+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Демская, 20.10.2017

Конец оффшорным компаниям? Зеленый свет - налоговому планированию!

Мировой кризис перед многими государствами поставил сложную задачу – поиск дополнительных ресурсов для пополнения бюджета. Для этого они пытаются усилить контроль над капиталом своих налогоплательщиков, в том числе находящимся за пределами их юрисдикции. 

Парадокс, но в США было принято ряд законов, которые оказывают давление на финансовые институты других государств с целью раскрытия информации о движении по счетам своих налогоплательщиков. Для этого Штаты используют различные рычаги влияния, в частности применение определенных санкций к финансовым институтам.

Закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам (FATCA) был принят с целью контроля оплаты налогов гражданами Штатов и их резидентами. По сути, этот закон обязывает иностранные банки отчитываться о движении средств по счетам. Конечно, они не находятся в юрисдикции США, но у последних есть рычаги влияния на эти финансовые организации в виде штрафов на движение их средств в банках США или их полное закрытие.

Таким образом, происходит давление с целью раскрытия информации по счетам, независимо от страны, в которой они открыты, что имеет серьезные внешнеэкономические последствия. По состоянию на март 2017 года подписаны соглашения о передаче отчетности в рамках FATCA с 113 странами.

По такому же пути пошли не только США, но и другие влиятельные государства, такие как Германия, Великобритания. Они также договариваются с другими государствами о передаче информации и перечислении налогов с вкладов, которые принадлежат их гражданам. Такая политика и всевозрастающее давление на бизнес, владельцев крупного капитала рано или поздно приведет к тому, что вкладчики попросту перестанут вкладывать деньги в банки, которые будут раскрывать информацию, а станут открывать оффшорные банковские счета. В такой ситуации особо актуальными будут выглядеть оффшоры, которые гарантируют конфиденциальность информации.

Чем выше оказывается давление на финансовые институты, тем привлекательнее выглядит оффшорная зона. Можно прогнозировать, что вкладчики не будут мириться с преследованием и тем более не захотят делиться заработанными деньгами с государством, если есть возможность этого избежать. Тем более сегодня сделать это несложно. И как бы не усиливали запреты на работу с оффшорами, количество их меньше не становится.

Так есть ли возможность победить оффшоры?

Установить единое законодательство во всем мире

Именно это пытаются сделать некоторые государства, навязывая свою волю другим странам. Появляется все больше законов, которые затрагивают деятельность компаний-нерезидентов и другие страны, которым волей-неволей приходится подчиняться. Ведь отказ может повлечь для них негативные последствия, такие как санкции, ограничение доступа к кредитным ресурсам, разрыв важных международных соглашений и многое другое.

К примеру, опять же в США был принят один закон еще в конце прошлого века – FCPA. Главная его цель – борьба с коррупцией на международном уровне. Этот нормативный акт предполагает ответственность физических и юридических лиц, независимо от страны регистрации, за подкуп любого иностранного лица с целью получения выгоды. Закон был принят сорок лет назад, однако на практике начал активно применяться лишь в последнее время.

Виновные в нарушении этого закона несут не только гражданско-правовую, но и уголовную ответственность. Они могут быть оштрафованы, причем на крупные суммы. Этим объясняется увеличение количества дел о подкупе в последнее время.

Стать самим налоговой гаванью

Для того чтобы бизнес и капитал не уходил в оффшор, вполне логично создать у себя в стране особые привлекательные условия. В такой ситуации необходимость искать выгодную налоговую гавань отпала бы сама собой. Более того, выгодные условия для бизнеса позволяют не только удержать капитал внутри государства, но и привлекать иностранные компании в эту страну. В таком случае им не будет интересна оффшорная юрисдикция.

Сегодня это распространенная практика, и многие страны используют эту возможность. В некоторых из них административно-территориальные единицы имеют определенную налоговую свободу, что позволяет им предлагать выгодные условия для бизнеса.

Такие экономические зоны есть в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Австрии и других государствах.

Но и старая добрая налоговая гавань, такая как Британские Виргинские Острова, Белиз, Панама, Кипр и любая другая, которая является классическим оффшором, не остается в стороне. Многие владельцы компаний и крупного капитала используют оффшорную зону, выстраивая свои бизнес-схемы. Сегодня между оффшорами сложилась своего рода конкуренция, которая стимулирует их развиваться и делать бизнесу привлекательные и в то же время уникальные предложения.

Многие оффшорные юрисдикции, помимо налоговой оптимизации, предлагают и другие возможности: моментальная ликвидность, полная конфиденциальность, использование номинального сервиса, получение гражданства для владельца бизнеса и многое другое.

Давайте смотреть правде в глаза - инвесторы и предприниматели ищут любую возможность оптимизировать свои расходы.

Для защиты активов современный бизнес использует все более сложные схемы. Если ранее было достаточно открыть одну иностранную компанию, то сегодня часто требуется открытие нескольких, причем в разных юрисдикциях.

Также не стоит забывать о преимуществах низких налоговых ставок разных европейских стран. Так, например в Болгарии, Венгрии и на Кипре самые низкие налоги на прибыль в Европе и не превышают 15%.

А в Эстонии и Грузии, если не распределять дивиденды, то налог на прибыль платить не нужно.

Таким образом, для грамотного налогового планирования, выстраивания надежных и легальных схем работы стоит обращаться только к специалистам с опытом работы в области налогового планирования.

Все налоговые вопросы вашего бизнеса возьмет на себя команда профессионалов SBSB.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефонам +38 (044) 379-30-62, +38 (066) 25-26-777 и пишите на почту info@sb-sb.com