+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
ПАН ИЛИ ПРОПАЛ: СТАНЕТ ЛИ BREXIT ПРИГОВОРОМ ДЛЯ КОМПАНИЙ С БРИТАНСКИМИ ЛИЦЕНЗИЯМИ?

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ: СТАНЕТ ЛИ BREXIT ПРИГОВОРОМ ДЛЯ КОМПАНИЙ С БРИТАНСКИМИ ЛИЦЕНЗИЯМИ?

Неопределенность – худшее, что может быть для рынков и экономики. Brexit держит в состоянии перманентной напряженности страны-участницы ЕС уже больше 2,5 лет, вызывая также беспокойство и во всем мире. В Великобритании получали финансовые лицензии такие платежные системы, как ePayments, Binderlings, TransferWise, Neteller и известные на весь мир онлайн-банки Revolut и Monzo. Как Brexit может отразиться на возможности продолжать трансграничную деятельность и не обернется ли крахом бизнеса получение платежных лицензий в Великобритании – разберемся в нашем материале.

От общего – к частному: влияние Brexit на глобальную экономику и отдельные британские компании

Если рассматривать вопрос глобально, то последствия жесткого брексита, затронув Великобританию как пятую по величине экономику мира, отразятся на всем мире в целом. В авторитетном издании «The Guardian» выразили мнение о том, что процесс Brexit показательно демонстрирует риски, сопряженные с политической и экономической фрагментацией, и их влияние на глобальную экономику. Он создает условия сокращения эффективности экономического взаимодействия, уменьшая устойчивость и усложняя трансграничные финпотоки, которые обретают куда меньшую маневренность. Той же точки зрения придерживается и The Wall Street Journal. Однако, если перейти к частностям, то мнения экспертов относительно компаний, получивших платежные лицензии PSP и EMI в Великобритании, разделяются. Одни предрекают сложности, которые могут в худшем случае заставить их покинуть рынок UK, другие же полагают, что беспокоиться не о чем, и даже в случае завершения процесса Brexit по сценарию «no-deal», условия для таких компаний не изменятся слишком кардинально.

Вектор изменений 

По мнению экспертов соглашения компаний, подписанные с Британской стороной, в том числе, кредиты, финансовые сделки и соглашения в рамках законодательства UK, в большинстве случаев не претерпят никаких изменений. Однако, они могут коснуться вопросов налогообложения, логистики и таможенных сборов, ограничений цифрового контента в ЕС, поставок товаров из и на территорию Евросоюза и других подобных «подводных камней». Но в каком именно ключе будет ясно только после затянувшейся развязки. Что же касается долгосрочных последствий на рынке гособлигаций, то их популярность в международном масштабе сложно переоценить, а это значит, что любые их колебания будут иметь последствия во всем мире. Но тем не менее, учитывая начальное падение и последовавший за ним отскок европейских акций, вероятен и такой сценарий, при котором ситуация на рынках относительно стабилизируется.

Потенциальное увеличение налоговой нагрузки для бизнеса

Если в вопросе глобальных последствий Брексита мнения экспертов разнятся, то в отношении налогов их мнения сходятся, поскольку подавляющее большинство предрекает увеличение нагрузки для бизнеса. Одним из вероятных сценариев развития событий станет применение популярной и хорошо отработанной схемы, особенно часто внедряемой в кризисный период – увеличение старых налогов и введение новых. В условиях нынешней неопределенности открытым остается и вопрос с НДС. Не ясно, решит ли Туманный Альбион придумать свою структуру налога или оставит действующей ныне существующую, но для бизнеса, однозначно удобным был бы второй вариант.

Оптимистичные условия для компаний с британской PSP лицензией

Британский регулятор FCA, как правило, не рассматривает PSP в рамках платежных правил UK, если специфика их деятельности предполагает предоставление Интернет и других услуг клиентам из Великобритании и за ее пределами, и может быть расценена как предоставление трансграничных услуг за пределами компетенции органов надзора UK. В случае, если FCA не внесет никаких изменений в данную политику, что пока что выглядит вполне вероятным, от PSP не потребуется получения разрешений в Великобритании для продолжения своей деятельности после Brexit. Это по-прежнему делает создание платежных систем и получение лицензий в UK выгодным вариантом даже в свете различных сценариев выхода страны из ЕС.

Игра стоит свеч: нужна ли компания в Великобритании?

Невзирая на текущую неопределенность, создание или поддерживание компании в UK по-прежнему выгодное предприятие. И хотя вполне вероятно, что в ближайшие годы стоимость обслуживания бизнеса может вырасти, все же иметь в Великобритании активный бизнес станет даже более респектабельно, чем раньше. Кроме того, для любой компании уже короткое упоминание о том, что она оставалась на рынке в период Brexit и успешно его пережила, станет весомым плюсом к репутации на рынке. Тем не менее, прогнозы – прогнозами, а владельцам или тем, кто только планирует создавать бизнес в Соединенном Королевстве, следует тщательно взвесить все возможные расходы, нагрузки и риски – это и должно стать определяющим в принятии окончательного решения.

 

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.