+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА?

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА?

Если Вы заинтересованы в создании инвестиционного фонда и хотите выбрать лучший вариант для его регистрации, то эта статья будет полезна именно Вам. Мы рассмотрим, чем стоит руководствоваться при выборе типа инвестиционного фонда и страны для его регистрации, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание и важные аспекты в выборе типа инвестиционного фонда.

Кому нужен инвестиционный фонд?

Инвестиционный фонд является надежным и выгодным инструментом для инвестирования. Основной его целью является объединение капитала отдельных инвесторов в единый пул для последующего инвестирования и преумножения, под управлением профессионального инвестиционного управляющего (Управляющей компании).

Под понятием «инвестиционный фонд» часто подразумевают не только лицензированные инвестиционные фонды, но и определенные виды юридических лиц (например, холдинговые компании, определенные виды трастов). Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно тщательно проанализировать суть планируемой деятельности инвестиционного фонда.

Стоит обратить внимание, что во многих оффшорных юрисдикциях не требуется получение лицензий для некоторых типов инвестиционных фондов. К примеру, на Каймановых островах не требуется лицензия для инвестиционных фондов закрытого типа. Также стоит учесть, что для инвестирования частного капитала без привлечения третьих лиц лицензия, как правило, так же не требуется, что позволяет ограничиться созданием обычной холдинговой компании.

В качестве промежуточного звена между обычным холдингом и лицензированным инвестиционным фондом можно рассмотреть создание частного инвестиционного фонда либо траста, особенно если Вы планируете инвестировать свой семейный капитал, а не привлекать широкую общественность к сбору инвестиций.

Нужно учитывать, что траст – достаточно сложная юридическая конструкция, в которой доверительный управляющий имеет право распоряжаться имуществом траста только в интересах учредителя или указанных им лиц (бенефициаров). При этом траст не образует юридическое лицо и во многих случаях может не раскрывать имена своих бенефициаров. Частный фонд можно рассматривать в качестве аналога траста, который действует в странах с континентальной, а не англосаксонской системой права. Фонд по своей правовой природе является юридическим лицом, а имущество, переданное в распоряжение такого фонда, и его доходы, пользуются льготным налогообложением и значительной степенью защиты от санкций государства и других лиц.

Если Вы планируете активно привлекать в управление средства третьих лиц, то вам следует подумать о лицензированном инвестиционном фонде. Получить лицензию можно в соответствующем органе страны регистрации фонда (на Кипре это – Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, в Люксембурге – Комитет по финансовому надзору, на Мальте – Мальтийское Управление финансовых услуг)

Бюджет на создание инвестиционного фонда

Выбор при создании инвестиционного фонда часто определяется бюджетом. Открытие инвестиционного фонда в Европе будет стоить значительно дороже, чем в офшорной юрисдикции.

Следует отметить, что для наиболее зарегулированных фондов, работающих с неквалифицированными инвесторами, нужен полный набор функционеров, и их содержание может значительно увеличить ежегодные расходы фонда. В тоже время некоторое оффшорные инвестиционные фонды, особенно работающие с профессиональными или квалифицированными инвесторами, могут отказаться от услуг некоторых функционеров, что делает их содержание значительно дешевле.

Управляющая компания и инвестиционный фонд – о чем нужно знать

К сожалению, при создании инвестиционного фонда часто забывают, что управляющая компания и инвестиционный фонд - это разные понятия.

Создание собственной управляющей компании является отдельным проектом, сопоставимым по сложности с созданием самого фонда. Управляющая компания осуществляет доверительное управление инвестиционным фондом, путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.

В некоторых случаях можно создать управляющую компанию без лицензии, но такие случаи допускаются только для отдельных типов офшорных фондов.

Необходимо так же упомянуть про возможность создания самоуправляемого фонда (без внешней управляющей компании), но такие структуры подходят далеко не всем классическим проектам в сфере инвестиционных фондов.

Оффшорный или европейский фонд – как выбрать?

Если Вы хотите иметь хорошую репутацию и работать с рынком ЕС, то тогда рекомендуем Вам зарегистрировать фонд в европейской юрисдикции. Бонусом при регистрации инвестиционного фонда в ЕС является возможность его «паспортизации» в пределах ЕС, что откроет возможности для таких инвестиционных фондов по ведению деятельности (включая маркетинг) в пределах ЕС, а не только страны его регистрации.

Если же Вы не хотите тратить большую сумму на регистрацию инвестиционного фонда в Европе, тогда рекомендуем Вам задуматься над регистрацией инвестиционного фонда в офшорной юрисдикции. Выбирая этот вариант, Вы тоже сможете работать с рынком ЕС, но соблюдая серьезные ограничения по маркетингу – предлагать инвестирование можно будет только путем приватного предложения.

Стоит заметить, что с использование оффшорных юрисдикций максимально оптимизируются налоговые затраты и расходы на содержание инвестиционного фонда. К тому же, такие инвестиционные фонды намного меньше проверяют, им доступны более рискованные стратегии и практически нет ограничений по инвестированию. 

Таким образом, если вы хотите обеспечить эффективное управление своими активами, их сбережение, приумножение капитала, а также привлечение капитала от третьих лиц, то вам стоит задуматься о создании инвестиционного фонда.

Отталкиваясь от ваших целей и бюджета, специалисты SBSB помогут вам подобрать лучший вариант для его создания.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.