+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Многонациональные компании и крупные бизнесмены во всем мире активно используют зарубежные структуры с целью оптимизации налогообложения. Долгое время офшорные компании и компании в низконалоговых юрисдикциях считались наиболее привлекательным инструментом для снижения налоговой нагрузки на бизнес.  

Постепенно большинством государств было принято решение бороться с искусственным перераспределением доходов и недополучением налогов в государственный бюджет. Для противодействия уклонению от налогообложения, в том числе путем создания офшорных компаний, были разработаны и введены в действие Правила о контролируемых иностранных компаниях (CFC rules). Стран, которые приняли законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), внушительное число. К ним относятся такие государства как: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Китай, Корея, Литва, Польша, Португалия, Россия, США, Турция, Франция, Швеция, Эстония и другие.

С введением правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) владельцы бизнеса столкнулись с законодательными ограничениями и обязанностью декларирования участия в иностранных компаниях, а также получения прибыли по ним. Давайте попробуем разобраться, какие активы попадают под требования КИК и как работают нормы о контролируемых иностранных компаниях в разных странах.

Что такое КИК (Контролируемые иностранные компании)?

Контролируемая иностранная компания (КИК) — это организация-резидент одного иностранного государства, которая контролируется резидентами другого иностранного государства (как физическими, так и юридическими лицами). Исключение составляет та страна, в которой зарегистрирована и ведет свою деятельность данная компания. 

В сферу применения правил о КИК попадают любые иностранные компании, контролируемые налоговыми резидентами других стран. Правила КИК предусматривают налогообложение нераспределенной прибыли иностранных организаций и структур (подконтрольных налоговым резидентам — контролирующим лицам) без образования юридического лица (ИСБОЮЛ).

Почему КИК идет рука об руку с мировым обменом информацией?

Правила КИК будут эффективно работать только в случае получения налоговыми органами своевременной и проверенной информации о наличии иностранных компаний и прибыли по ним у резидентов соответствующей страны. В современных реалиях без налаженного обмена информацией в мире невозможно контролировать КИКи. Причем главными информаторами должны быть именно банки и иные финансовые учреждения (брокеры, фонды, платежные системы).

Стандарты обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS), разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 2014 году, были одобрены большинством стран. Механизмы обмена, раскрытия и предоставления налоговой, банковской или финансовой информации уже запущены — между многими странами подписаны двусторонние соглашения об обмене. Ниже в таблице приведены сведения о наличии или отсутствии соответствующих соглашений между наиболее популярными юрисдикциями.

В случае отсутствия двусторонних соглашений, если страны не договорились об автоматическом обмене, любая информация может быть предоставлена по запросу государственных органов. По запросам налоговых и финансовых учреждений уже выявлено огромное количество офшорных структур и наличие зарубежных незадекларированных активов. Многие владельцы КИК попали на штрафы, решив добровольно не раскрывать свои активы. Рекомендуем вовремя подавать информацию в налоговые органы и уведомлять их о владении контролируемыми иностранными компаниями. Это поможет вам сохранить свои сбережения и избежать штрафов. Специалисты SBSB задекларируют ваши активы и дадут ценные советы по соответствию правилам о КИК.

В каких случаях действует закон о КИК и кому нужно отчитываться о КИК?

Правила о КИК могут отличаться в разных странах. Но есть общие черты и характеристики, которые помогают понять, когда нужно соответствовать правилам о КИК.

Правила КИК будут применяться, если действуют три следующих условия:

1) есть иностранная компания;

2) иностранная компания контролируется резидентом другой страны или страны, в которой данная компания не ведет деятельность; 

3) прибыль передается в иностранную компанию с целью избежания и/или занижения налогов. 

Обратите внимание, что важным условием при определении КИК является наличие контроля над компанией иностранным нерезидентом. Порог участия колеблется от 50% (Германия, США) до 10% (Китай). Во Франции и Германии при соблюдении некоторых условий (если компания вовлечена в определённые финансовые сделки) порог может быть снижен до 5 и 1 % соответственно. Осуществлять контроль может любое лицо (в некоторых странах это физические лица, общественные органы и партнерства), которое управляет или владеет долей данной компании.

