+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Новая Зеландия и криптовалюта? Дружба или вражда? Как запустить crypto-проект и провести ICO в Новой Зеландии?

Новая Зеландия и криптовалюта? Дружба или вражда? Как запустить crypto-проект и провести ICO в Новой Зеландии?

Юристы SBSB предоставят Вам качественную консультацию и помогут вам разобраться со всеми тонкостями организации crypto-проекта и проведения ICO в Новой Зеландии.

Новая Зеландия - страна, которую сегодня принято называть “crypto-friendly”, то есть страна, где уже есть законодательство, регулирующее деятельность, связанную с криптовалютами и ICO, и это законодательство лояльно в сравнении с другими юрисдикциями.

Изначально в Новой Зеландии криптовалюта была приравнена к виртуальным товарам, как, например, программное обеспечение, электронные книги, видео-уроки, или даже код месячной подписки на Netflix.

Пресс-релиз FMA в отношении статуса и регулирования ICO и криптовалют в Новой Зеландии

В ноябре 2017 года FMA выступили с пресс-релизом, где ответили на частые вопросы желающих провести ICO в Новой Зеландии и осуществлять деятельность, связанную с криптовалютами в Новой Зеландии.

FMA акцентировали внимание на том, что действие особенностей регулирования зависит от того, будет ли эта услуга или токен доступным для граждан Новой Зеландии.

В соответствии с пресс-релизом FMA:
 

  • Токены и криптовалюты приравниваются к ценным бумагам, даже если не являются финансовыми продуктами, и регулируются нормами Закона о финансовых рынках.
  • Ценная бумага - средство или соглашение, которое имеет, или будет иметь в будущем эффект, схожий с эффектом лица, делающего инвестиции или управляющего финансовыми рисками.

Новшества законодательства Новой Зеландии в отношении криптовалют и ICO

В Законе о финансовых рынках(отсылку к которому сделали MFA в своем пресс-релизе в ноябре 2017 года) выделяют 4 типа финансовых продуктов:

1. Управляемые инвестиции - предоставление другому лицу полномочий на управление средствами, без фактической передачи этих средств;

2. производственные сделки;

3. акции - ценные бумаги, с правом на долю владения компанией;

4. долговые ценные бумаги - ценные бумаги, дающие право на возврат переданной в долг суммы.

Как утверждают представители FMA, существующие проекты, связанные с ICO и криптовалютами, могут быть классифицированы, как один из финансовых продуктов. И даже в том случае, если проект не подпадает под классификацию, он должен соответствовать требованиям Закона о честной конкуренции.

Тем не менее, FMA утверждают, что в целях продвижения инноваций и гибкости в финансовом секторе Новой Зеландии, могут быть исключения для отдельных проектов. И для этой цели в Управлении призывают к сотрудничеству стартапы, планирующие проводить ICO, или заниматься деятельностью, связанной с криптовалютами.

Требования для crypto-компаний и ICO в Новой Зеландии

Для crypto-проектов (в том числе криптовалютных обменных платформ, частных брокеров и crypto-кошельков), эмитентов токенов, а также электронных платежных систем FMA выделило следующие требования:

  • регистрация в системе урегулирования споров;
  • регистрация в Реестре поставщиков финансовых услуг (для каждого вида услуг регистрация проводится отдельно);
  • оплата сборов и комиссий;
  • соблюдение норм Закона о финансовых рынках;
  • соблюдение норм законодательства против отмывания денег (AML), а также мер по борьбе с финансирование терроризма (CFT).

Обращаем ваше внимание, что для проведения ICO в Новой Зеландии, в отличии от краудфандинга, не требуется специальная лицензия.

Рекомендации FMA для инвесторов по снижению рисков при инвестировании в ICO и криптовалюты:

Для инвесторов из Новой Зеландии FMA сделало отдельное предупреждение, в котором говориться о том, что цена на криптовалюты волатильна, токены могут быть украдены, а криптовалюта принимается к оплате не везде.

Для снижения рисков FMA советуют убедиться, что криптовалютная платформа, услугами которой планирует воспользоваться инвестор:

  • зарегистрирована в Новой Зеландии;
  • входит в структуру по разрешению споров;
  • опубликовало на сайте объяснение способов проведения транзакций и хранения фиатных средств, а также способов возврата средств;

Также FMA советует инвесторам пользоваться только теми способами проведения транзакций, где инвестор может получить доступ к истории проведённых транзакций, и, при необходимости, получить доказательства отправки или получения средств.


Как видим, регулятор Новой Зеландии уже определился в отношении регулирования ICO и проектов в сфере криптовалют, что делает Новую Зеландию привлекательной юрисдикцией для такого рода сфер деятельности.


Юристы компании SBSB обладают многолетним опытом сопровождения crypto-проектов, а также проектов, которые планируют вывод компании на ICO и STO, в том числе в Новой Зеландии.

Мы с радостью предоставим вам качественную консультацию и поможем разобраться с тонкостями организации бизнеса в Новой Зеландии.

 

 

FMA - Financial Market Authority (Управление по делам финансового рынка)

Financial Markets Conduct Act 2013
 

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.