+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Как открыть банковский счёт в Прибалтике: новые правила

Как открыть банковский счёт в Прибалтике: новые правила

Страны Прибалтики – отличная стартовая площадка для бизнесменов, которые хотят попасть в банковский мир Европы. Многие предприниматели активно открывают банковские счета в Эстонии, Латвии и Литве. Их привлекает невысокая стоимость обслуживания и услуг, простота и скорость открытия счетов в местных банках.

Большой поток клиентов вызвал интерес со стороны регуляторов: в июне финансовая инспекция Швеции выписала штраф в размере 1 млрд шведских крон банковской группе SEB Group. В марте 2020 года также оштрафовали на 4 млрд шведских крон банк Swedbank.

После этих событий стоит ожидать введениях новых правил и сложностей в работе с финансовыми учреждениями в Литве, Эстонии и Латвии. В этой статье мы расскажем о новых правилах и сложностях открытия банковского счёта в Прибалтике. 

Платёжные системы Прибалтики: как штрафуют платёжные системы Прибалтики

Несмотря на большие штрафы, которые получили ABLV банки Прибалтики, платёжные системы продолжили работать в обычном режиме. Отметим, что платёжные системы, которые предоставляют клиентам услуги расчётных счетов, также обязаны соблюдать требования AML (противодействие финансированию терроризма и отмыванию средств), как и традиционные банки.

Конечно, регулятор отреагировал на нарушение этих правил: платёжная система Mister Tango, UAB получила большой штраф. Система не прекратила свою деятельность, но из-за тщательного аудита и пересмотра внутренних политики многих клиентов попросили быстро закрыть свои счета.

Последствия: как теперь открыть счёт в банках Прибалтики?

После таких историй пользователи однозначно столкнуться с усложнениями в работе банками Прибалтики, а также подорожанием услуг. Несколько банков отказались от работы и обслуживания компаний, которые не связаны с прибалтийскими странами. Например, открыть счёт в банке Эстонии можно только при наличии местной компании, физического офиса, работников, клиентов или поставщиков, а также местного директора.

Кроме того, увеличилось количество необходимых документов, а их проверка стала более тщательной и жёсткой: теперь для иностранных компаний обязательно нужно подтверждать адрес, который должен совпадать со страной регистрации компании.

Стоимость обслуживания тоже изменилась: за рассмотрение документов для открытия банковского счета почти все банки Прибалтики берут плату. При этом они не гарантируют открытие банковского счёта.

Штрафы крупных банков и платёжных систем сигнализируют о том, что регуляторы будут внимательнее следить за деятельностью финансовых учреждений в Эстонии, Литве и Латвии. Мы  советуем вам подготовиться к грядущим изменениям. У юристов SBSB есть множество успешных кейсов по открытию счетов в банках и платёжных системах в различных юрисдикциях. Мы подберём юрисдикцию, которая будет идеально подходить под все аспекты вашего бизнеса. Есть вопросы? У нас есть Telegram-чат для бесплатных консультаций. 

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.