Попробуем на примере российского и французского законодательства о КИК разобраться, кого и в каких случаях нужно уведомлять о наличии КИК. 

Итак, вам нужно известить налоговые органы о своем зарубежном бизнесе, если вы являетесь налоговым резидентом РФ и если:

  1. доля вашего владения в иностранной компании составляет более 25%;
  2. доля вашего участия в иностранной структуре — более 10%, при этом доля совместного участия любых резидентов РФ в иностранном бизнесе составляет более 50%;
  3. доля вашего участия меньше 10%, но вы контролируете иностранную компанию.

Для признания иностранной компании в качестве КИК во Франции необходимо соблюдение трех основных условий:

  1. владение налоговым резидентом Франции не менее 10 % акций / долей иностранной компании;
  2. страна регистрации иностранной компании относится к государствам с благоприятным налоговым режимом;
  3. активы компании должны более чем на 50 % состоять из акций, облигаций, дебиторской задолженности, денежных средств или депозитов.

Общий подход к контролируемым иностранным компаниям определяется именно наличием контроля или владения. Процент в разных странах может отличаться, однако сущность КИК от этого не меняется.

Вы осознали, что попадаете под КИК. Что вам делать и как выйти сухим из воды?

Итак, вы определились и уверены, что Закон о КИК коснулся и вас. Что же делать дальше? Как отчитываться?

В случае наличия КИК вам придется рассчитать прибыль КИК, включить ее в декларацию, заплатить налог, но перед этим подготовить и подать соответствующие уведомления. Каждый из этапов в разных странах имеет свои особенности, но есть общие обязанности касательно отчетности по КИК.

В обязанности участника КИК часто входит подача уведомления об участии в КИК. Вам потребуется подать уведомление, если вы являетесь налоговым резидентом одной страны и подпадаете под одно из условий:

1) владеете иностранной компанией или ее частью; 

2) ваша доля участия в иностранной компании изменилась;

3) вы прекратили свое участие в иностранной компании.

В случае неподачи соответствующих уведомлений будьте готовы заплатить штраф. Например, в России штраф за неподачу уведомления составляет 100 тысяч рублей (более 1 500 долларов).

Еще одной существенной обязанностью введенного режима налогообложения доходов КИК является обязанность контролирующих лиц включать нераспределенную прибыль КИК в свою соответствующую налоговую базу, подавать декларацию и уплачивать налоги. На практике это означает, что вам может потребоваться оплатить собственные налоги в стране проживания так, как будто вы получили дивиденды из своей иностранной компании, даже если этого не произошло и средства остались на счетах этой компании.

Важно знать точные сроки подачи отчетности КИК и не пропускать их, а также своевременно и в полном размере платить налог по иностранным компаниям. Помните, что за уклонение от уплаты налогов по КИК предусмотрена ответственность, размер которой напрямую зависит от суммы недоплаты. Не пытайтесь решить вопросы самостоятельно, это может вам стоить потери крупной суммы денежных средств.

Специалисты SBSB проанализируют ваши активы и подготовят для вас нужную отчетность по контролируемым иностранным компаниям.

Когда ваши иностранные компании могут быть освобождены от правил КИК?

В законодательстве большинства стран предусмотрены правила, позволяющие некоторым счастливчикам, владеющим иностранными компаниями, освобождаться от уплаты налогов. Перечень таких условий не всегда совпадает в разных странах, но вы можете обратиться в компанию SBSB для консультаций. Наши специалисты проанализируют все ваши документы и освободят вас от лишней налоговой нагрузки.

Законодательство о КИК постоянно меняется, многих владельцев КИК амнистируют и дают им возможность добровольно подать всю отчетность и заплатить налог. Однако это не означает, что вам стоит занимать выжидательную позицию и надеяться, что КИК пройдет мимо вас. Нужно обязательно задекларировать свои активы и подать всю отчетность в соответствии с законодательством. При анализе и подготовке документов по КИК можно столкнуться с целым рядом сложностей. 

Компания SBSB решит любые ваши проблемы. Мы соберем нужные документы, подадим всю отчетность в срок и поможем избежать штрафов и ответственности.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.