+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН
Оксана Свист, 29.01.2019

Интересные факты о проведении ICO на Мальте

Интересные факты о проведении ICO на Мальте

Если вы задались вопросом где зарегистрировать компанию и получить лицензию под ICO, то специалисты нашей компании рекомендуют обратить внимание на Мальту.

В 2018 году законодательные органы этого небольшого государства приняли ряд нормативных актов, которые детально регулируют процедуру ICO.

Перед тем как принять решение идти в ту или иную юрисдикцию для создания компании под ICO необходимо проанализировать сложности и знать основные подводные камни, с которыми придется столкнуться по пути. Давайте рассмотрим новые требования мальтийского финансового регулятора, так как не так давно они изменились и дополнились.

Что же такое ICO и в чем его ценность

ICO (Initial Coin Offering), то есть «первичное размещение монет» -  это криптовалютный краудфандинг, то есть сбор денежных средств. Зачастую в ICO участвуют проекты, которые так или иначе связаны с технологией блокчейн и криптовалютой.

Основная ценность ICO – это идея. Именно для реализации какой-то идеи и осуществляется сбор инвестиций.

Из-за множества преимуществ ICO (возможность быстрой прибыли, анонимность и осуществление инвестирования обычно начинается с небольших сумм), люди все больше интересуются проектами, которые ведутся онлайн и связаны с технологией блокчейн.

Далее мы ознакомим вас с несколькими интересными фактами Мальтийского законодательства об ICO, которые должен знать каждый.

1. Назначение функционеров при проведении ICO на Мальте

На законодательном уровне определено, что под каждый ICO проект на Мальте нужно назначать функционеров, которые обладают достаточными знаниями и опытом в сфере информационных технологий, а также прекрасно понимают специфику деятельности эмитента виртуальных финансовых активов. Данными функционерами являются агент, аудитор, системный аудитор, депозитарий и офицер по отчетности против отмывания доходов. Назначение таких функционеров является обязательным требованием и, разумеется, затратной частью заявителя.

Кроме того, у Регулятора Мальты (MFSA) остается право изменить любого функционера из-за ненадлежащего выполнения его обязанностей. Плата за работу нового функционера будет взыматься с эмитента.

2. Прохождение Financial Instrument Test на Мальте

Данный тест проводится с целью определить, как квалифицируется DLT (Distributed Ledger Technology) актив - как электронные деньги, как финансовый инструмент, как виртуальный токен или все же виртуальный финансовый актив.

Financial Instrument Test проходит в три этапа.

  1. Заполнение информации об агенте, характеристика виртуального финансового актива.
  2. Определение типа виртуального финансового актива.
  3. Декларирование. Агент отмечает, что тест пройден согласно законодательству, подтверждает правдивость и полноту предоставленной информации.

Только после правильной квалификации DLT актива можно перейти к написанию white paper, технического документа, в котором содержится подробная информация о проекте в целом.

3. Несмотря на множество преимуществ ICO, есть некоторые ограничения

Неквалифицированный инвестор имеет право вкладывать не более 5,000 евро в течение 12 месяцев после выпуска токенов.

Неквалифицированным инвестором считается физическое или юридическое лицо, основным видом деятельности которого не является инвестиционная.

Также, в случае нарушения правил эмитентом / агентом Регулятор может наложить административное взыскание в размере 150 000 евро без обращения в суд.

Итак, если вас интересует выбор и регистрация компании для IСО, получение лицензии и открытие банковского счета, специалисты SBSB обеспечивают полное сопровождение ICO проекта, с момента квалифицированного подбора юрисдикции и в течение дальнейшего функционирования вашей компании.

Если вы сомневаетесь в правильности выбора юрисдикции под ваш ICO кейс – мы представим подробную информацию уже на первой консультации.