+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

МИРОВОЙ ТРЕНД ПЕРЕХОДА ОТ ICO К STO

Это было то, чего все так ждали – новаторский взрыв, появление технологий, обеспечивающих беспрепятственный доступ к глобальной платежной системе, свобода зарабатывать, свобода платить, свобода инвестировать. Блокчейн перевернул финансовый мир и открыл столько новых возможностей, что едва ли половина из них сейчас реализована.
МИРОВОЙ ТРЕНД ПЕРЕХОДА ОТ ICO К STO

STO и ICO: выбор в пользу регулирования

ICO (от англ. Initial coin offering) открыло новые возможности для привлечения капитала в проекты. Казалось бы, идеальное решение для краудфандинга найдено, о чем свидетельствовал рост индустрии в 2017-2018 гг., однако за стремительным развитием последовал спад. Причиной тому стало отсутствие регулирования и как следствие – возможности для мошенничества.

В сложившихся условиях внимание сместилось на STO (от англ. Security token offering), так называемые «секьюрити-токены», «регулируемые ICO» или «обеспеченные активами токены». Их основное отличие заключается в том, что они «подкреплены» реальным активом и соотносятся с его стоимостью, а также обеспечивают владельцам право на долю в компании, дивиденды, возможность принимать участие в управлении и пр. STO как инструмент с точки зрения рискованности инвестирования значительно выигрывает у ICO за счет минимизации рисков невозврата вложенных средств.

Характерный для ICO сложный и неэффективный механизм отдачи от инвестиций, большое количество неудачных стартапов и, наконец, отсутствие всяких гарантий возврата средств сократили бывалый аппетит к риску и сделали инвесторов осмотрительнее. Обеспеченные же активами токены дали инвесторам то, чего они хотели – дополнительную безопасность. Секьюрити-токены регистрируются в SEC, что обеспечивает осуществление исключительно законных и серьезных проектов. А схожесть с процессом регистрации IPO регулирует отношения с правительством и сводит на «нет» его обеспокоенность.

Повышение ликвидности как дополнительный плюс

Секьюрити-токены не только открывают возможность на основе блокчейн-технологий быстро и безопасно торговать традиционными активами, но они также и повышают уровень ликвидности ценных бумаг. И именно это становится ключевой причиной выгоды в создании аналога традиционным активам.

Если говорить о физическом владении активом, к примеру, о недвижимости, то в рамках ее токенизации, за счет отсутствия проблемы быстрого выхода из актива, его стоимость может быть значительно выше просто благодаря высокой ликвидности. Удобство работы с токенизированными активами также обусловлено тем, что этот рынок доступен круглосуточно все 7 дней в неделю, на нем всегда есть доступ к более широкому рынку, а риск неожиданного падения цены на актив весьма низкий.

Купить «Джоконду»

Перспективы обеспеченных активами токенов безграничны. Если биткойн представляет собой взаимозаменяемый актив, то STO могут представлять, к примеру, и предметы искусства и коллекционирования. Их токенизация может распахнуть двери более крупных рынков. Музейные коллекции или отдельные произведения искусства могут стать совместной собственностью нескольких людей благодаря секьюрити-токенам.  Грубо говоря, даже «Мона Лиза» может быть куплена несколькими лицами, токенизирована и посредством блокчейн-технологий распределена между ними. Что превращает каждую отдельную инвестицию в акцию, соответствующую части картины. Это принципиально-новые возможности на мировом рынке.

Многие уже существующие компании подключаются к тренду и выпускают STO, и эта тенденция обещает только укрепляться, что повлечет за собой создание одного из самых неординарных и интересных инвестору классов активов, какие только знал рынок за последние десятилетия.

Успеть на подножку уходящего поезда

Как это часто бывает, тренд настолько быстро развивается, что последовать ему вовремя бывает непросто. Однако с командой профессионалов SBSB вы сможете реализовать собственную ICO-кампанию максимально эффективно.

Мы подскажем вам, в какой юрисдикции оптимально провести ICO, где зарегистрировать фирму для его проведения и обеспечим полное юридическое сопровождение и консалтинг на всех этапах. Успейте заскочить на подножку этого быстронесущегося поезда, воспользовавшись поддержкой экспертов.

SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.