Владислав Макаренко, 06.10.2017

Новая эра мирового налогообложения

«Неизбежны только смерть и налоги» Бенджамин Франклин

«Неизбежны только смерть и налоги» 

Бенджамин Франклин

Сегодня знаменитая цитата Б. Франклина, чей портрет смотрит на нас со всех стодолларовых купюр США, как никогда актуальна для любого бизнесмена. Золотая эпоха офшоров, акций на предъявителя и строгой банковской тайны проходит к концу. С принятием США Закона «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA) в 2010 году стало очевидно, что наступает новая эра прозрачности и международного обмена налоговыми данными.

Глобальное явление, получившее название «деофшоризация» – это масштабные и комплексные изменения, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием, которые затрагивают все отрасли бизнеса в более чем 100 странах. Основными направлениями стали:

  • Автоматический обмен налоговой информацией между странами;
  • Создание реестров бенефициарных (фактических) собственников компаний и трастов;
  • Отмена льготных режимов для объектов интеллектуальной собственности (ИС), таких как «IP-Box»;
  • Внесение изменений в международные налоговые конвенции и законодательство отдельных стран для противодействия уклонению от налогообложения;
  • Изменение правил и отчетности по трансфертному ценообразованию (контроль за ценообразованием в сделках между связанными лицами);
  • Борьба с легализацией доходов, полученных незаконным путём, и спонсированием терроризма;
  • Внедрение правил о контролируемых иностранных компаниях (налогообложение даже нераспределенных доходов от иностранных компаний, которыми владеют резиденты страны).

Современных масштабов деофшоризация достигла благодаря усилиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке ЕС. План действий по борьбе с уменьшением налоговой базы и перемещением прибыли, более известный как «15 шагов BEPS», а также Единый Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (CRS), были разработаны ОЭСР и активно внедряются далеко за пределами ЕС. В большинстве европейских стран уже невозможно присоединиться к использованию специальных режимов интеллектуальной собственности, а после «Панамского скандала» и присоединения Панамы, Багамских Островов, Сент Винсент и других «классических» офшоров к автоматическому обмену налоговыми данными, даже самые большие скептики были вынуждены признать неотвратимость деофшоризации.

К счастью, такие фундаментальные изменения мировой системы требуют времени, и процесс еще не завершен. Это дает прекрасную возможность для бизнеса понять и принять новую реальность, а главное – успешно приспособиться. Практика показывает, что каждый бизнес уникален, иединственнымправильным решением, которое позволит достойно принять новые вызовы, является тщательное налоговое планирование.

В арсенале налоговых специалистов есть множество эффективных решений, которые помогут безболезненно адаптироваться к грядущим изменениям. Это может быть простой пересмотр существующих договоров, создание достаточной экономической «сущности» компаний, внедрение механизмов внутригруппового финансирования, реструктуризация группы, создание персональных холдингов или трастов, или даже смена налогового резидентства – нет ничего невозможного, если работа проводится настоящими профессионалами.

Команда SBSB готова взять Ваши проблемы на себя: оценить существующие риски, разработать лучшее решение и воплотить его в жизнь.

Новая эра мирового налогообложения не оставляет сомнений – налоги придётся платить всем. Но зачем платить лишние?

вас также заинтересует