+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Как получить EMI лицензию в Европе

Как получить EMI лицензию в Европе

В финтех-области постоянно появляются новинки, которые призваны упростить нашу жизнь. Технологический прогресс способствовал появлению ещё одного вида платёжных инструментов — электронных денег.

В данной статье мы расскажем о том, что такое EMI лицензия, выделим её преимущества, а также детально опишем, как получить EMI лицензию в ЕС.

Что такое EMI

Electronic Money Institution (EMI) — это юридическое лицо, которое имеет право выпускать электронные деньги и квазиденьги, а также может совершать платежи с помощью данных активов.

Процедура получения EMI лицензии может занять около 6 месяцев, ведь для получения такого статуса организация обязана пройти тщательный контроль со стороны регулятора.

Зачем получать EMI лицензию?

Компания, которая получила EMI лицензию, имеет такие же права, как и классические платёжные организации. Они могут проводить платёжные операции онлайн и оффлайн. Данные учреждения открывают субсчета для своих клиентов внутри своего банковского счёта. Это даёт им возможность создавать электронные кошельки.

Клиенты обменивают свои наличные деньги на электронные, которые были выпущены компанией, и хранят их в своих электронных кошельках. После этого клиенты могут рассчитываться за товары и услуги электронными деньгами и осуществлять другие платёжные операции.

Кроме того, существует более упрощённый вариант — малая EMI-лицензия, однако она действует не во всех странах ЕС. Наши специалисты подберут юрисдикцию, которая идеально подойдёт для вашего бизнеса.

Компании с EMI лицензией получают большие возможности для ведения бизнеса в Европе и за её пределами. Ещё один плюс — возможность паспортизации EMI лицензии в Еврозоне.

Как получить EMI лицензию в ЕС?

Главный пункт в списке требований к получению EMI лицензии — наличие первоначальной суммы уставного капитала в размере €350 000.

Эта сумма должна оставаться на банковском счёте компании на протяжении процесса авторизации. Счёт должен быть открыт в той же юрисдикции, в которой вы получите EMI лицензию.

Перед тем, как запускать процесс получения EMI лицензии, нужно внимательно ознакомиться со всеми требованиями регулирующих органов, чтобы избежать проблем.

Международная компания SBSB имеет множество успешных кейсов по получения EMI лицензий в различных юрисдикциях. Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам касательно получения EMI лицензии.

Особенности получения EMI лицензии в ЕС

Во многих странах ЕС регулирующий орган проводит всестороннюю проверку всего топ-менеджмента компании, которая подала заявку на получение EMI лицензии. Также существуют такие требования:

  • минимум два руководителя организации – резиденты стран ЕС
  • подтверждение профессиональной квалификации руководства

Каждая юрисдикция может устанавливать собственные правила для предприятий в дополнение к общепринятой и требуемой директиве PSD2:

  • наличие соответствующего программного обеспечения
  • процедуры контроля рисков
  • политика AML (anti-money laundering)
  • безопасные процедуры идентификации клиентов
  • технологическая база
  • отдельный клиентский счёт
  • обязательства по бухгалтерскому учёту и внешнему аудиту
  • чёткие требования к акционерам
  • регулирование операционных рисков

Юристы SBSB уже более 6 лет занимаются получением EMI лицензии в ЕС. Мы предлагаем комплексное обслуживание финтех-проектов под ключ. Начиная с подбора юрисдикции для регистрации компании, юридической поддержки, разработки программного обеспечения для платёжных систем до запуска полноценного проекта. Бесплатную онлайн-консультацию можно получить в нашем Telegram-чате.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.