средний чек – $150 тыс, а взамен компания просит долю в 6%. Акселератор уже успел инвестировать в четыре украинских стартапа, а именно Talkable, YayPay, GitLab и Keen Systems.

Из подобных сделок можно делать вывод о безумной привлекательности украинских стартапов. И неудивительно! В Украине работает множество умных амбициозных ребят, у которых есть большое желание хорошо заработать или запустить бизнес своей мечты.

Я убеждена, что на сегодня Украина и украинский бизнес - очень интересный объект для иностранных инвестиций.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.